銀髮時尚潮來臨!華人首家銀髮模特兒公司獨家專訪

94歲的名模已不是國外的異聞,在華人區已經出現了!

文/陳莞欣   圖片提供/老正工作室

 

SCMP 11DEC16 FE FASHION 132  C_0160.jpg老正工作室94歲的模特兒Alice拍攝時尚專題。 圖片來源:SCMP, Post Magazine。

Kevin,53歲。Swan,63歲。Alice,94歲。他們都是香港第一家銀髮模特兒經紀公司「老正工作室」旗下的模特兒。有別於外界對時尚圈年輕掛帥的印象,在老正,最年輕的模特兒53歲,最年長的則是93歲。

採訪之前,老正工作室的創辦人Zip(張艾渟)寄來了幾張模特兒的生活照和工作照。生活照裡的熟齡男女,看起來像是你我身邊隨處可見的素人。但是當他們化好妝、穿起亮眼的服飾,走到鏡頭下擺出Pose,就成了香港人所說的「靚仔靚女」。老,亦可以非常正點。

 %e5%9c%96%e4%b8%80

老正工作室的成員大合照,前排最右為Zip

 

Swan 64歲(左),Kevin 53歲(右),他們過去都是素人,現在則是老正工作室的模特兒。

變老,比你想像的有趣的多

身為銀髮模特兒經紀公司的創辦人,Zip今年僅31歲。在香港,2、30歲年輕人的創業首選,通常是開咖啡店或是手作店鋪。很少有人像Zip一樣,對熟齡產業有著極大的興趣。

在創業以前,Zip曾是香港明報的記者。2012年,她每週為明報製作專題「人生下半場」,專門報導退休族或待退族的人物故事。在採訪過程中,Zip發現變老可以是一件有趣的事情。像是50幾歲開始跑馬拉松、60幾歲當背包客、80幾歲拍影片等,「每次我去採訪,我都感覺自己好像是去take a lesson」這些人的故事改變了她對老的想像,也開啟了她的創業之路。2016年4月,老正工作室成立。第一批模特兒,就是Zip過去採訪時認識的朋友。「我提起這件事情,問他們想不想試試看的時候,基本上他們每次都會答應。因為他們都覺得,這實在是太好玩、太新鮮了,以前沒聽過有這種事!」Zip笑說。

group-happy-on-stage

過去主跑銀髮族新聞的Zip,有許多這個年紀的朋友。當她提出開一家銀髮經紀公司時,銀髮朋友們都躍躍欲試,因為「實在太好玩了!」

不同生命階段,可以有不同的美

除了Zip的朋友外,老正工作室的模特兒大部分是看到媒體曝光後,主動報名徵選而來。從2016年5月至今,Zip收到200多封報名信件,再從中選出20幾位模特兒。這些模特兒幾乎都是素人出身,Zip找人訓練他們走台步、擺姿勢,傳授試鏡與拍攝時的訣竅,讓他們能夠像專業模特兒一樣工作。

主流審美標準對於年輕模特兒的期待,不外乎五官精緻、身材纖細。但Zip認為,熟齡模特兒最重要的特質,並不是苗條的身材或是青春永駐的外表──畢竟他們已經不是18、20歲的孩子了。在老正,模特兒不一定是大眾所認知的「美魔女」或「帥大叔」,但他們通常具有幾項特質:大方、自信、能夠在鏡頭前表現自己,而且喜歡挑戰新鮮的事物。

Zip觀察,相較於歐美,華人對於外表的想法通常較為保守。像是介意自己太胖、覺得年紀大了就應該穿的樸素一點,不需要特別打扮。「你叫他們穿得好看一點,拍一些漂亮的照片,他們會覺得很不好意思。想說,唉呀,我會不會太誇張?」

其實,人在不同的年齡、不同的生命階段,可以有不同的美。20幾歲眼中的時尚,或許就是跟緊流行的走向;但到了5、60歲,與其勉強追逐新潮或穿戴名牌,不如選擇適合自己、襯托年齡韻味的服飾。她認為,「這就是一種成熟美。你現在是成熟的大人了,可以優雅、大方,好好打理自己,讓別人知道你是一個尊重自己、對自己有信心的人。」

就像一般熟齡男女一樣,老正工作室的模特兒,剛開始也不習慣穿著好看的衣服面對鏡頭,擔心自己看起來太誇張、太招搖。但是拍攝的成果往往讓他們信心大增。Zip指出,這些模特兒很多是退休族或是全職的家庭主婦,平時不太注重外表。但是當他們出現在廣告、海報上時,總會讓兒女引以為傲的說:「哇,我的爸爸/媽媽怎麼變的這麼有型?」對他們而言,當模特兒不只證明自己的價值,也可以為家人打氣,「你看,媽媽我從來沒當過model,可是我現在做到了。那你面對的困難也沒什麼大不了,你一定也做得到。」

老正工作室首場走秀,模特兒們初次登台,既興奮又緊張

她回憶,剛開始和朋友提到想做銀髮模特兒經濟公司的計畫時,大多數人都覺得怎麼可能?「他們覺得這個年紀做model,頂多就是當義工吧?但我想這兩者的差別是非常大的。」專業的模特兒接案不僅有酬勞,還能從工作中找到自信,明白自己還有工作的能力。這點對退休族來說特別重要。此外,模特兒也是面向大眾的工作,一旦作品完成,不只讓主角和朋友、家人間有了新的話題,也讓社會重新看到熟齡者現身。

Zip深信,不論男女,打扮自己都是一件有益身心的事。例如穿上好看的衣服,會想出門上街,和別人打招呼。擦了好看的口紅,會想和朋友聚會。為自己的外表增添美麗的色彩,生活也會跟著增色不少。

 

Zip請攝影師為模特兒拍攝形象照片,供客戶參考,展現出熟齡模特兒的專業。圖為64歲的模特兒Neil。

銀髮形象進化中,市場也要再教育

根據日本厚生勞動省的調查,香港女性平均年齡高達87.32歲,而男性達到81.24歲,已經超越日本,成為全球最高齡的地區。然而,媒體和市場的思維,並沒有即時地跟上社會的變遷。Zip直言,老正工作室接到的案子,還是以傳統的金融商品,例如退休理財、保險,以及食品廣告為大宗。這類型的廣告通常需要熟齡模特兒辦扮演爺爺奶奶的角色,營造出家庭的溫馨感。「但是他們的角色不明顯。一般廣告裡最突出的一定是年輕人,你看完不會記得廣告裡有一個很慈祥,或者很閃亮的爺爺奶奶。」Zip認為,市場跟消費者都需要重新修正他們對「老人」的過時想像。目前50、60歲的這群人,教育程度和健康狀況都遠優於他們的父母輩。「我們稱他們『銀髮』而不是『老人』,就是因為他們是一個全新的世代,有更多的自由空間。我跟應該去反思,什麼樣才叫做老?」

令人振奮的是,改變已開始出現。時尚品牌YSL、D&G等,都開始啟用熟齡模特兒。老正工作室也在2016年年底接到香港英文媒體Post Magazine的時尚專題邀約,以94歲的Alice為拍攝主角。專題的題目,就叫做「Style is Timeless(風格不限年齡)」。在鏡頭下,Alice穿上Miu Miu、CHANEL、Valentino、Gucci等知名品牌的服飾。明豔的妝容和銳利的眼神,完全不輸給年輕模特兒。「我們覺得太好了,因為老正想讓大家知道,時尚的題目不是只有年輕model可以拍。90多歲也可以穿的很好看、很優雅。」Zip說道。

老正開張近一年,市場對「銀髮模特兒」的反應相當正面,也接到不少意外的合作詢問。Zip舉例說明,剛創業的時候,一家童裝店老闆告訴她,過去的童裝廣告都以小孩為主角,但是現在的主流育兒型態,是父母出外工作,爺爺奶奶照顧孫子。因此,之後的廣告,其實也該找爺爺奶奶一同入鏡。類似這樣的訊息,對Zip來說是很大的鼓勵,「香港的銀髮市場現在還沒那麼成熟,但是我會離開媒體來做這行,就是因為我覺得這個市場真的空間很大,而且很有意義、很好玩。」

50到70歲,是人生的第二個Gap Year

考量到人們的平均壽命延長,日本老年學會今年建議,「高齡者」的年齡分界點應提高到75歲。Zip認為,在這樣的社會脈絡下,人們對於老後的幸福應該要有不一樣的想像。她特別指出,歐美很流行「Gap Year(空檔年)」的概念,也就是在求學階段結束後出國旅行、探索自己,做自己喜歡的事情。但是在台灣或香港,大部分人都是一離開學校就進入職場,一路工作到退休。經過了充滿壓力和責任的30年後,職涯告一段落,兒女也各自長成。50到70歲間的20年間,該是一段像Gap Year般的黃金歲月。

「這段時間,你是處於一個很自由自在的狀態,可以去做一些以前想做但沒時間做的事。」她建議「50+好好」的讀者,心靈和衣櫃都應該要保持開放。脫下以往職場上的套裝、西裝,換上你喜歡的衣服,盡量的大膽些、有創意些。不滿意身材的人,可以用剪裁修飾;想要有更好的氣色,可以精心化妝。但重點是,全心的接受自己、做真正的自己。

img_0212
Zip
指出,過去人們提到老後照顧時往往只想到生理上的健康;但其實,鼓勵長者打扮、展現自己,有助於提升他們的自信心和社交能力,心理上會更健康。 


50+tips

  1. 人在不同的年齡、不同的生命階段,可以有不同的美。20幾歲眼中的時尚,或許就是跟緊流行的走向;但到了5、60歲,與其勉強追逐新潮或穿戴名牌,不如選擇適合自己、襯托年齡韻味的服飾。
  2. 身材可以靠服裝修飾,氣色可以靠化妝增色。最重要的是,全新的接受自己,最真正的自己。
  3. 有了新的裝扮,不只讓主角和朋友、家人間有了新的話題,也讓社會重新看到熟齡者現身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s