帶坐輪椅又需洗腎的爸爸去日本玩,高難度家族旅行如何規劃?

如果你遲早要帶家人出國,那何不現在就去?

資料提供/zx87p 文字整理/陳莞欣 圖片來源/shutterstock

想像一次這樣的家族旅行:80幾歲坐輪椅又需要洗腎的爸爸、同樣上了年紀的媽媽,還有照顧爸爸的外籍看護,一家七口一起去沖繩三天兩夜。超高難度的行程安排,該如何規畫才能讓大家都玩得盡興又安心?

網路論壇PTT上的日本旅遊版,就有一位網友zx87p分享了他在去年秋天,全家人一起帶爸媽到日本旅行的經驗。從事前該備齊的文件手續,到完整的行程規劃和預算都幫你查好了。只要準備齊全,帶坐輪椅或有特殊需求的長輩出國旅行,一樣能達成。

旅行的時間、地點該如何決定?

根據zx87p 形容,80 多歲的父親是一位血液透析病患,「意識算清楚但不是很靈光。完全無法站立。」儘管如此,年輕時受過日本教育的父親,仍希望有朝一日能再前往日本旅遊。

因此,他們選擇的旅行地點,是距離台灣航程僅一個半小時、且景點密集、醫院診所較多的沖繩。時間則是在父親兩次洗腎之間,三天兩夜。

事前該準備什麼?

簽證台灣到日本是免簽證的,但要注意長輩的護照效期一定要在半年以上。另外,如果要請外籍看護陪同父母出國,則需要到移民署申請重入境許可,並且至日本台灣交流協會申請短期滯在簽証(外國護照家庭雇用之外勞)

上機安排:需要攜帶輪椅上機的旅客,在訂購機票後應該再與航空公司的工作人員聯絡,協助在機票上註記。抵達機場後,地勤人員通常會幫忙協助出、入關事宜以及登機。

交通:日本多數大眾運輸工具都有無障礙設施。如果會開車的話,可事先申請日文駕照租車。租車可以選擇無障礙車輛(福祉車両),或是像OTS租車這種座位本身就是電動輪椅,且在台灣有服務據點的租車服務。

住宿:事先查詢飯店是否有無障礙房。像是zx87p全家這次選擇的「ROCORE NAHA」 ,就特別註明有為坐輪椅的客戶提供的多功能客房。

 racore-hana

ROCORE NAHA飯店內部(圖片來源:ROCORE NAHA飯店)

保險、醫療:各大醫院可申請英文診斷書、準備好身障手冊,以及旅遊平安險。此外,也可事先查好旅遊當地的醫院診所,以備不時之需。像是沖繩可以洗腎的醫院名單。(搜尋關鍵字為:人工透析 病院)

 安排行程有哪些要訣?

zx87p認為,以這次帶高齡、需要坐輪椅的父母到沖繩玩為例,景點的安排有4大原則:

1.方便輪椅通行。特別是特色餐廳,最好先查詢並在訂位時告知餐廳會有坐輪椅者,方便餐廳先行安排。像是這次zx87p一家前往的特色餐廳龍宮城Urasima,就可以用網路預約,並在備註欄上註明「用餐者中有坐輪椅者」

龍宮城Urasima餐廳的餐點和表演(圖片來源:龍宮城Urasima餐廳)

2.景點為沖繩代表性景點。

3.以看風景和表演為主,減少長輩需要移動的距離。

4.行程排得很寬鬆並且準備備案。安排行程的原則為早、午各一行程,晚上用過晚餐後讓爸媽和看護回房休息。其他人可以再飯店附近、營業至深夜的景點逛街、購買土產。

依造這個準則,zx87p一家三天兩夜詳細的行程安排如下:

第一天:

16:00 父親洗完腎離開醫院後直接前往機場。

18:55 抵達沖繩那霸機場,到租車地點處理租車事宜。

20:00 前往飯店休息

第二天:

10:30-15:30  前往古利宇島和鄰近的沖繩美麗水族館,中午在水族館用餐。

alan-wat-%e6%b2%96%e7%b9%a9%e7%be%8e%e9%ba%97%e6%b5%b7%e6%b0%b4%e6%97%8f%e9%a4%a8-21991928614

沖繩美麗水族館(圖片來源: Alan Wat@Flickr)

16:30 前往沖繩風景名勝萬座毛,停留一小時

%e8%90%ac%e5%ba%a7%e6%af%9b-17312918943

萬勝毛(圖片來源: jeff~@Flickr)

18:30前往沖繩特色餐廳龍宮城Urasima用餐,並欣賞傳統舞蹈表演

21:00 父母和看護回飯店休息,其他人前往飯店附近的國際通大道逛街、購買土產。

%e6%b2%96%e7%b9%a9%e9%82%a3%e9%9c%b8%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e9%80%9a-22859408827

國際通大道(圖片來源: Alan Wat@Flickr)

 

第三天:

09:00前往沖繩世界王國觀賞太鼓秀表演,表演結束後,家人分批參觀附近的玉泉洞。由於輪椅無法通行玉泉洞,一組人參觀的同時,另一組人陪父親逛園區的設施和商店。

SONY DSC

玉泉洞(圖片來源:  Shuichi Aizawa@Flickr)

12:30 牧志市場用餐(2樓有電梯可以通行),用餐後在附近的國際通逛街。

玉泉洞(圖片來源:  Richard, enjoy my life!@Flickr、bryan…@Flickr)

14:30 前往沖繩古蹟首里城

%e9%a6%96%e9%87%8c%e5%9f%8e-22305080560

首里城(圖片來源:Nao Iizuka@Flickr)

17:00 前往機場用晚餐

20:55 抵達桃園機場

 

景點地圖:

該怎麼查詢景點是否有無障礙設施?一個小訣竅是以「景點名稱+車椅子(日文輪椅之意)」,或是直接打上「景點名稱+輪椅」搜尋。通常知名的觀光景點,都會有許多遊記說明該地的環境是否有無障礙設施。另外,各景點的官方網站,通常也會列出當地無障礙設施。像是沖繩知名的遺跡首里城,網頁上就明確的標示出輪椅行進的路線以及輪椅升降機的位置。

zx87p也特別指出,日本社會非常鼓勵病人和身心障礙者出遊,沖繩又是熱門的國內旅遊景點,因此無障礙設施和支援相當豐富。許多景點若出示身障手冊,通常也能享有折扣。

這3天2夜的行程,總花費是32,890日圓,折合台幣則是17萬左右。換算下來每個人的花費不過2萬出頭,可說是相當划算;也證明了即使是帶特殊狀況較多的長輩出門旅行,也未必需要大費周章或花大錢。

如果你遲早要帶家人出國,那何不現在就帶他們出國呢?」這是zx87p給為人子女的建議。帶爸媽出國玩,沒有你想像的那麼難!

 

 

 


50+tips 

1.考慮長輩平常的生活作息以及身體狀況,有需要的話,可找平時照顧長輩的看護或照顧者一同出國,長輩也會較為安心。

2.旅行時不要執著於有哪些「必去景點」,應該安排寬鬆的行程,並事先查好備案。

3.以景點名稱加上輪椅為關鍵字搜尋,可事先確認旅行地點的無障礙設施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s