金氏紀錄最高齡騷莎舞者佩蒂瓊斯:我們都會變老,但不要變無聊

沒錯,你會變老,但生命仍會延續。

主圖12671895_470359003165736_4599344578307131123_o
文/陳莞欣 圖片來源/Paddy Jones & Nicko Espinosa 粉絲頁

英國選秀節目英國達人秀曾因挖掘美聲歌手蘇珊大嬸、6歲神童小康妮而聲名大噪。2014年,這個節目出現了一對比前述這些素人更特別的參賽者:81歲的拉丁舞者佩蒂瓊斯(Paddy Jones)和小她40歲的舞伴尼可。

第一眼看到他們,觀眾會直覺認為這是一組不尋常的組合:佩蒂和尼可,一老一少,一位是高挑的西班牙帥哥,另一位則是比他矮不只一個頭的嬌小奶奶。甚至你會懷疑,這看似業餘的組合,真的能跳舞嗎?

但音樂一下,佩蒂和尼可配合的天衣無縫。快轉、狐步、下腰、抬腿,讓人倒抽一口氣的是,佩蒂甚至還把腳倒掛在尼可脖子上。不只觀眾掌聲熱烈,評審們也瞠目結舌。一段名符其實「驚呆了」的表演,讓佩蒂在81歲時成為全球知名的騷莎舞者,也被金氏世界紀錄認證為全球最高齡的騷莎有氧舞者。

佩蒂和尼可上英國達人秀決賽時的表演。決賽前兩人也接受採訪,回顧過往學舞的經歷。

丈夫過世之後,重拾年輕時未竟的志業

paddy-jones_tcm25-20014

1934年出生的佩蒂,本名莎拉‧佩翠西亞‧瓊斯(Sarah Patricia Jones)。她從3歲就開始學舞,從小在英國斯陶爾布里奇長大,接受過各種舞蹈訓練。然而,22歲那年,她決定結婚,停止舞蹈事業。她和先生大衛在2001年退休後移居西班牙,但不到2年,大衛就因為白血病過世了。

丈夫過世所帶來的打擊,固然讓人哀傷;但這段空窗期也讓佩蒂思考,自己將來想過什麼樣的生活。「你會變老,但生命仍在延續。」她說。她選擇重拾年輕時對舞蹈的熱愛,報名尼可在西班牙開設的舞蹈班。

尼可很快的發現佩蒂的才華,一邊教她跳探戈、騷莎等拉丁舞,一邊邀請她和自己搭檔表演──儘管佩蒂的年齡整整大他不只一輪,幾乎可以當他媽了。兩人首次登場,是在西班牙版的「星光大道」,選秀節目「Tu Si Que Vales」。

當年75歲的佩蒂,和尼可一起贏得了挑戰,獲得1萬歐元獎金。兩人陸續參加了許多國際型的社交舞大賽,開始有粉絲把佩蒂比擬做西班牙版的「蘇珊大嬸」,追夢從來不嫌晚。

16603123_606452312889737_5263203494315400154_n.jpg

佩蒂和尼可相差40歲,默契卻絕佳。

佩蒂81歲時,尼可決定和她一起接受更大的挑戰,參加英國達人秀。新鮮的組合和佩蒂對舞蹈的熱愛,迅速的贏得評審和觀眾的心。以「免戰金牌」讓兩人直接進入準決賽的評審Amanda Holden直言,「當我第一次看到佩蒂跳舞時,我就愛上她了。我真的覺得她可以贏得這個比賽。」

因此,當佩蒂在決賽前肋骨受傷、被醫師勸告退賽時,評審和粉絲們都相當失望。沒想到就在宣布退賽的隔天,佩蒂成功說服醫師,她的身體狀態很好,可以參加決賽。讓她迅速復原的關鍵,恐怕就是對表演強烈的執著,「我真的超級想參加這場比賽。」佩蒂說道。

最後,佩蒂和尼可在英國達人秀的表演雖然只拿下該季12位決賽者中的第9名,但兩人的表演,已經顛覆了許多人心中對於舞者和年齡的想像。

青春與心態有關,和年齡無關

離開英國達人秀以後,佩蒂和尼可仍持續表演。有時,也上節目嚇嚇路人,挑戰大眾對於「老」的迷思。兩人在2015年上西班牙節目El Hormiguero表演,尼可在街上隨機邀請路人和他共舞,佩蒂則假裝自己是行動不便、走路緩慢的老太太。節目安排佩蒂上前詢問尼可,自己有關節炎,但能不能請他和自己來一段慢舞?兩人跳了一小段以後,佩蒂脫下帽子、丟掉拐杖,開始了狂野的騷莎舞步。突如其來的轉換,讓路人看得目不轉睛。


佩蒂在節目中一開始以行動遲緩的老婦形象出現,後來卻大展身手,翩翩起舞,讓觀眾都驚呆了。

El Hormiguero的節目製作人解釋,之所以邀請佩蒂上節目,就是要告訴大眾:「老人不一定很脆弱。每個長者都有他的潛力,不要把他們想像的一無是處。年輕與否和生理年齡無關,和人的心態有關。」

對於未來,佩蒂想要和尼可一起,繼續熱舞到她跳不下去那天。對於75歲後才意外開啟的爆紅人生,她是這麼說的:「如果我沒有這麼做的話,人生一定截然不同。但現在,我的生活一點都不無聊,一切都是這麼不可思議。我就是個活生生的證明,告訴大家年齡不該是障礙。只要音樂一下,我就能自然而然的跳起舞來。」


50+tips

1.年輕的時候,有沒有什麼因為工作、家庭而中斷的夢想?現在,人生的義務都已經告了一段落,可以把它找出來,逐夢永遠不嫌晚。

2.人的身體很聰明,就算一段時間荒廢了運動,只要勤加練習,很快就能找回過去的回憶。

3.變老,不意味著生活就此結束。為生活找些興趣、挑戰,都是讓老後的生活變得更有趣的秘方。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s