暫時拋夫棄子一日 日本最夯的熟女單身旅行

老公和小孩不在身邊,正好是放鬆心情、享受單身生活的好時機。

%e4%b8%bb%e5%9c%96

文/陳莞欣  圖片來源/girly drop

根據日本JTB綜合研究所調查,出生於1947-1951年的「團塊世代」步入退休生活,不論是金錢或時間都有充分的餘裕,成為日本國內旅行頻率最高的一個世代。其中有33.5%的人,每年旅行3次以上。有趣的是,50到79歲的女性裡,有12.3%參加過「一個人限定」的旅行行程。

%e5%9c%96%e4%b8%80-%e4%b8%80%e4%ba%ba%e6%97%85%e8%a1%8c%e7%a4%ba%e6%84%8f%e5%9c%96       一個人旅行在熟女之間蔚為風潮。   圖片來源:Lordcolus@Flickr

熟女比熟男更需要獨處的時間

為什麼一個人旅行,在50+女性中蔚為風潮?這點可以從旅行業者的調查中看出端倪。根據專門提供熟齡旅宿預約服務的旅行社Yuko Yuko調查,在50歲以上的會員中,25.5%的女性希望日後有更多獨處時間,男性則只有13.5%如此希望。對熟齡男性而言,妻子不在家一個人獨處,意味著沒有人打掃家裡、準備餐點和泡茶;對女性來說正好相反──老公和小孩不在身邊,正好是放鬆心情、享受單身生活的好時機。調查所揭示的女子意見包括:「自己一個人去美術館,可以用自己的步調參觀」、「一個人看電影,享受有點豐盛的午餐,讓人想到單身時代的快樂回憶。」、「一個人去義大利,每天上市場逛美術館,超級開心」。

對女性而言,一個人旅行的時光,可以暫時從身為妻子、媽媽的身分裡解放,不必再時時刻刻負起照顧他人的責任,為了滿足他人而壓抑自己的需求。旅行業者Club-T調查,熟女參加一個人旅行最主要的動機,有56.7%的人回答是「想出發的時間就可以成行」,51.7%的人認為是「可以去自己想去的地方」、「可以看自己想看的景點」,另外還有33.8%的人是為了「吃自己愛吃的東西」。

熟女的一人旅行,當日來回或一天一夜行程最熱門

大部分的熟齡女子喜歡的是方便輕鬆的國內旅遊。這類行程通常是當日來回,或者一天一夜。不少旅行業者就趁機推出限定年紀、性別的一人旅行套裝行程,依照個人興趣、喜好區分,內容五花八門。以Club-T的行程為例,有單純只是為了享用美食的「羽田機場一日行」、到東京近郊的高尾山旁的庭園餐廳吃炭火燒,還有搭乘北三陸觀光列車「TOHOKU EMOTION」,一邊在餐車享用高級點心,一邊欣賞沿途津輕海峽的景色。此外,日本很多熟齡女性喜歡看歌舞伎、寶塚,Club-T就推出了歌舞伎和寶塚劇目的鑑賞行程,附上有名的「幕之內便當(在歌舞伎換幕時方便食用的便當)」或「寶塚特製便當」。除了旅行社以外,民宿業者也看準了這個商機,像是瀨戶內海的直島就標榜當地有「女性一人旅行也很安心的女性專用住宿」。

%e9%b3%a5%e5%b1%b1%e7%82%ad%e7%81%ab%e7%87%92        在高級的庭園餐廳吃炭火燒,是相當受歡迎的女子一人旅行行程(圖片來源:Club-T)

暫時「拋家棄子」的一個人旅行心情是什麼?日本週刊朝日的記者平井啓子,親自參加後,如此記錄了熟齡女子的一人旅行團:旅行地點是初夏的京都,參訪清水寺、金閣寺、鞍馬寺和善峯寺等寺廟,可說是熱衷日本歷史的「歷女」們的知性之旅。參加者多是60、70歲的女性,平井形容,大家雖然一開始有些緊張認生,但在攀爬寺廟階梯時就自然的展開了對話。晚餐時間,眾人圍繞在一起吃好吃的食物,聊聊孫子、有趣的俳句,下週想去哪裡旅行等話題,席間笑聲不斷,就像是參加女子學校的同學會一般。被問到參加一個人旅行的動機,每個人的回答不同,像是「每天照顧生病的老公很累,地方自治會長的工作也很忙,想要一個人好好放鬆」、「大家都是一個人來,而且只有女性,吃飯的時候不用顧慮到其他人的眼光」、「老公的三回忌過了,我覺得該是時候尋找自己生活的樂趣了,所以就開始了一個人的旅行。」

%e4%ba%ac%e9%83%bd                   京都寺廟、古蹟多,相當適合喜歡歷史的熟女(圖片來源:Shadowgate@Flickr)

「女子一人旅」行程參考(資料來源:Club-T旅行社網頁)

日本熟女最愛的行程,距離日本很近的台灣,也非常適合!

 1.搭JR遊長野上高地,在豪華飯店享用午餐

早上從新宿搭乘JR列車,中間停留長野松本,抵達有日本阿爾卑斯山美稱的上高地自然保留區。午餐在上高地帝國旅館享用高級西餐,下午遊覽過後返回東京。

%e4%b8%8a%e9%ab%98%e5%9c%b0

 上高地自然保留區(圖片來源:上高地官方網站)

 2.搭巴士遊鎌倉洋館

早上從上野出發,抵達鎌倉的舊華頂宮邸。這棟戰前華族的宮邸,保留了和洋並存的建築風情。中午在鉢の木咖啡享用健康的精進料理(素菜)以及和式點心。下午參觀鎌倉文學館和紫陽花盛開的長谷寺後返回上野。

%e8%88%8a%e8%8f%af%e9%a0%82%e5%ae%ae%e9%82%b8鎌倉的舊華頂宮邸(圖片來源:鎌倉市まちづくり景観部都市景観課)

 3.搭北路新幹線遊金澤

清早從東京出發,搭乘北陸新幹線「かがやき号」,到達金澤享用加賀鄉土料理。下午參觀融合和風、漢風和西洋風格的尾山神社,在玉泉院丸庭園散步。接下來抵達有日本3大名園之稱的兼六園、東茶屋街,逛逛有金澤廚房之稱的近江町市場。回程同樣搭乘かがやき号,晚間抵達東京。

%e9%87%91%e6%be%a4

金澤兼六園(圖片來源:Club-T)


50+tips

  1. 擺脫老公、小孩,以及日常生活中的家務雜事,找到獨處的時間。
  2. 想旅行的時候就可以出門、想去哪裡就去哪裡,不必配合他人的時間、喜好,溫習自由的單身時光。
  3. 在單身限定的旅行團中,享受和同齡女子聚會的時光,重返青春。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s