走回青春!一日可完成的北投小山旅行

只要你想,從一座山就可走回青春。

登頂北投-軍艦岩-153-small


文/Sharon  攝影/楊志雄

若干年前,我的同事和她的母親王媽媽得知我偶至陽明山一帶爬個小山,於是希望哪天能與我同行。有伴當然好,需知一人往往惰於出門。

我推薦的第一回路線是:由小油坑上七星山但請半職業山友莫笑由路途較短較不陡的小油坑方向而來的業餘山友。能以此路徑踏上台北市最高峰七星山(海拔1120公尺),望遠,實已是年過半百之人人生下半場的小小成就。王媽媽在登頂之後,即眼眶有點濕潤的向我說:「謝謝妳帶我走這條路,我從文化大學畢業之後就再也沒到過七星山頂了……。」

若干年過去,我也「知天命」且膝蓋漸漸不好使了。如果王媽媽願意再和我去爬個小山,這回我要推薦的是:北投之軍艦岩。

360度盡覽台北美景  望遠卻不累

好個偉岸的大名字,感覺得攀岩架繩才上得去?其實,大台北地區居民搭個捷運即可達,穿越陽明大學就到登山口了。而且,雖然軍艦岩離市街相當近,但周遭開闊的山頂可是360度皆有看頭,林口台地、觀音山、社子島、基隆河、淡水河、關渡平原、大屯山陽明山眾山頭、天母、一〇一大樓上半部、市中心的新光三越大樓……,盡收眼底。重點是,當你爬得快要罵人時,即已登頂。

往軍艦岩沿途指標以公尺為單位,也真撫慰人心啊,不似高山路程單位動輒公里起跳。往岩頂途中還有兩座涼亭,實在奢侈。軍艦岩就是這麼一座海拔僅186公尺的小山,因此,當在樹叢終點,山頭那特別嶙峋、陡絕的乳白色花崗巨岩霍然現身時,往往帶來一股冷酷異境感,尤其是對第一次造訪的人而言。有一次,我的同行友人將咱們坐在山頭的照片上傳臉書,後頭剛好坐著幾位外國人,結果引來某句回應:你們在海外哪個景點逍遙啊?

北投-軍艦岩-007-small

北投-軍艦岩-178-small

軍艦岩登頂後,視野遼闊。有回在這乳白色花崗巨岩拍照,還被誤認為在國外。

同樣有趣的是,這低海拔山徑旁出現一小片中海拔地區才有的針葉林。身為北投人的我不學無術,從小看到大不察這有點違和。這回認真起來查了點資料,原來,從軍艦岩、唭哩岸山、磺溪山再到丹鳳山這一路,為北投「烏尖連峰」山系(OS:與軍艦岩一樣強的大名,全走完也算是越嶺路線?),這一帶冬日的東北季風相當直接迎面,加上緯度較北,因此分布了一些松樹等低海拔區不易見到的植物。喜好觀察植物的人可來此尋寶。

北投-軍艦岩-195-small

北投-軍艦岩-230-small

喜愛生態的人,在軍艦岩會有不少驚喜。

至於那空無一樹的山頭,其上最多的生物,是人。老實說假日人相當多,此岩岩如其名就像個軍艦船頭,也等於是座優質觀景台,站在邊緣頗有挑戰感卻易於抵達,老少咸宜是必然的。如果你已是退休人士,煩請非假日來玩玩才會高興。

另須合先述明的是:有不少山友聲明他們痛恨階梯,那很抱歉往軍艦岩的路上盡是。這些早年興築、靠近市區的郊山步道,往往都是石砌甚至鋪了磁磚的階梯,你甚至不宜穿專登高山、克服泥土與石塊的高檔硬底登山鞋來此,著一般布鞋來走軍艦岩反而比較舒服。

紅屋瓦的威靈頓山莊 老台北的洋人社區

主圖北投-軍艦岩-128-small

威靈頓山莊是台灣最早的外籍人士社區之一。

還好,軍艦岩這一帶的步道豐儉由人,可大圈可小圈。只要鑽進從陽明大學登軍艦岩主步道旁的支道(共兩處入口,皆標明往「照明禪寺」╱「威靈頓山莊」),就是天然泥土路,沿途綠蔭更多,幾乎與之前的花崗岩區是兩種境地了。

一般的軍艦岩步道資訊,多半說是從陽明大學上、榮總下或反方向,這會兒非常建議離開岩區之後,走向照明禪寺一帶。哪兒有個已經是台北老區――北投之中,更久遠的世界。或許,你願意聽聽北投人的青春記憶,當做登此山之際的茶餘飯後。

台風混點南洋風(建廟者為東南亞華僑)之照明禪寺位於洋味十足的威靈頓山莊最上方,這戲劇性畫面已經存在北投山頭數十年,搭乘捷運即可遠望得見。這座山莊,是台灣最早的外籍人士社區之一(正港天龍國),整個布滿紅瓦斜屋頂、深灰色石牆、附花園附車庫附泳池附傭人的「貴族」別墅群,為當年住在山腳下的我們這群「平民」野孩子,提供不少關於長大後美好(或美式?)生活的幻想。後來,洋人漸少,一些老屋由本地人買下改建,新起樣式則多半已改為仿歐風的台味透天厝。

四、五年級的台北人可能知道,照明禪寺曾以附屬廟宇「情人廟」著稱,專程來朝聖的情侶可不少,儼然當代拜個拜、求個姻緣的先驅。以前沒太多事能玩,這片山區就是北投小孩的遊樂場。這廟中的兩座蠟像館,暗暗的,人假假的,很可以玩抓迷藏或嚇更小的小孩。

現在回想起來,蠟像館陳設的故事之一是牛郎織女鵲橋會,之二是司馬相如與卓文君這一對(兩人分分合合男方還曾想納妾),真不知啥意思?很想知道兒時和我一樣看太多這座蠟像館的人,現在單身不單身?

如今情人廟已無,照明禪寺就是單純的禪寺,變得安安靜靜。住宅區屋主則換了幾輪,洋人非常少見了,倒是仍維持原來的安安靜靜。

休息一下吃什麼?青春好食小酌:「Solo Singer Life」與「拾米to go」

說來北投就是如此充滿傍山而居的生活風格,算是台北的庄腳所在吧。那麼,登罷小山該在北投嚐些什麼?

「Solo Singer Life」與「拾米to go」這兩家Café與餐廳,則是敝人經常攜友同行的北投新好店家代表。布置舒服加上食物與飲品清新自然,太適合登完山來此品嘗、休憩甚或小酌(嗯,兩處皆備台灣與各國特色啤酒……。)兩家店的年輕老闆群經營用心,更讓咱們這群早已錯失創業時機、中年以上的人好生讚賞。多去坐坐,感覺也能多沾染新派的文藝青春氣息哩。

1、Solo Singer Life Cafe

北投-solo-singer-B_B-540-small

Solo Singer團隊最早開設的店是旅館,它的崛起在北投甚至台北飯店界已是傳奇:主要創辦人馬永欣當初和一群朋友想藉著經營B& B做點不一樣的跨界之事,沒屋沒地的他們就直接寫信給一家一家的老旅社,詢問是否能合作。結果,只有北投的「賓城旅社」老闆娘回了信,雙方恰巧合意,因此合作至今。

整修、再生老旅社為新型B & B只是Solo Singer的第一步,他們還經常與來自台灣與世界各地的客人、藝術家創造多元活動,讓旅館不只有睡覺的功能,儼然成為地下外交支部了。Hotel開幕一年後,該團隊在隔壁巷口另開了café,讓非過夜客人也能有個一樣舒服的空間可待,並不定期舉辦各式演講、展覽等活動。店中磅蛋糕與單品咖啡、烏龍茶、印度奶茶等飲品,皆是好搭配,同時提供數款精品啤酒。

地址: 台北市北投區溫泉路7巷1弄1號

電話: (02)2891-8312

Solo Singer Life Cafe的內部空間,復古而溫暖。右圖是老旅館時代古董級的總機電話。

2.拾米to go

這家店負責咖啡的是「高馡咖啡」,他們曾在新北投公園旁大廈中的小宅開店,單品咖啡品質可排台北前五名,不少北投咖啡愛好者仍懷念著這家已歇業的秘密基地。但高馡並非不煮咖啡了,而是換了更大的場地展身手,他們改造北投大同街一座農會穀倉為「拾米屋」café並搭配「米花小姐」甜點,早已成為打卡聖地。

去年該團隊再加入了新夥伴:擅長日式燒烤、咖哩的「上清料理」、融合台灣元素自釀啤酒的「55街精釀啤酒」,合開「拾米to go」Café,為北投的菜單提供更多元選擇。店中品項繁多食材天然,不妨從較具特色的馬太鞍豆(素)咖哩飯、桂圓口味台灣啤酒、南瓜乳酪派與冬日限定的薑香橘瓣溫蛋糕(選用陽明山老欉柑橘)開始品嚐。店中整櫃整牆的精品啤酒也會令人有選擇困難症,但搭配烤物實在讚,這兒可說是已不再能去夜店的人士之另類小酌好去處。

地址:北投區泉源路12號1樓

電話:(02)2892-6040

 

北投-拾米-to-go-342-small

北投-拾米-to-go-335-small

北投-拾米-to-go-277-small

拾米to go的餐點,多選用天然食材。多款特色啤酒,容易有選擇困難症!

安靜,收尾——大隱隱於市的普濟寺

北投-普濟寺-391-small

酒足飯飽,再度散步的時間又到了。這時候,離兩家店皆不遠的市定古蹟「普濟寺」,頗是另一次迷你登頂之終點。它就在狹長的新北投公園頂端處,及至寺廟入口,可別被一段石板階梯嚇著了,其實轉個彎就到。接著,你會以為來到日本哪處古剎,除了寺前的中式香爐與為和風石雕地藏佛像遮風避雨的中式涼亭提醒你這是台灣。寺旁日式木屋寮房猶存,寺內至今竟也維持著榻榻米座區。原名「鐵真院」、供奉觀音的普濟寺一九一〇年代即有,緣由皆寫在由寺方撰寫的維基百科條目裡了。生命途中行走至此,也許就是不必再多問多說什麼,在寺前林蔭靜享大隱隱於市,最宜。

北投-普濟寺-408-small.jpg

北投-普濟寺-464-small
在日式古寺前林蔭,靜享大隱隱於市之感

為什麼不是推薦哪座大山而是北投這些小山呢?海拔兩百公尺即登頂,是否「勝之不武」?我只能說,答案得視你的「膝蓋」而定。李宗盛之歌「山丘」的歌詞取來改改也剛好能回答:「為何記不得上一次爬哪座山,在什麼時候……。」

「北投」二字,亦能置換為你現在的家或故鄉附近任何一座山丘只要你想,隨時可以走回你做小孩時常去的那座小山,走回青春。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s