【林黛羚專欄】如何改造隔間,降低高齡父母的不安全感?

視線無障礙,就是一種安全感。

shutterstock_272684735
文/林黛羚 圖片來源/
shutterstock

台灣對於居家格局的主要價值觀總希望能夠隔出越多空間越好。但若家中有年長的長輩,則需要重新考慮了。

一位屆臨退休的經理,在35坪、梯形平面的老公寓中,隔出客餐廳、廚房、兩間臥室、書房、卡拉OK室等空間,隔出這麼多房間的結果,就是所有房間都非常擁擠、狹小,住了一年很是難受,之後找我重新規劃、配置。她也沒考慮到自己老後的問題,現場房間高高低低的,木地板高度每個房間都不同,非常危險。但也透過她家,我體會到在有限的面積下,若要把所想要的空間格局全都一間一間的「格」進去,只會帶來擁擠、沒有採光、壓迫的感受。

當我們年輕的時候,過多的隔間、隔牆,也許只會覺得昏暗狹窄。但對於年長者而言,這種不適感會放大好幾十倍,可能會轉而成為心理上極大的恐慌與焦慮。

最近收到一位男士、署名阿輝的信,他提到母親對於父親近年來在家中的行為感到困擾,兩老也因

此常常發生爭吵。「我媽嫌我爸越來越黏,走到哪裡跟到哪裡,黏踢踢,讓她覺得很不方便。」從信中可以感受出他的擔憂,「而我爸,從三年前開始變得容易跌倒,上廁所、洗澡、起床各跌過一次。他跌倒之後很難自己爬起來,我媽聽力又不是很好、在家也常不戴助聽器,聽不到我爸的呼叫聲。我爸曾經就這樣趴在地上一小時,才被我媽發現。」這位男士的爸媽年齡差距大,父親快要九十、行動略微不便,母親才七十出頭、行動自如也很有活力,兩老不喜歡外人,因此至今仍拒絕兒女聘僱看護。

個案:老爸爸一直跟著老媽媽,為什麼?

我們相約至現場勘查,在這座落於新竹市國宅社區、22坪的小公寓中,被隔出三個房間、客餐廳、廚房。「我在這從國中住到大學畢業的,現在我跟兩個妹妹都已各自成家。有兩個房間都空出來了。」我邊聽阿輝說明,邊看兩老的行為,果然,阿嬤從廚房、浴室、陽台進進出出的做家事、不論走到哪裡,阿公總是佇著拐杖,緩緩的跟前跟後。

但是,廚房很狹窄,阿嬤洗菜、煮飯,又是油煙又是菜刀,阿公就緊緊地站在旁邊站崗,原本我想建議放一張椅子,但一坪大小的廚房,根本連椅子都無法容下。變成每次阿嬤要移動的時候,總是要把阿公移動,嘴上又是免不了一陣碎念。

我請阿輝把阿公引導到客廳沙發坐好、希望阿公好好看電視。我們在客廳陪他的時候,他還OK,但當我們到別的房間看時,又聽到阿公在呼喚阿嬤、視線一直看往隔開廚房跟客廳的牆,阿嬤沒答腔,阿公於是又緊張地往廚房走去。衣服洗好了,阿嬤走去晾衣服,阿公也跟著走去陽台。

一定得跟得這麼緊嗎?還是因為看不到才跟來跟去?」出於好奇心,我決定測試。這房子最長、最沒有視線阻隔的是通往三個房間的走廊。我擺了張椅子,請阿公坐在走廊端景處(也就是走廊的盡頭),然後請阿嬤在阿公視線可及之處(也就是客廳、走廊的開端)做家事,兩人之間起碼距離八、九公尺,但只要看得到阿嬤,阿公就安穩地坐在椅子上、表情平靜。

但,一如預期的,只要阿嬤離開視線、移到阿公看不到的地方,阿公便急著要站起來。「令尊似乎是只要看得到令堂,就算距離遠一點也沒關係。」原來,阿公之所以緊緊跟在阿嬤旁邊,主要是因為空間太過狹小,而且只要阿嬤一移動,牆面就會阻隔掉阿公的視線,造成阿公的不安,腳步一急、走到又暗,容易忽視家中的高低差而跌倒。

 達成視線無障礙  阿公安心阿嬤開心

「你們有想過搬家嗎?搬到比較寬敞舒適的地方?」我隨口問一下阿輝。

「我們不搬家!我們習慣這裡了。」阿嬤突然很大聲的回覆,我縮了一下肩膀看著阿輝。

「妳問的這個我們已經討論過很多次了,一直被否決,不然我們也很想搬到竹北啊!」

於是,我建議他們,拆掉家中多餘的房間,只留下兩老的臥室(參考平面圖after)。除了臥室跟浴室外,其他空間也應盡量做到一覽無遺,在家中任何角度都可以達到「視線無障礙」阿公坐在客廳的沙發上,就可以看到在廚房、餐廳、陽台上做家事的阿嬤,這樣他不必跟得這麼累、也不會讓阿嬤火氣上升。

老公寓改造,盡量不要變動到衛浴的位置,以避免不必要的花費、降低漏水的風險。高齡住家最重要的規劃重點之一,就是要將臥室設計在接近衛浴的位置,降低行走、移動的距離,就會降低跌倒擦撞的危險。同時,諸多隔間牆面拆除之後,也可以讓室內的自然光、空氣更流通

地面也可藉此機會全部重整,讓每個空間的地板高度一樣,同時移除門檻,便於行走與未來的無障礙空間。此外,所有門片都改成上軌道拉門,就不用讓阿嬤煩惱地面軌道的灰塵。

「家父之前曾經有一陣子臥病在床,我們兄妹就一定得有人陪在他身邊,不然他又會扯掉點滴跑去找我媽。」阿輝提到,「有沒有什麼方法,就是即使萬一家父在臥室,也可以看到母親的呢?」其實這並不困難,只要讓臥房的牆面是可以變成透明的即可。

有兩種方法,一種是以玻璃牆面作為臥房隔間,若需要隱私的時候再將遮光窗簾拉上。另外一種則是搭配電控電漿玻璃,平常沒通電的時候呈現灰白色、打開ON之後則可呈現透明。如此一來只要在需要的時候,就可以讓視線穿透。

CCI20161017-1txt

改造前:隔到滿的隔間,讓空間狹窄、光線不通透,且老先生的視線受阻。

CCI20161017-2txt (1)

改造後:將空間整合成三大區塊。起居與家事空間的視線可以相通,浴室分隔出輪椅可以方便進出的尺度,臥室建議將一部分牆面作為玻璃窗讓視線穿透。


阿羚aling.jpg
作者簡介:林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s