讓退休後的30年更幸福,你家的空間要做哪些改造?

歲月是時間的藝術,也是空間的技術。

shutterstock_545264806
文/陳莞欣  圖片來源/日本Panasonic公司 首頁示意圖/Shutterstock

哪個年紀的人,最需要做居家改造?根據日本居家雜誌《Plan to Reform》調查,日本50代的人口中,進行居家改造者有27.7%,60代則有38.2%。這兩個年齡層,正是所有世代中,進行居家改造比例最高的世代。電器大廠Panasonic的居家改造部門統計也呈現類似的結果,在所有居家改造的委託中,50歲世代和60歲世代案主,比例加總為51%。換言之,該公司有超過一半以上的居家改造案客戶是50歲以上的族群。

為什麼人到了到了50歲以後,會想要改造自己住了半輩子的房子?其實,是為了因應這個時期開始,屋主的身心狀態與生活型態轉變從工作崗位上退休、開始擔心自己的身體狀況變差、夫妻在一起的時間變長、能夠花更多時間在家裡從事休閒活動……等50歲以後,人們對理想的居家環境各自有不同的想像,但簡單歸類可分為三種:保持夫妻之間恰恰好的距離、把將來的照顧需求和健康退化問題納入考量,以及容易打掃、收納的空間規畫。

夫妻共居,但也希望各自獨立

在日本,55歲是許多男人打算退休的年紀。但有趣的是,50代、60代的夫妻,對於退休後共居生活的想像有著很大的差異。根據Panasonic的調查,男性對退休生活最大的憂慮是:「配偶比自己早離世,將來沒有人照顧自己」;相反的,女性的擔憂則是:「配偶待在家裡的時間變長了。」

因此,在改造自家時,如何設計出讓夫妻兩人能夠和平共處的居家環境就成了重要的課題。不少夫妻希望家中可以有兩人各自專屬的空間,閒暇時可以在自己的小天地裡享受一個人的時光。但是,在獨立之餘,公共空間則希望可以增進夫妻交流的機會,讓原本忙於工作的先生,退休後也能主動協助家務。此外,因為兩人待在家裡的時間都變長了,自然會希望家具、擺設,以及其他室內設計的細節能夠依照自己的喜好布置。

Panasonic的居家改造實例

案例1:適合款待客人,也適合夫妻共同生活的房子

來自大阪的A夫婦,原本住的是適合7人大家庭,屋齡24年的老房子。因為家裡原本人口眾多,家中有許多閒置房間和浴室。但現在小孩都以獨立成家,夫妻倆人希望把家裡改成適合招待客人,同時又能讓老夫老妻有私人空間的居家環境。

BeforeAfter改造重點:

%e5%bb%9a%e6%88%bf%e8%a3%a1%e5%a4%aa%e5%a4%aa%e7%9a%84%e5%b0%8f%e8%a7%92%e8%90%bd

1.廚房設置太太專用的小天地:原本A夫婦家裡的廚房空間非常大,是為了要讓好幾位家中成員可以同時利用家中設備。但現在家中只剩兩人,自然不需要那麼大的空間。工程團隊把廚房用半透明的拉門格出一個小房間,裡面放了電腦桌、電視,還有小化妝檯,是太太專用的小天地。

%e5%a4%ab%e5%a6%bb%e5%88%86%e9%96%8b%e7%9a%84%e5%af%a2%e5%ae%a4

2主臥室分為兩個空間:原本的大寢室分成兩大空間,左右兩端各有一床,中間則放置小茶几和開放式的櫥櫃。夫妻兩人可以在臥室裡共度愉快的時光,也能有私人的空間。

%e4%ba%8c%e6%a8%93%e6%94%b9%e9%80%a0%e6%88%90%e5%ae%a2%e6%88%bf

3.二樓改造成招待客人的空間:二樓的閒置空間重鋪地板,使用和主臥房相同的杉材,並且設置小廚房和電視。不管是在外地居住的小孩回家或者是有客人來訪,都可以在這裡留宿。

年齡大了、身體老了,更希望住得舒服

《Plan to Reform》指出,55歲到69歲之間,因為考量到照顧父母或自己未來的照護需求而改造居家的人相當多,大約占總改造人口的61%。此外,人在60歲以後,會明顯的感受到身體機能衰退,例如失眠問題開始出現、對於溫度冷熱變化變得更為敏感等。

因此,這個世代的居家改造重點包括加裝無障礙設施、改善建築的隔熱與防寒設施、調節濕度、打造舒適的睡眠環境等。特別是許多屋齡較高的老房子,通常會有許多階梯、門檻,房子的溫度調節機能也不是那麼好,經常有冬冷夏熱的問題。年輕時身體健康,或許還不會感受到居家環境的缺點;但為了能有舒適的晚年,及早開始改造絕對是必要的。

案例2:123年的老民宅,該如何輪椅族友善的無障礙居家?

來自福岡的S夫婦,住的是古色古香、擁有123年歷史的木造房子。不過,幾年前開始,妻子因為身體因素,行動不便,需要坐在輪椅上。這時老房子裡過多的階梯、隔間,就成了照顧者的阻礙。光是從玄關移動到臥室,就是一件令人傷腦筋的大工程。該如何保留老房子原本的歷史感,又讓照顧者和被照顧者都能住得舒服?

BeforeAfter改造重點:

%e5%af%a2%e5%ae%a4%e5%88%b0%e5%bb%81%e6%89%80%e7%9b%b4%e6%8e%a5%e7%a7%bb%e5%8b%952

1.樓梯推平、走道擴張:工程團隊把原本狹窄、階梯多的走廊拓寬,同時移除樓梯,讓輪椅可以直接推行。另外,玄關和寢室之間的隔間門檻也移除,以利行動。考慮到夜間經常會有如廁的需求,工程團隊也打通寢室和廁所間的出入口,移除門檻。

%e7%85%a7%e8%ad%b7%e7%94%a8%e5%bb%81%e6%89%80

2.廁所分為無障礙的照顧用廁所跟一般廁所:給夫人使用的照護用廁所,改造為無障礙廁所。另外增設淋浴設備,以便清理照護過程可能產生的髒污。先生用的一般廁所則保留部分梁柱遮光,達到間接照明的柔和效果。

%e4%bf%9d%e7%95%99%e6%a2%81%e6%9f%b1

3.天花板保留房子的大型梁柱:老房子的階梯因為阻礙行動,多半必須拆除。但是天花板上空的梁柱就沒有影響。工程團隊在和室、天花板,保留了原本的梁柱,讓新舊風格融為一體。 

容易忘東忘西,家裡一定要好整理

560代的屋主因為體力變差,沒辦法和以前一樣,花那麼多時間維持家中的清潔。此外,隨著年齡增長,家裡的物品會愈來愈多,但因為記憶力衰退,常常會想不起來重要的東西放在哪裡。考慮到以上幾個因素,居家改造時就要特別注意到該如何規畫空間大、好整理的收納空間。最好是一目了然,讓人可以很快找到需要的物品。

案例3:展開第二人生的住宅,如何解決陳年問題,同時又能住得舒服?

來自兵庫縣的O夫婦,住的是27年的房子,家中小孩皆已獨立,夫婦正準備要迎接退休後的第二人生。這棟屋子長期以來的問題是西曬、不通風,且房子階梯太多,太太覺得做起家事來很累。兩人希望能夠解決這些老問題,同時打造適合晚年舒適居住的空間。

BeforeAfter改造重點:

%e9%99%84%e8%a8%ad%e6%9b%ac%e4%b9%be%e8%a1%a3%e6%9c%8d%e5%8d%80%e5%9f%9f%e7%9a%84%e6%b5%b4%e5%ae%a4

1.加強通風:窗戶外加裝雨棚,玻璃改為隔熱玻璃,以改善西曬和悶熱的問題。浴室則新增窗戶和可以曬衣服的空間,減化洗衣程序。

 %e9%96%8b%e6%94%be%e5%bc%8f%e5%bb%9a%e6%88%bf

2.獨立的廚房改為開放式廚房:把原本廚房和餐廳之間的隔間打掉,改以高低較低的收納式餐櫃區隔兩個空間。如此一來,太太在準備餐點時可以順便看電視,也能和先生對話,甚至是請先生進廚房一同準備餐點。

 %e8%bb%9f%e5%a2%8a%e9%9a%94%e5%87%ba%e7%a9%ba%e9%96%93

3.用地墊製造獨立空間:起居室原本有個凸起的平台和起居室主空間區隔。工程團隊把平台打掉,改用軟墊鋪在木頭地板上,製造出一個有別於起居室的獨立空間。軟墊上頭擺設茶几,不只可以招待客人,也能夠當作小臥房使用。


50+tips

  1. 退休後,夫妻相處的時間變長。可以的話,在原本共同生活的空間中區隔出屬於夫妻兩人各自的小天地,共居中也保持獨立。
  2. 考量到日後的照顧需求,家裡若有許多階梯、門檻,應該盡量移除,讓家中成為無障礙空間。
  3.  年紀大了,記憶力容易衰退,家中添購的物品也會愈積愈多。使用開放式的收納櫃可以讓物品一目了然,也便於收納

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s