該積極還是保守?保障退休生活的投資工具配置法

拿捏投資長短線比例,有賺又保本。

shutterstock_570561592
文/邱顯比 圖片來源/Shutterstock

在這場投資的球局中,市場總會持續投球,但我們並無須揮棒。你大可將球棒置於肩頭,好暇以待,六個月不動聲色,直到你等到一個正中好球。

──投資專家巴菲特(Warren Buffett

高爾夫球友分為兩類,賭錢的叫「鷹派」,不賭錢的叫「鴿派」。自然界中鴿數目遠多於鷹,但高爾夫球場上多半是群鷹飛舞。賭金不用多,一個洞100元就足以讓球局十分刺激。例如剝皮(skin),每一洞由該洞成績最好者拿走全部獎金,若有兩人平手,則獎金累積至下一洞。有時一路累積五、六洞,在關鍵推桿時,不少家財萬貫的大老闆,還會緊張得手忍不住發抖。

核心資產強調的是長期的資產配置,最好是一個全球性、跨越資產類別的投資組合,放在這裡的錢著重的是長期績效,投資人會定期檢視,但不會短線進出,就好像是守株待兔一樣,資金先在全球市場中卡位,那個市場往上漲你都有份。衛星資產運作方式截然不同,強調的是個人對市場的中短線判斷,短線進出與頻繁交易是可以的,衛星資產就像是個人可以進行小賭一番的籌碼一樣,操作得好,對整體投資組合有加分效果;操作失利,也不致過度損及長期績效表現。

賭性既然不可免,但若讓投機天性主導投資,又失之過當。我的建議是,民眾不妨把投資組合中的七到八成當成核心資產,拿出來做長期的資產配置,把剩下的兩三成當成衛星資產,測驗一下自己對投資的眼光與興趣。如此一來,投資既有保障,又能增添生活中的樂趣,就如同高爾夫球賽的小賭局一樣。

核心資產的投資原則

核心資產要放在那些投資工具上,比重如何搭配,完全須視個人對報酬的期待及風險偏好程度而定。有幾個簡單的原則可供民眾參考。

第一個建議是進行全球化的投資布局,如果你自認是專業的投資者,自己進行全球化的股債投資無可厚非,但大多數人不妨以全球型的基金進行布局;如果連基金都不想選或不會選,購買指數型的基金商品,也是不錯的選擇。在決定好核心資產後,衛星資產的布局就端視個人對市場的看法而定。如果看好新興市場,就多放一些比重在這個市場上,如果覺得高收益債不錯,也不妨試試你的手氣,看看能否從垃圾中挑出黃金。

其次須考量的是投資年限的長短,理論上投資時間開始得愈早,投資者愈年輕,資產配置愈可以傾向高風險/高報酬的商品。在投資上有所謂的「100法則」,應用的就是類似觀念。如果將投資概分為積極(如股票)及保守(如固定收益商品)兩大類,用100減去投資者目前年齡,即是建議個人資產配置在積極型商品的投資比重。以一個30歲的年輕人為例,以100減去30,亦即約有七成的資產比重可以放在風險較高的投資工具上;如果投資者50歲,放在積極型商品的投資比重就應該降至五成左右。

「100法則」只是投資上的通則,如何調整還須視個人對風險的態度而定。每個人對金錢的看重程度互異,有些人只要賠一點錢,晚上就會睡不著覺,成天挨聲嘆氣,即使他現在是個25歲的年輕小夥子,投資還是保守一點好,以免還沒賺到錢,把身體也搞壞了。有些人則將風險置之度外,賠錢就賠錢,沒什麼大不了的,如果他現在已屆退休年齡,反而建議他稍微收斂一些冒險犯難的精神,年紀愈大,愈經不起任何投資意外。如果投資態度更為保守的人,不妨可以應用「80法則」,亦即以80減去年齡做為投資於股票上的比重。

在進行全球化投資時必然會碰到匯率問題,但是長期投資很難規避匯率風險,原因在於,匯率避險是要付出成本的。以目前匯率避險工具而言,存續期間多半在一年左右,長期避險操作下來,付出的成本往往侵蝕掉大部分海外投資創造的收益。

全球化投資是趨勢,也是長期投資分散風險的必要手段,但投資人不可忽略的是,一定要把部分的錢留在本國商品上,畢竟多數人退休後還是留在國內,使用的貨幣依然以新台幣為主。如果是非常有錢的人,或是退休後打算移民的人,預計退休後花費與國外相關程度很高時,外幣資產比重就應該高一點,以達成匯率避險的效果。

平心而論,各種投資工具各具擅場,世界上沒有一項十全十美的投資商品,能否創造出期望的投資效果,除了必須考量時間(工作期間)、實質報酬率外,個人對投資理財的態度與看法,更扮演關鍵角色。依據個別狀況,搭配組合出適合的工具,用起來才會得心應手,如果小孩硬要玩大車,帶來的風險將超乎想像。

(本文摘錄自邱顯比著,《退休理財的六堂課》,天下文化出版)

 


50+tips

1.核心資產與衛星資產的配置的概念是,個人在進行資產配置時,應該把資產分成長期投資的核心部位,與中短期操作的衛星部位。

2.如果將投資概分為積極(如股票)及保守(如固定收益商品)兩大類,用100減去投資者目前年齡,即是建議個人資產配置在積極型商品的投資比重。

3. 全球化投資是趨勢,也是長期投資分散風險的必要手段,但投資人不可忽略的是,一定要把部分的錢留在本國商品上,畢竟多數人退休後還是留在國內,使用的貨幣依然以新台幣為主。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s