活在當下!這位90歲美國奶奶放棄化療,踏上全美壯遊之旅

比起在醫院浪費時間,更希望能在生命終點前好好玩一回。


文/陳莞欣 圖片來源/Driving Miss Norma臉書專頁

%e8%b7%9f%e5%b0%8f%e7%8b%97%e6%97%85%e8%a1%8c%e4%b8%bb%e5%9c%96
90歲的美國老太太Norma Jean Bauerschmidt在結縭67年的丈夫Leo過世兩個禮拜後,發現自己得了子宮內膜癌末期。在那之前的1個月,她唯一的手足Ralph也離世了。她的女兒Stacy,則是早在8年前就因癌症而早逝。死亡的威脅一再襲來,卻沒有打倒這位嬌小的女士。

醫師告訴Norma,子宮內膜癌末期有3種療法:化療、切除子宮,或者放射線治療。但Norma拒絕了這些選項。精疲力盡的她站起身來,用她所能發出的最大音量告訴醫師:「我已經90歲了,我要準備上路,去做一些好玩的事情。我不要再浪費任何一秒,待在醫生的辦公室。」

90歲開始「第一次」體驗,人生不算白活

Norma出生在奧瑞岡,二次大戰時曾在聖地牙哥當過護士。之後她就住在密西根,沒有去過美國其他地方。以罹癌為契機,她決定展開生命最後的旅程。

在兒子Tim和媳婦Ramie的支持下,Norma和兒子夫婦,還有他們的愛犬Ringo一起住進露營車,踏上環遊全美的壯遊之旅。

90歲的Norma在這趟旅程中體驗了許許多多的第一次:第一次在威斯康辛州吃炸綠番茄、第一次到黃石公園看老忠實間歇泉、第一次體驗大峽谷的壯闊、第一次到佛羅里達搭熱氣球、第一次在喬治亞讓人幫她做腳指甲美容……。旅行中的點點滴滴不僅是創造回憶,也是圓夢。例如,過去好幾年來Norma和Leo搜集了很多熱氣球之旅的廣告資訊,但Leo過世後,這些廣告被堆在屋子裡的角落生灰塵。直到這趟公路之旅,才讓Norma一償宿願。一年下來,一車4口走過美國32洲,停留過75個地點,行車哩程超過1萬3千哩。

%e8%b2%93%e7%8e%8b

Norma和貓王人型立牌的合照

%e6%98%8e%e5%b0%bc%e8%98%87%e9%81%94

Norma到明尼蘇達州旅遊,心情愉快

 %e7%86%b1%e6%b0%a3%e7%90%83

搭熱氣球是Norma長期以來的夢想

旅行不只讓Norma心情愉快,對她的健康也有幫助。Ramie觀察,Norma的胃口很好,喜歡吃派、喝啤酒,品嚐各種美食,也喜歡知道她拒絕化療的決定,鼓舞了其他身處類似處境的病人。

旅行期間,Tim和Ramie開設了粉絲頁「Driving Miss Norma(Norma溜搭去)」,紀錄母親和家人的旅程。在一年之間,獲得超過49萬人按讚,之後更集結出版為同名書籍《Driving Miss Norma》。「很多來看粉絲頁的人自己就是癌症患者,當我們告訴Norma那些讀者的留言時,她很感動。她說,很好,我想我們正在幫助某些人。」在路上,有些熱情的讀者認出Norma,而她總是報以招牌的熱情笑容。

%e6%96%b0%e6%9b%b8

Tim和Ramie紀錄Norma一年的旅程,寫成《Driving Miss Norma

Norma的主治醫師非常支持她的決定。他坦言,即使接受手術,也無法保證可以完全治療Norma的病症。而癌末治療往往充滿了嚴重的副作用。Norma的選擇,是身為醫生的他也會做的決定。所以他想告訴Norma唯一的一句話就是,「好好玩!」

珍惜生命末期的相互陪伴,讓家人更了解彼此

Tim在接受媒體訪問的時候說道,他很高興能有這個機會,在母親生命的最後一段時光陪伴在她身邊。他回憶到:「以前我們的對話很有限。通常是我打電話給我爸,她在電話旁。當我問起她時,她會說噢,我在這裡。但我從來都不知道,她是一個如此特別的人。」他更進一步指出,人們總是覺得要開口和親愛的人詢問他們生命最後的願望,是一件如此艱難的事情。他希望能藉由Norma的故事,幫助其他面臨類似處境的家庭開啟對話。

除了家人以外,Tim和Ramie的小狗Ringo也是Norma不可或缺的伴侶。當Norma坐在外邊看書或玩iPAD時,Ringo總會在一旁靜靜陪伴。Ringo的存在,讓Norma的心靈更加平靜。

將近一年的旅程尾聲,Norma愈來愈虛弱。但她對於死亡處之泰然。覺得該來的總會來臨。Norma旅行的最後一站是華盛頓。2016年9月,她在子女和Ringo的陪伴下安然過世。在她過世前2天,Tim和Ramie在粉絲頁上,貼出了Norma生前最後一張照片,引用了經典童書《小熊維尼》中的名句:「我是多麼的幸運,能擁有一件令人難以割捨的東西。(How lucky I am to have something that makes saying goodbye so hard.)」。

 %e8%87%a8%e7%b5%82

Norma在家人的陪伴下,安詳的離開。

 


50+tips

1.平時多珍惜和長輩相處的時間,詢問他們的願望,不要等到生命最後才開口。

2.即使年紀大了,還是可以有許多「第一次」的體驗。這些經驗都會增加人生的色彩。

3.如果是不擅言詞的長輩,貓、狗等陪伴動物的存在,也能讓人心靈平靜。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s