倫敦時尚週45歲以上模特兒的逆襲: 不完美,才是我們的美

發現不完美的價值,比「完美」更美。

主圖2
文/陳莞欣 圖片來源/Kind courtesy Simone Rocha

時尚界一向崇尚青春,伸展台上的名模,年紀多數不會超過25歲。但今年冬季甫結束的倫敦時裝週,卻上演了一場由熟齡模特兒領軍的逆襲。

倫敦一向是時尚界最為開放的地方。像是2010年,設計師Mark Fast讓大尺碼模特兒和一般模特兒一起走上伸展台;時裝品牌Ashish則在2016年大膽啟用非裔、亞裔和白人模特兒一同上台。

Simone Rocha啟用混齡模特兒,美麗不應有年齡之分

今年,愛爾蘭設計師Simone Rocha要挑戰的則是大眾對年齡的刻板印象。這位年僅30出頭的時裝設計師,作品以優雅沉著聞名。在倫敦時裝週,她讓一群年過50歲的模特兒上台,和25歲以下的年輕嫩模一起走秀。作品主題以軍裝為靈感,呈現女性剛強中自有柔美的一面。

                     

Simone Rocha 在倫敦時裝週發表的2017/2018秋冬系列

年輕的觀眾或許不認識為Simone Rocha走秀的熟齡模特兒,但他們個個大有來頭。73歲的Benedetta Barzini是義大利模特兒、演員,曾和知名的普普藝術家Andy Warhol、傳奇搖滾樂團「地下絲絨」一起演出。70年代時,她加入米蘭的共產黨,在那裡組織女性主義團體。現在,她是Dior的精品模特兒,也在米蘭的大學內教授女性主義思想。

 Benedetta Barzini

Benedetta Barzini(翻攝自Simone Rocha instagram

71歲的女模Jan Ward de Villeneuve,曾和60年代的傳奇攝影師David Bailey、Norman Parkinson合作,她和David Bowie的攝影師Justin de Villeneuve結婚後淡出模特兒事業。這回復出,依舊風采過人。

 Jan Ward de Villeneuve.jpg

Jan Ward de Villeneuve(圖片來源:Kind courtesy Simone Rocha

其他50+的模特兒,例如53歲的Marie-Sophie Wilson-Carr、50歲的Cecilia Chancellor,也都是80、90年代時尚界的寵兒,曾為Marc Jacobs、Parada、Banana Republic和ELLE等高階品牌、時尚雜誌走秀、拍攝廣告和封面。Rocha把她們請回來,在伸展台上再次展現成熟的優雅與魅力。

 Marie-Sophie .jpg

Marie-Sophie Wilson-Carr(圖片來源:Kind courtesy Simone Rocha)

反對年齡歧視,時尚界也吹熟齡風

近年來,年齡議題在時尚圈掀起了不少的討論。在Simone Rocha這場混齡時裝秀出現之前,一群平均年齡47歲的女模在倫敦時裝週開幕當天現身,抗議時尚界的年齡歧視。她們手舉著嚴肅卻幽默的標語,像是「(我們)老到不能為時裝週走秀了嗎?」、「倫敦時裝週,你該長大了!」。

組織這場抗議的模特兒,是63歲的Jilly Johnson。她說,這只是一種溫柔的提醒,告訴時尚圈:「我們還在這兒,還可以工作。不要現在就把我們趕出去!」

Johnson指出,以往時裝大秀的模特兒年齡通常以25歲為分界,30歲以上的模特兒,工作機會就大幅減少。「時裝界的人們認為一旦你過了40歲,就不會對服裝有興趣了。但這不是事實。時裝有很高比例的熟齡消費者。忽略這群人,是時尚界的損失。」

當然,青春人人都愛,Johnson認為,使用年輕模特兒沒有什麼不好。但相較於漂亮、纖細的身體,多數的消費者會更希望看到他們將要購買的衣服穿在一般人身上的樣子。「我們的身體並不完美,但我想那就是我們吸引人之處。我們的脖子像有像火雞一樣的皺紋,肚子也有點肉肉的,但我們很真實,不至於好的不像真人。」

另一位50歲的模特兒Liz Horne也同意,如果時尚界能夠啟用更多的熟齡模特兒,將會吸引更多適齡的消費者購買品牌服飾。她舉例,「我不想看到一件訴求我這個年齡層消費者的衣服,卻是由一位和我女兒同齡的模特兒來穿。這一點都沒有說服力,也無法反映我們這種女性消費者的樣貌。」

所幸,時尚界近年來已經開始轉變。除了Simone Rocha的時裝秀以外,2015年CÉLINE找了82歲的作家Joan Didion拍攝廣告,之後則有Armani找52歲的女模Yasmin Le Bon和46歲的Stella Tennant合作;Saint Laurent則是請71歲的歌手Joni Mitchell來走Michael Kors的大秀。這些熟齡女子都不以青春、凍齡的外表見長,但深具歲月所累積的智慧與深度。

這場時尚圈的熟齡逆襲,發現「不完美」的價值,比「完美」更美。


50+tips

1.熟齡的身體,或許不像年輕時那麼完美,卻貼近真實。

2.時裝有很高比例的消費者,屬於50+的人口。忽略這群人,是時尚界的損失。

3.近年來時尚圈吹起熟齡風,高端品牌開始和50+,甚至7、80歲的熟齡女性合作。她們不以青春、凍齡的外表見長,但深具歲月所累積的智慧與深度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s