98歲瑜珈老師Tao長壽又開心的秘訣 :心想事成

我沒興趣知道不能做什麼,只想知道還能做什麼。

%e4%b8%bb%e5%9c%9613177832_861503100643769_6466543731741830896_n
文/陳莞欣 圖片來源/取自Tao Porchon-Lynch臉書

早上5點,98歲的陶‧波爾瓊‧林區(Tao Porchon-Lynch)已經起床。她穿著無袖上衣、彈性緊身褲,腳踩近7公分的高跟鞋,走進瑜珈教室開始鋪墊子。接下來,她將把腳盤成經典的蓮花坐姿,帶領學生開始冥想、做瑜珈。拜日式、下犬式、肩立式,她柔軟的身體做來全不費力。

現年98歲的陶,是金氏世界紀錄全球最高齡的瑜珈老師。陶從25歲開始練瑜珈,41歲開始教瑜珈。現在她住在紐約,維持著每週教2堂瑜珈課的頻率,週間其他時間則換成學生身分去上舞蹈課。陶會跳探戈、曼波、森巴、恰恰還有搖擺舞,她從87歲時開始參加社交舞競賽,至今已經贏了近500項賽事的首獎。當然,舞伴多是小她70幾歲的小夥子。

%e5%9c%960

97歲的陶是金氏世界紀錄全球最高齡的瑜珈老師,出版過不少教學書籍和影片。

8歲邂逅瑜珈,跟隨大師學習

1919年,陶出生在法屬印度。她和瑜珈的首次邂逅是在8歲時,看到海邊有一群男孩以美麗的姿勢伸展身體。「我以為他們在玩。當我告訴我阿姨時,她說那是瑜珈,而且不是淑女該做的動作。我說,如果男孩子可以做到,那我也能。」

陶成年後的生活多采多姿,她曾經當過米高梅電影公司的簽約演員,也是頂級設計師浪凡、香奈兒的模特兒。1940年代,她甚至贏過一項比賽,被封為「歐洲最長美腿」。直到近40歲時,陶都還以演員的身分在好萊塢闖蕩,她的舊識、也是女性瑜珈的先驅黛薇(Indra Devi)說服她,何不開始教瑜珈呢?於是她回到印度,跟隨瑜珈大師艾揚格(B.K.S. Iyengar)、喬艾斯(K. Pattabhi Jois)學習。這一學,就開啟了超過56年的教學生涯。

98歲的長壽秘訣:從各種方面,都解開心中的重擔

98歲的陶至今仍然很美。她的皮膚鬆弛,臉上布滿皺紋。但是,舉手投足之間,卻有一種從容優雅、自在自適的美。她的養生方法是什麼?

%e5%9c%96%e4%b8%89

陶在舉手投足之間充滿優雅的美。

1.享受飲食,但不會為吃而吃

陶悉心維持自己的體態,165公分的她,長期維持著約46公斤的體重。她吃素,偶爾吃點龍蝦和蝦子。但有時她也會忍不住吃點巧克力,而且熱愛美酒。談到飲食哲學,她說:我從不為吃而吃。」

2.鍛鍊呼吸,感受空氣在身體裡移動

陶認為,自己真正的長壽秘訣並非特殊的飲食偏方或者神奇的化妝品,而是長期鍛鍊瑜珈和呼吸的結果她指出,大多數人以為呼吸不過是稀鬆平常的生理活動,但呼吸才是一切之本。你必須要徐徐的將空氣吸入身體,感受空氣在你的身體裡移動。瑜珈的練習和冥想則讓你在每一個當下和體內的生命力連結。「當你感受到體內的能量,你會覺得自己又重新活了過來,而且有能力把這股生命力傳遞給他人。」

3.每晚抬腿50下,解開心中重擔

每晚睡前,陶一定會做50下的抬腿,還有瑜珈的肩立式:雙手扶住後腰支撐下背部,抬起雙腿,讓自己的腿部和下背部呈現一直線。她認為,這個動作能讓人解除平日壓在心頭上的重擔。「因為重力關係,平常我們的血液都是往下流動,所以我喜歡做相反的動作。它可以清空我的腦袋,幫助我入眠。我也會按摩手腳,確保循環良好。」

%e5%9c%96%e4%ba%8c

陶每天睡前一定會做肩立式,清除日常生活的壓力

4.旅行,常保心態新鮮

在不教瑜珈、跳舞的日子,陶經常旅行,把日子過得像年輕時一樣精采。

心想就會事成,所以不要時時刻刻想著你現在有多老

她曾說,「我每天都還有那麼多事情要去做、去思考,只要睡5個小時就夠了!」關於社會成見對於年長者行為的刻板印象,她這麼說:「我沒興趣知道自己不能做什麼,只想知道自己還能做什麼。」因此,儘管做過髖關節置換手術,她還是很愛穿動輒10公分起跳的高跟鞋,笑稱自己永遠戒不掉美鞋和美酒。

%e9%85%8d%e5%9c%96                          陶曾說,在她心裡,自己仍是20幾歲的少女,從沒想過變老這回事。

陶從不認為自己正在變老。關於歲月增長,她有非常動人的觀察:「美國有那麼多漂亮的樹,都有數百年以上的年紀。他們的葉子掉光了,可是並沒有枯死,而是等待下一個循環。幾個月以後,就會在春天重出新芽。人也應該多向自然學習。」她認為,心想就會事成。心中常牽掛著自己的年紀,衰老得更快。保持好奇、活在當下,這是陶給同輩人的建議。


50+tips

1.不要拖延,明日復明日,明日可能永遠不會來。

2.你沒辦法去相信自己半途而廢的事情。

3.你每天所想的事情都會成真。

4.不要去想失敗的可能,我認為每天都是最棒的一天。

5.如果你期望著某件好事發生,它就一定會發生。不要想著可能會發生悲劇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s