61歲日本主婦研究,讓白髮變可愛的穿搭術

頭上的白色,可以是最美的顏色。

uniqlo

文/陳莞欣  圖片來源/bonpon511 instagram、Tomi*s Diary blog

主婦也有少女心!Tomi是日本一位61歲的主婦,平時喜歡和老公一起看電影、上美術館、喝咖啡,是搖滾樂團「Glay」的歌迷,講究生活的情趣。這位普通的主婦,對於自己的外在打扮,卻有著相較於同輩人而言非常不普通的想法。52歲那年,她決定停止染髮,讓自己的白頭髮自然生長,並且研究適合白髮的穿搭風格。

一般人期待女性年過50以後的穿搭風格,通常是成熟、優雅,但Tomi卻希望大家認為她「可愛」。她常在社群媒體Instagram上「放閃」,分享自己和先生出門時的情侶裝打扮。在這些照片中,她穿著圓領、格紋、圓點的森林系洋裝,顏色以正紅、正藍、正黑為主,配上剪成鮑伯頭的白髮造型,相當討喜。她笑說,「我的打扮跟同輩人不同,或許有點奇怪也說不定。但是,我覺得只要是做自己喜歡的打扮、穿上穿起來會讓人開心的衣服,就沒什麼好害羞的。」

16788572_164065600767975_7357092194215264256_n

15275530_1181316128572514_2140128318937104384_n

Tomi常和她暱稱為PAPA的老公一起拍照,發布在社群媒體上。

與白髮和平共處,接受真實的自己

其實,Tomi一開始和其他女性一樣,對自己的白髮在意的不得了。她指出,自己的家族本來就有少年白的傾向,父親在50歲時就已經是滿頭白髮,母親43歲過世前也長了拔不完的白頭髮。因此,Tomi年過40歲以後也時常染髮,想要讓自己的外表看起來像年輕時一樣。

沒想到,市售的植物染髮劑,卻讓她嚴重過敏,頭皮不停的搔癢、掉屑。醫師建議她,最好不要再染頭髮了。這個建議讓Tomi心中相當掙扎,「不染頭髮的話,外表看起來會急速老化,就像歐巴桑一樣啊!」儘管有點不情願,但因為過敏問題無法解決,Tomi只好放棄染髮,沒想到卻意外發現了一個新的天地。

她發現,在網路上搜尋「白髮」當關鍵字,出現的都是「把頭髮染黑,看起來就像年輕時一樣漂亮!」的染髮廣告。然而,頭髮變白、長出皺紋,這些都是身體自然而然的變化,為什麼要否認或隱藏呢?「從今以後,我要和初老和平共處。比起染髮,更重要的是好好打扮白髮的自己,希望和同樣白了頭的先生走在一起,會讓人認為是很棒的一對夫妻。」Tomi自信的說道。

Tomi式穿搭守則:善用3種顏色,紅黑白

Tomi雖然停止染髮,但平時對於頭髮的保養並不馬虎。她用有機洗髮精洗髮,洗過之後用柚子油護髮。要修剪頭髮時,她會站在寢室的三面鏡子前,仔細的修剪瀏海、耳鬢,還有後腦勺的髮尾,讓自己的髮型可以維持在完好的鮑伯頭。

穿著上她也有自己的見地,觀察Tomi的穿搭照片,可以看出她選擇的服裝色系基本上就是紅、黑、白為主,再配上正紅色的口紅還有襪子。Tomi解釋,自己是從長了白頭髮之後才開始喜歡紅色,因為紅色是亮眼的顏色,在白色的頭髮、黑色的衣服相襯之下,會顯得特別突出。至於服裝的款式,她則偏愛左右對稱的剪裁設計,像是女兒借給她的Comme des Garçons洋裝,就意外的合適,也給人可愛的感覺而不顯老氣。

15306082_228762097560998_6126491859553353728_n

 1309tomi

身為勤儉持家的主婦,Tomi經常以平價品牌如uniqlo、H&M、無印良品的單品做搭配。每件衣服、配件的價格通常在2000日圓左右(約600塊台幣)。口紅也多是開架化妝品。

不只是自己注重打扮,Tomi一家人出遊時,她也會先和老公、女兒講好當日的dress code,每個人身上至少有一項共同的元素,或是選擇看起來和諧的圖樣。像女兒穿條紋衫、Tomi穿有菱形花紋的裙子,老公就選擇格紋的襯衫。兩個人一起穿著相似色系的衣服出遊、拍照,也成為Tomi夫婦生活中的一項小小樂趣。Tomi笑說,自己當初停止染髮時,女兒有點惋惜的說,「52歲就不染髮還太早了吧!」;老公卻開心的告訴她,「我們會看起來愈來愈相配!」

 121011-2

 Tomi一家人常精心打扮,一同出遊。

針對不同場合,「分段式」打扮

有趣的是,Tomi自稱她的打扮會「分等級」。身為主婦的她,平時也有想放鬆的時刻。她把打扮的程度分為3級。平時在家,通常是穿著uniqlo、思夢樂等平價品牌的居家服(上面可能還沾了不少貓毛),素顏且不擦口紅,呈現最自然的狀態。如果只是要去自家附近的場所,則擦上有顏色的口紅但不化妝,穿著以uniqlo和網拍購買的外出服為主。想精心打扮時,才會擦上正紅色的口紅,並且穿上川久保玲「Comme des Garçons」、山本耀司等較有份量的品牌。她笑說,這些川久保玲和山本耀司的衣服就像是盔甲一樣,讓她產生勇氣。因為知道自己是好好打扮過後才出門的,社交能力好像也稍加進步了一點呢!


50+tips

1.有時面對身體的變化,不一定要想著如何修復、隱藏,試著把它當成是自己的特色,創造和他人不一樣的形象。

2.時尚不一定要花大錢,用平價服飾的單品搭配有時會意想不到的效果,好看又實惠。

3.針對不同場合,進行「分段式」打扮。

4.好好打扮自己,可以為生活增添滋味,和他人互動的時候也會比較有自信。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s