【梁旅珠專欄:好食好宿】日本百年旅館評比第一的西村屋:難忘的蟹美味與一窗白雪

在對的時光到日本「追蟹」,享受至福美食,至高美宿。

%e4%b8%bb%e5%9c%96%e5%ae%a2%e5%bc%8f%e5%8c%85%e5%9c%8d%e7%9a%84%e5%ba%ad%e5%9c%9220170113_161901

文、攝影/梁旅珠

說到最能代表日本冬季味覺的食材,當然非螃蟹莫屬了。每到深秋,螃蟹大軍的美照總是會攻佔日本車站各類旅行宣傳手冊的封面,讓人看了就食指大動。中日本海的ズワイガニ」(楚蟹每年只有11月到翌年3月的解禁期才得以捕撈,是饕客們引頸期盼的「至福」美味,即使頂著寒風,也要不遠千里的殺到日本海漁港去搶鮮品嘗。

日本料理中常見的螃蟹有鱈場蟹、毛蟹和楚蟹,不過還是腳特別細長的楚蟹最能表現纖細的日本之味日本楚蟹漁場分布極廣,日本海沿岸以及太平洋岸的茨城縣以北都有,不過以山陰、北近畿到北陸的日本海漁港所捕獲的楚蟹風味品質最佳,分別依捕獲區域稱為「松葉蟹」(兵庫、鳥取、島根及北京都)、「越前蟹」(福井)與「加能蟹」(石川),各區都有自己的代表性漁港及品牌蟹(註1),像是兵庫津居山港的「津居山蟹」、柴山港的「柴山蟹」,以及京丹後間人港的「間人蟹」。

從日本各地前來楚蟹產地的距離都相當遙遠,訪客為活蟹而來的同時也會有住宿需求,因而山陰沿海善於料理螃蟹的料亭旅館和湯宿其實不少。對於「食通」來說,住宿與服務的好壞或許不重要,畢竟終極目標在於一啖最新鮮的夢幻蟹或特選蟹,但若是講究住宿品質的旅人,可能就會捨漁港小宿,選擇到石川縣加賀溫泉鄉的名旅館如「花紫」、「あらや滔滔庵」或「厨八十八」去吃螃蟹大餐,因為這樣才可以確保得到「至福」美食加「至高」美宿的雙重享受!

日本人心中吃蟹的王者之宿:西村屋本館 

不過在日本人心目中吃蟹的王者之宿,奪冠的應該是兵庫縣但馬地區的西村屋本館(註2)。有近160年歷史的西村屋得天獨厚,坐擁津居山、柴山和香住三個松葉蟹的名漁港,加上當地飼養的但馬牛還是神戶牛松阪牛幾大名牌牛的品種源頭與「素牛」(註3)來源西村屋本館的料理之所以能聲名遠播,這些極品食材功不可沒。旅館所在的城崎溫泉更是全國知名的人氣溫泉鄉,沿著大谿川的溫泉街有著風情十足的搖曳柳樹與小橋流水,兩岸的和風旅館和小商店櫛比鱗次,散發出濃濃的懷舊氣氛。點綴其間的7個「外湯」(公共浴場)建築造型與溫泉功效各異,當地以此發展出「外湯巡遊」,讓觀光客與溫泉迷可輕鬆浪漫的穿著浴衣木屐漫步街頭,非常受年輕人歡迎,城崎溫泉因而成為少數像由布院一樣,熱鬧而不顯滄桑沒落的溫泉街。

一抵達城崎溫泉車站就感受到濃濃的「蟹」味….除了到處貼掛的蟹海報,出車站大門就有螃蟹造景,道路兩側的商店招牌上也群蟹爭艷。

%e5%9f%8e%e5%b4%8e%e6%ba%ab%e6%b3%89%e5%a4%96%e6%b9%af%e4%b8%80%e4%b9%8b%e6%b9%af_rx100_20170113_650

城崎溫泉將整個溫泉鄉當成一個旅館,以「車站是玄關、道路為走廊、外湯是共同浴場、旅館是客室」全域共存共榮的理念來打造,創造出歷久不衰的迷人魅力,被日本經濟新聞選為「令人愉快的散步溫泉街」第一名。

為了最肥美的津居山蟹,我當然選擇隆冬之日來訪,從京都搭乘山陰本線,大約2.5小時即抵達城崎溫泉站。當日巧遇入冬最冷寒流,我在紛飛大雪中搭車來到了西村屋本館。緊鄰大谿川畔的武家風街門雖不華麗氣派,但經歲月洗禮的木門昂立飛雪中,搭配著門後優雅的傳統數寄屋,顯得高貴凜然,這第一眼的畫面實在是美極了!總是在這種時刻,我會更深切感受到歷史美宿帶來的視覺與心靈享受,絕非徒具皮相的資淺湯宿能及

西村屋創立於1850年代,不過當初的建築早在大正14年的北但大震災中燒毀,旅館於次年(1926年)重建,之後又歷經多次增建。現在所見的西村屋本館共有34個房間,分別位在幾個不同年代的建築裡,以走廊串連。其中建於1960年的「平田館」特別延請數寄屋名匠平田雅哉設計,將當時最新穎的建材與技法融入傳統,被稱為「摩登數寄屋」。平田館雖是全館最晚建的一棟,但因其創意美感讓人眼睛一亮,反而成了西村屋本館最具特色的建築,已於2015年登錄為有形文化財。

西村屋本館展示室_RX100_20170114_822.jpg

旅館內有兩層如小美術館的展示室,收藏了許多造訪名人與藝術家的相關文物作品,像是犬養毅和伊藤博文的書畫、北大路魯山人和河合寬次郎的陶藝,以及城崎當地的名家工藝品。

忽晴、忽雨、忽雹、忽雪的獨攬窗景下,享受華麗蟹大餐

總共9間客室的平田館只有3個附露天風呂的特別室觀月」「蓬萊御幸」,此行我特別訂了其中格局窗景最得我心的觀月,位於全館最深處的一樓,擁有自己的美麗池景庭園。雖然西村屋本館所有房間都有某種角度的庭園景致,但像觀月這樣獨攬一池雪景,還真是極上的奢侈,讓我一進房間就忍不住抱起毯子依著窗,窩在「緣側」目不轉睛的看著老天爺忽晴忽雨忽雹忽雪的即興演出,一刻也不想離開…直到主角津居山蟹華麗現身為止!

觀月_RX100_20170113_725.jpg

房內立屏上的雞畫得栩栩如生,是代表「觀月」這個房間的固定裝飾品。我到訪時恰逢酉年正月,更覺吉祥喜氣。

觀月庭景20170113_155208.jpg

觀月獨攬一池雪景,是極上的奢侈

身為頂級純和風旅館的代表,西村屋的晚餐當然要讓客人尊貴的在房內享用。我預訂的特選會席「但馬の贅」包含了但馬牛熟成肉和三隻津居山蟹,從一開始的熱燗蟹竹酒、前菜、活蟹寶樂燒、滿滿碎蟹肉的湯品「椀」、精采豐盛的生魚片、炸蟹到仲居在桌邊現烤的炭火烤蟹和味噌甲羅燒,一氣呵成毫無冷場。緊接著出場的但馬牛排佈滿香軟油花,搭配黑醋醬堪稱一絕,因為酸味消解了油膩口感,讓我在如此飽食之後,竟然對接下來的蟹鍋還能充滿期待,名料理長高橋悅信的功力教我心悅誠服。最後由蟹之精華煮成的雜炊(稀飯)超級美味,為我城崎之旅的松葉蟹大餐,畫下了完美的句點。

美味的活蟹寶樂燒和最後由蟹之精華煮成的雜炊

餐後請旅館工作人員開車載我到「招月庭」參觀,回來時床鋪當然已經鋪妥,仲居公美小姐還貼心的把我沒喝完的大吟釀和梅酒瓶整齊排放在「緣側」桌上的托盤內,並準備了新的酒杯與冰桶、冰塊。雖然只是短短的一泊二食,從很多小地方都可以感受到西村屋本館的用心與格調,的確名不虛傳。

第二天早餐後在Lobby Lounge「青月廬」喝咖啡時,看到了出身寶塚、和我同年紀的女星真矢美季,也住宿在西村屋本館。不久之後我們在車站又再度碰面,同班車前後座一起返回京都,我因此開心的跟她打招呼小聊了幾句。這段與名女星的巧遇,也算是在城崎的名蟹、名牛、名宿和名湯之外,另類難忘的「名人」體驗吧!

(註1)不同地區、漁港上岸的楚蟹有不同顏色和形狀的掛牌驗明正身,上面還有捕獲漁船的名字。比方兵庫的津居山蟹是藍色掛牌,京都府的間人蟹是綠色掛牌,福井的越前蟹則是黃色。

(註2)西村屋本館曾在 TripAdvisor全日本「百年日式旅館」評比中排名第一,休閒飯店風格的姊妹館「西村屋飯店招月庭」也名列前20名,表現優異。本館僅提供和式房間,1995年開幕的招月庭則有和式、和洋及洋室三種選擇。

(註3)「素牛」是指尚未肥育前的小牛。日本幾大名牌牛的品種都是但馬牛,在但馬出生到6個月大以後送往神戶、松阪等地以特定方法飼育,長成之後再掛上神戶、松阪之名高價販售。


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s