【徐宏義每週腦力鍛鍊】讓身心快樂的嗅覺訓練

從今天開始,專注在你的嗅覺感官。

girl-1863409_1280
文/徐宏義

人類的嗅覺和大多數的動物比起來是很拙劣的,我們鼻內有五百萬個嗅覺受體細胞(receptor cells),和狗的2億個嗅覺細胞比起來,實在是小巫見大巫。

但是嗅覺雖然談不上敏銳,對我們的身體與心理健康以及情緒,仍然非常重要。鼻腔內的嗅覺細胞直接與我們大腦的邊緣系統(limbic system)連接,而邊緣系統是人類大腦演化中最古老的部分,它掌控我們的情感,本能行為,原始感覺,與長期記憶。這就是為什麼我們所聞到的味道對身心和情緒影響如此之大的原因。

用心地去使用嗅覺,你會發現,怎麼有那麼多你從來沒有注意到的好味道。你會感到愉悅,那是因為你的大腦感到快樂,發出指令,讓你全身都感受到好味道帶來的舒服感。

避免去聞街上的各種惡臭—抽煙,工廠,建築工地,修車行,下水道,還有更多。你會發現到,我們居住的環境內,惡味還處處皆是,這些味道對大腦和身體的健康是有害的,你應該盡量趨避。

打開感官,體會快樂與舒服,也是一種重要的腦力鍛鍊。從今天開始,這個月的每一天,當你走在路上時,專注在你的嗅覺—

  • 想辦法不看招牌,聞聞小攤子散發出來的味道,猜猜老闆賣的是什麼食物?
  • 巷道間住戶在炊煮晚餐時,可以聞出作菜的人在煮些什麼食物給他們所愛的家人嗎?
  • 下雨時,公園的泥土或紅沙步道會發出什麼特殊的味道?
  • 駐留一下百貨公司賣精油或香水的攤位,看看你是不是能分辨出各種精油的香味,叫出不同精油的名字?
  • 走過花店時,停憇你的腳步,入門去享受一下各種不同的花香,順便和賣花的女孩聊聊天。
  • 走過咖啡店時,進去聞聞咖啡的香醇味道。
  • 經過茶行,就算你平常不喝茶,扣門進去請教老闆,順道品聞不同品種的茶氣。

 

 


David's photo(cmyk).jpg

作者簡介:

徐宏義,美國 EDUx 教育 基金會及數位科技公司創辦人,長期致力研究腦神經科學、人工智慧、未來科技、機器學習、教育與教養。經數十年的教育經驗與研究開創「徐式教育法」及「iBrain腦力訓練法」,並據以擘畫 EDUx 未來學校,致力於培養具有全球競爭力的人才。著有《教育大未來》系列三書 —《軟體打造科技大未來》、《未來最好的學校》、《超強未來父母手冊》,即將出版《超學習力(Superlearning)》及《腦力訓練改變大腦》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s