【潮熟日本】寵物會與我一起老嗎?高齡社會飼主應有的思考

當我有天老得走不動了,毛小孩怎麼辦?

shutterstock_11824288.jpg

文、圖/龐惠潔 首頁示意圖/shutterstock

假如有一天,「我真的沒辦法養牠了,那怎麼辦?」

近年來,熟齡者飼養寵物的議題在日本備受關注。根據日本寵物食協會2015年進行的一份調查就發現,日本國內犬/貓飼主的年齡層分布,以50~59歲飼主所占比例最高,60~69歲居次,飼主高齡化與毛孩子們的照護,已經成為不容忽視的社會課題。

寵物保母盛行 替熟齡族看護毛小孩

不少熟齡人士樂於接納毛孩子為伴,也有許多研究指出,熟齡人士飼養寵物,有助於穩定情緒、減少壓力,並且保持健康。只是隨著飼主年齡增長,飼育生活亦將面臨新的挑戰。

以飼養小狗的家庭為例,當飼主身心健康良好時,遛狗、清潔均非難事,可是一旦體力衰退,即有可能無法給予充分照顧。而若必須長期入院或轉居照護中心,還得面臨與寵物分離的窘境。不久前,一名獨居高齡人士車禍住院,留下家中幾十隻小狗無人照顧的事件,就曾引發日本媒體討論。

針對這個問題,現在日本有業者推出了「愛犬散步屋」的服務。「愛犬散步屋」採取收費會員制,繳交年費的會員可以每次每隻1620~2700日圓不等的價格,委託專業的狗狗保母協助攜帶愛犬外出散步。如有必要,還能為有需要的會員提供遛狗、餵食、清理排泄物等等附加服務。

愛犬散步屋為飼主解決沒有體力遛狗、餵食的煩惱。(圖片來源:愛犬散步屋)

而且愛犬散步屋的創業人與加盟者以中高齡人士居多,他們基於對毛孩子的照護熱忱創業,不但充分結合了個人興趣,為自己開創事業第二春,同時也解決了其他高齡者的困擾,並且有助於擴展人際社交網絡,改善高齡者的孤立現象,落實地區內的守望相助。

此外,也有獸醫師們組成NPO法人「支援高齡者寵物飼育獸醫師網絡」,發揮志工的力量,針對熟齡飼主提供遛狗、寵物照護、健康檢查等免費服務。在這些外部網絡支援下,50+飼主若能事先掌握相關資訊,適時向專業人士求助,將可借助外部資源,替自己與毛孩子做出適當的安排。

貼心照護中心 讓高齡者攜帶寵物同居

而若身心狀況必須轉居照護中心,家裡的毛孩子又該如何是好?位於神奈川縣的老人特別照護中心「櫻花之里 山科」率先推出了「同伴動物福祉」服務,開放入住的高齡者攜帶飼育寵物同居。

o2592194413879196858.jpg
飼養寵物有助於穩定情緒,維持身心健康。(圖片來源:櫻花之里 山科BLOG

「櫻花之里 山科」在照護中心內部規劃了寵物入住的專用樓層,並且依據貓、狗區分入住區域。在指定樓層與區域內,毛孩子們可以自由活動,也可進出入住者的房間。若是飼主在入住期間過世,遺留下的寵物則由照護中心接手照料。照護中心並定期為入住者的寵物安排預防接種,且有志工每天協助遛狗服務,庭院與屋頂也可供寵物奔走運動。希望透過妥善的安排,兼顧入住者與毛孩子們的生活需求、生活品質,以及生命尊嚴。

寵物信託 確保飼育照護費用

要是飼主擔心自己無法親力而為照顧寵物,則可以提前選擇寵物信託的方式,預先留下資金,為毛孩子的將來做好安排。日本的寵物信託已於2013年正式完成登記,現在也有越來越多的司法書士與律師事務所開始提供類似服務,例如位於福岡的「行政書士薰法律事務所」,就是專門協助辦理寵物信託,以及預立寵物相關遺囑的法律事務所。

飼主可在行政書士的協助下指定代理人、成立公司,或是委託專業的保險公司申辦寵物信託,將未來所需的寵物飼育費用從個人財產中切分而出。如此一來,即可確保這些費用日後能在司法書士或律師監督下,全數用於寵物的飼育照護。

除了生前各種照顧安排,現在也有越來越多的殯葬機構針對寵物設計生前契約。飼主在進行自己的「終活」(身後事安排活動)時,亦可認明「withPet」標章,挑選可與寵物同葬,或預先為寵物安排身後事的墓園,提前為自己與毛孩子做好將來的規劃。

01.gif
日本已有墓園推出與寵物同葬,或預先為寵物安排身後事的服務(圖片來源:ohnoya-cemetery.com)

日本的環境省已於2014年修法,修正內容中明定「終生飼養」的條文,指出飼主對寵物負有終生飼養的責任,若是無法繼續飼養,也應盡力為牠們覓得可安全、安心生活的環境

有鑒於此,日本的愛護動物協會建議有心飼養寵物的熟齡人士,在接納毛孩子前,務必先仔細評估:平日照料寵物時,有無其他家人可以提供協助?如果出現突發意外,身邊是否有可以託付寵物的親友或其他求助之處?

同時,高齡飼主更應將個人健康情況與環境條件一併納入考量。譬如,基於高齡者的安全、體力、社會交往,以及寵物的身心健康與生活品質等考量,力量較大的大型犬、運動量大的特定小型犬,以及對生人警戒心較強的寵物,相對來說就比較不適合熟齡人士飼養。

假如有一天,「我真的沒辦法養牠了,那怎麼辦?」立委拋出的質問是一個難解的習題,卻也是一個必須提前思考的問題,鄰國日本現在正努力結合行政機關與民間力量尋找答案,各種做法值得我們借鏡。飼主與毛孩子們總有必須分別的一日,若想歡迎毛孩子入厝做伴,別忘了仔細想想個人與毛孩子的生命階段安排。


DSC02011.JPG

作者介紹:龎惠潔,政治大學新聞研究所碩士,東京大學學際情報學府博士課程滿期退學。現居東京,從事華語教學與日文翻譯工作。在本專欄中介紹日本專為50+族群設計的產品、服務,以及日本50+族群熱衷參與的各種活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s