【楊寧茵專欄:第三人生】避免「退休丈夫症候群」:「有關係」就沒關係!

50歲後記得這句話:沒關係就有關係,有關係就沒關係。

shutterstock_567657832

文/楊寧茵  

看到這樣的標題,你一定會想:天啊!我一輩子工作就活在處理各式各樣關係的夢靨中,好不容易退休了,終於不必再看人臉色、做關係,你怎麼還說我要繼續在各種關係裡糾纏?!

先別急,「此關係」非「彼關係」;況且,這不是我說的,是哈佛大學說的。

人一輩子真正地快樂的關鍵:良好的人際關係

哈佛大學的一個研究團隊從1938年開始一個延續了75 年(至今還在進行)、深度訪談和長期觀察724個對象一生的經歷,原始的724個受訪者中有60餘個還活著,目前都是90 多歲,訪問也擴及他們的親友約2000多人。這個歷經四任負責人的大型計畫,目的在探究:到底什麼是促成美好人生的關鍵因素?什麼讓人一輩子真正地快樂?

現任計畫主持人Robert Waldinger在TED演講的視頻,上線不到一年,有440多萬人瀏覽。可見得大家都很想知道答案。

演講一開始時Dr. Waldinger說:年輕時大部分的人都相信金錢和名聲會讓我們快樂。他指出:一個針對千禧世代的調查發現,80%以上的受訪者把追求金錢當做人生的目標,而其中一半以上的人也同時積極追求名聲。

「我們的研究發現:『良好的人際關係,是維持人生快樂的唯一途徑,就這麼簡單!』」他進一步強調,人際關係中最重要的是,擁有和諧和值得信賴的親密關係。

缺乏人際網絡支撐,易得「退休丈夫症候群」

這看似簡單的道理,對於退休者來說,卻沒那麼容易。許多人一輩子忙著在職場上追求名聲與成就感,人際關係多圍繞著工作夥伴或客戶打轉,而少花時間經營婚姻或親子關係,一旦退休了,忽然之間只剩下家人圍繞在身邊,有的連怎麼和家人相處都不知道,成了家裡的「大型垃圾」,這現象在男士身上尤其明顯,這也是日本著名的「退休丈夫症候群」的由來。

日本黑川信夫醫師於1991年提出「退休丈夫症候群」這個名詞。很多男性一輩子辛苦工作,把大部分的時間都花在經營與工作相關的關係上,與老婆和家庭關係淡薄;一旦退休了,工作關係消失,人生頓失所依,症狀頻傳,許多人的身體常常因此亮起紅燈,有些人則不知如何自處,每天在家對太太發號施令,讓夫妻關係緊張,並因此提高了日本中年人的離婚率。

清大社會科學研究所吳泉源所長因為照顧年邁的父親,而更加關心台灣進入超高齡社會所帶來的種種問題。他用社會學上的網絡關係來類比,提到數據發現女性比男性長壽(台灣的平均壽命,男性為77歲,女性為83歲),「也許和我們一輩子建立的人際連結相關。女生的姊妹淘文化,讓她們除了夫妻和親子這樣的強連結外,都還有其他的連結來支撐其人際網絡;而男性則剛好相反,他們一輩子花大量時間經營的人際關係都是與工作相關的,屬於弱連結在工作時對於拓展人際關係很有用,但工作關係消失時就跟著消失;但他們又沒有花時間經營夫妻和親子關係,因此一退休馬上就像身邊的整個支撐網絡消失,直接墜落。

長期研究華人退休消費行為的龍吟研論,針對兩岸三地的人群所做的深度訪談早就發現:太太和先生對於如何過退休生活的想像差異非常大,「尤其是和誰過這個部分,大部分的先生都等著要和太太過兩人世界,但太太想要一起度過退休生活的對象卻都是朋友,而且她們對於先生退休後老是待在家裡,自己的時間減少了,還要每天花時間幫先生準備三餐,伺候他們感到十分厭煩。反差真的很大!」龍吟研論總監李竺姮說。

建立親密關係和投資理財一樣,需要時間心力

Dr. Waldinger在其Ted演說中提到,建立良好人際和親密關係為人類帶來的健康是全面的,從身體、大腦到心理和精神層面,「這道理淺顯易懂,為什麼卻如此難以奉行?因為我們是人類,喜歡直接快速的東西,希望所有事情都能立竿見影、馬上看到結果。但人際關係卻不是這樣的,它需要花時間經營,而且要努力才會看到收獲。」

所以提到退休準備,除了算算銀行要有多少錢,每年成長率是多少%,其實更重要的是在自己的身邊建立起一個堅強且和諧的人際網路,也許是和自己所愛的人加強或重建親密關係,例如父母、夫妻和親子等;也許是重拾舊日友誼,台灣同學會和日本忘年會的大行其道都算此類;還有一種是開始培養新的興趣,以「興趣」會友,慢慢建立起新的人際關係,就如Dr. Waldinger所言:「通常比較快樂的人,終其一生都會不斷將工作夥伴轉換成志同道合的生活夥伴。」

最近開始有人倡導退休準備學校,台灣的企業界似乎還沒把這個當成員工福利重要的一環,但有聽說政府的文官學校開辦所謂公務人員終身教育的課程。老實說開課教導大家實在是一個好點子,目前這一塊在台灣,還是一個亟待耕耘和開發的處女地。

目前大部分談退休準備的話題,都還集中在財務管理上,但其實準備退休,不是只有銀行戶頭裡面有多少錢才夠,也不是只有談養生和運動來維持身體健康,而在擁有一個積極知足的心態,在自己身邊構建一個和諧富足的人際網絡,這一項非常重要,「因為良好的人際關係其實會影響你的身體健康和大腦健康。一個擁有和諧親密關係的人,即使身體有些病痛,或甚至於財務上並不充裕,他依然覺得自己是幸福的。」Dr. Waldinger 說。

所幸,現在知道還不算太晚。規劃自己的第三人生,就從現在開始,先好好地經營身邊的關係吧!


楊寧茵半身照原圖.jpg

作者簡介:Deborah Yang(楊寧茵),社會企業銀享全球共同創辦人。2013協助台灣紀錄片不老騎士在舊金山灣區、洛杉磯、華府和紐約等地上映,並協助帶領片中10名不老騎士進行騎蹟之旅,成功將台灣高齡樂活的形象推向美國主流社會。本專欄以「第三人生」為題,以全球為經、以本地為軸,探討個人及社會如何以更積極正面的態度面對人生第三幕的不同想像,鼓勵每個人自己的老年自己設計,活出幸福晚年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s