【潮熟日本專欄】老花眼睛都不老花了,還怕什麼哩?

偶像不戴老花眼鏡!我們有什麼更好的選擇?

shutterstock_409821346

文、圖/龐惠潔 首頁示意圖/shutterstock

「偶像不戴老花眼鏡!」

知名的傑尼斯偶像團體「TOKIO」隊長城島茂,去年在電視節目中堅拒配戴老花眼鏡的反應,引起了日本網友們的熱切討論。有人慨歎傑尼斯偶像真是一塊異常沉重的招牌,並且十分佩服45歲的城島茂堅持到底的敬業精神,也有不少年齡相近的網友認為,「其實他道出了我們的心聲。」

這種面對老花眼鏡的掙扎,或許與老花眼鏡的稱號,以及歷來設計予人沉重、老氣的印象有關。根據Creative Survey於2015年分別針對600位45~55歲日本男性與女性進行的調查顯示,其實有超過7成的女性受訪者,以及超過8成的男性受訪者,並不抗拒承認自己有老花眼的症狀,亦將配戴老花眼鏡視為人生必經的過程。但與此同時,也有超過7成的女性受訪者認為,「老花眼鏡」之說給人的印象的確不佳。如果所謂的「老花眼鏡」可以出現替代式的稱呼,款式比照時下流行眼鏡設計,將可有助於改善既存的刻板印象。

老花眼鏡OUT!現在我們都稱「閱讀眼鏡」

近年有越來越多的企業注意到此一需求,開始嘗試從尺寸、外型、配戴方式,以及功能等不同層面進行改良,希望藉由提升眼鏡本身的美感與便利性,推動「老花眼鏡」朝「功能眼鏡」轉型。

例如,知名眼鏡業者JINS就捨棄了老花眼鏡的名稱,改採「閱讀眼鏡」來稱呼熟齡專用眼鏡,此舉不僅迴避了原有的商品名稱對目標對象的限制,同時也可清楚點出眼鏡特性及其適用情境。

JINS推出的閱讀眼鏡是為已裝箱的既成品,共有三階段度數可選擇,皆附濾除藍光功能,有助於簡化購買流程。而若講究外型,也可以從店面展售的1200款鏡框中選擇所好,並於現場直接改裝為閱讀眼鏡。此外,JINS還與時尚雜誌《DRESS》攜手推出JINS X DRESS系列商品,用色活潑,造型洗鍊,鏡框輕巧,搭配精心設計的收納袋,希望洗刷熟齡眼鏡予人老氣、沉重的印象,打進熟齡女性市場。

201702-1

眼鏡業者JINS近年積極改善「閱讀眼鏡」功能,搶攻熟齡市場。

picture_section-01_01.jpg

JINS X DRESS系列商品,用色活潑,造型洗鍊(圖片來源:JINS X DRESS)

誕生於日本眼鏡聖地福井縣的「Paper Glass」,同樣選擇從調整眼鏡的重量與厚度著手。「Paper Glass」是眼鏡設計師澤田雅廣與西村工業合作的創意結晶,設計團隊因為注意到現有老花眼鏡沉重、不易收納的缺點,連帶影響民眾的使用意願,因此希望改良鏡架零件,縮減眼鏡的厚度。由是催生出的成品,便是厚度僅有2公厘,收納時薄如書籤的「Paper Glass」系列眼鏡。「Paper Glass」的外型精緻纖美,顛覆了既有老花眼鏡的特徵,還曾獲得Good Design大獎的肯定。儘管定價略高,但上市四年已在日本賣出3萬多支,近日更開始進軍國際市場,為重寫熟齡眼鏡形象貢獻力量。

title_iwataya170222.jpg

Paper Glass的老花眼鏡,外型精緻纖美(圖片來源:Paper Glass

掛鍊式眼鏡,再也不用考驗記憶力

當然,眼鏡也不是非得正正經經地擺架不可,譬如近來在日本大受歡迎的「Clic readers」,就是一款可拼組開闔的掛鍊式眼鏡。它的鏡架設計為鍊狀,可自行調整掛架時的長度與角度。鏡框中央則採磁鐵接合,使用完畢後,拆開鏡框即可如項鍊般自然垂掛肩頸,使用時再接回即可,既無需擔心碰撞擦損,也不必四處翻找,考驗使用者的尋物記憶,是稱霸通販目錄中的好評商品。

201702-2

Clic readers不用時可如項鍊垂掛,省去四處找眼鏡的困擾。

201702-3

近年的熟齡眼鏡強調輕巧、摺疊,便於收納。

單邊可以折下,化妝眼鏡備受好評

除了在外型、質材上追求更上一層樓,因應不同使用場面設計的熟齡專用眼鏡也備受矚目。

譬如,化妝時戴眼鏡無法細繪眼部彩妝,但不戴眼鏡又看不清鏡中身影,這時便可求助於化妝專用的老花眼鏡。有別於一般固定式的眼鏡,化妝專用的老花眼鏡可於使用時將單邊鏡片折下,另一眼則維持原有狀態,如此一來不僅便於著妝,也不必擔心沒有鏡片加持,視線如陷五里霧中。染髮用的老花眼鏡則將鏡架長度縮短一半,輕掛於耳,以避免鏡架干擾染髮作業。另如貝印則推出了結合放大鏡、LED的指甲剪,除了放大之外,還有光源投影,不論何時何地都能安心操作。

sgl-05mkg_1.jpg

 化妝專用眼鏡單邊鏡片可以折下。(圖片來源:日本樂天)

201702-4

新款的熟齡眼鏡不僅重視依據使用情境分類,對用色與設計也多所講究。

許多熟齡人士會將溫泉地列為旅行首選,但泡溫泉時戴不戴眼鏡,卻是令不少人為難的課題。戴了難敵泉池蒸氣氤氳,不戴又怕出入浴池發生危險,也辜負了露天浴池外一片美景。這時如果有副溫泉專用眼鏡,就不必煩惱有鏡難視的問題。溫泉專用的老花眼鏡強調材質強化、鏡片防霧,加上鏡框中不含金屬材質,不必擔心溫泉酸鹼度造成金屬零件鏽蝕,將可盡情享受露天浴池外優美的自然景觀。

日本的老花眼人口據說高達7000萬,而且呈現持續成長。如此龐大的市場潛力,必將有助於推動老花眼鏡持續朝功能眼鏡轉型,輕化、美化、便利化、多功能化,將不再是遙不可及的夢想。

如果熟齡專用眼鏡可以成為點綴人生的助力,而非造成身心負擔的壓力,或許屆時,偶像也不會再這麼抗拒戴上這副領他邁向人生新境的新鏡(註)。

註:畢竟就連音樂人奧田民生(搖滾歌手、PUFFY的製作人),都曾在巡迴演唱會中推出老花眼鏡作為周邊商品呢!

 


DSC02011.JPG

作者介紹:龎惠潔,政治大學新聞研究所碩士,東京大學學際情報學府博士課程滿期退學。現居東京,從事華語教學與日文翻譯工作。在本專欄中介紹日本專為50+族群設計的產品、服務,以及日本50+族群熱衷參與的各種活動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s