島耕作之父弘兼憲史:男人上了年紀,應該怎麼穿才瀟灑?

中年男人絕不可做的事情之一,就是「裝年輕」。


shutterstock_395604442
文/弘兼憲史 譯/陳寶蓮 圖片來源/Shutterstock

中年男人感到棘手的事情,除了料理,還有穿著。我所屬的團塊世代(編注:指於1947年到1951年間,二次大戰後嬰兒潮的人口)也是這樣,年輕時還相當注意打扮,隨著年齡漸長,和瀟灑愈來愈無緣,甚至還嫌麻煩,把穿著這件事全都交給太太打理。上班穿平價西裝,假日穿高爾夫球裝的人現在還很多。

「都到了這把年紀,不用打扮了吧!」但不就是因為年紀大才需要打扮嗎?

人只要年輕,就很有活力,即使不費心打扮,仍然能散發青春蓬勃的氣息。但是年老色衰後,發皺的衣服配上邋遢的打扮,更顯暮氣沉沉,有時候還給人寒酸、不潔的感覺。要知道,人愈是經歷歲月風霜,外表反映內在的程度愈高。

 「比實際年齡年輕一點」,是中年男人最適合的打扮

中年男人絕不可做的事情之一,就是「裝年輕」。標新立異的華麗裝扮,即使從上到下搭配得毫無破綻,還是會讓人感到逞強、誇張,而且不忍卒睹。刻意「裝年輕」,反而會更顯老態。

中年男人的打扮基準應該是「比實際年齡年輕一點」,注意清潔,再加入一點破壞色系搭配公式的玩心,例如安全的棕色系服裝,搭配紅色或綠色等色彩鮮明的圍巾。

這時,圍巾必須講求質感。現在流行平價時尚,男性服飾從西裝到休閒服,都可以買到便宜但品質很不錯的單品,因此可以多買幾種,配合時間、地點、場合,享受多變的時尚快感。

為什麼英國人下田還穿西裝?

習慣打扮、培養對時尚的敏銳感,不是壞事,很多人一邁入中年,只想穿不隨流行起舞、能散發優雅穩重氣息、高品質又經典合宜、可穿一輩子的服裝。

因此我再次注意到西裝,據說有的英國人連下田工作時也穿著西裝。

雖然那其中也包含了愛美的心理,但更重要的是愛物惜物的精神表現。繼承祖父、父親穿過的西裝,一直穿到都是補釘,不能再當外出服後,就穿著下田。

那真的是穿一輩子的衣服。時尚感不足的人,大概無法理解裝扮的本質是什麼,從這個能讓人感受英國人知性和風格的小細節,可以了解到西裝也是符合「美學」的單品。

我想做一個很懂得穿西裝的男人。雖然從事自由業,但我外出時幾乎都穿西裝、打領帶。

一般人覺得上班族適合穿西裝,其實是陳腐的錯覺。看到穿西裝的人就認為「是上班族」,多半不是因為那些人適合穿西裝,而只是因為西裝是大家習慣的工作服裝。

有的人看不出來從事什麼工作,但是穿西裝很好看。這樣的人才是真正會穿衣服,可以的話,我也想成為那種人。

所以,只要經濟許可,訂做一套西裝的「奢侈」是必要的。現在百貨公司的紳士服賣場都可以用合理的價格訂製西裝,不妨在常去的賣場挑選式樣,量身訂做一套。

合身的西裝穿起來真的很舒適、愉快,像歌詞形容的,心情也變得輕快。

女人不懂得穿西裝的樂趣,這是只允許男人享受的快樂,可激發男人的自信,所以千萬不可小看時尚。

(本文摘錄自弘兼憲史著,《別人是別人,我是我》,天下文化出版)


50+tips

1.中年男人絕不可做的事情之一,就是「裝年輕」。標新立異的華麗裝扮,會讓人感到逞強、誇張,更顯老態。

2.中年男人的打扮基準是「比實際年齡年輕一點」,注意清潔,在安全打扮中加入一點破壞性的玩心。

3. 男人訂做一套西裝的「奢侈」是必要的。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s