讓腦部情感系統區到100歲都不退化的鍛鍊法

腦部情感區是特許不老區,鍛鍊可以優雅到百歲。

shutterstock_217116007
文/ 加藤俊德  圖片來源/《66妙招,輕鬆練出好腦力》,天下文化出版 首頁示意圖/
Macrovector@shutterstock

杏仁核位於大腦底部,負責掌管情緒,可說是感情系統的中樞。

左腦側就如同「我喜歡(討厭)你」般,使用語言驅動情緒;而右腦則是「或許喜歡、或許討厭」尚未決定,牽動含糊籠統的情緒。

感情系統的最大特徵就是終其一生持續發育,而且老化速度很慢。實際上,觀察MRI腦部影像即可得知,感情系統不易衰老,就算活到100歲仍然可以持續成長。

需要經常運用感情系統的職業,像是演員,無論性別,演技都會隨著年紀增長而更顯成熟老練,這就是對於感情的掌握及表達力持續成長的關係。

經常無故生氣、突然沮喪、情緒起伏劇烈的人,無論有多優秀,大家還是會敬而遠之。雖然我們必須明確表達出自己的情緒,但是必須留意表達的時機,時機不對,將會對人際關係帶來不好的影響。

感情系統與思考系統之間有密切的關係。打個淺顯易懂的比方,兩者就像是瓦斯爐(感情系統)跟水壺(思考系統)的關係。打開瓦斯爐將水煮沸,關掉瓦斯爐後,熱水也會漸漸冷卻。當思緒活躍時,情緒也會隨之興奮高張,假使希望自己冷靜的思考,就必須要壓抑情緒。情緒不穩定時,思考也會受到影響,當然也就想不出什麼好主意。

為了避免上述事態,情緒起伏劇烈的人必須好好鍛鍊感情系統,以維持穩定的情緒。

位於大腦內部深處的部位包括A區域杏仁核T區域視丘Hy 區下視丘.jpg

感情系統腦區位於大腦內部深處,包括A區域(杏仁核)、T區域(視丘)、Hy 區(下視丘)

感情系統腦區域鍛鍊妙招1:出門前宣示「無論發生什麼事都不生氣」

當我們生病、受傷或蛀牙等疼痛加劇時,身體會有較多的血液流入大腦的超前額區。除了身體不舒服之外,生氣或興奮時也會有大量的血液流入超前額區,這就是所謂的「腦門充血」狀態。

你的周遭應該也有這類型容易動怒,為了一點小事就發脾氣的人吧!仔細探究他生氣的原因,或許背後的主要因素是身體不適,像是「疲勞」、「肩膀僵硬」、「忍受著腰痠」等等。

身體不舒服會導致思考力下降、情緒容易失控,動不動就生氣或流露不滿的情緒。從這一點即可知感情系統與思考系統的關係相當密切。

不管原因為何,為了雞毛蒜皮小事勃然大怒的人,不僅個性備受質疑,也會對日常生活造成影響。

為了避免被貼上情緒不穩定的標籤,早上出門前請先告訴自己「今天不管發生什麼事,我都不生氣。即使生氣,也要在怒氣爆發前離開現場。我要對人和善、要親切、要溫柔!」

透過對自己喊話,給超前額區一個「目標」,不被思考或情緒的些微變化所惑,維持情緒穩定的狀態。

此外,大腦中負責汲取知識的腦區域,與負責掌控感情的腦區域,部位並不相同。所以高知識分子是否感情豐富,那就另當別論了。

實際上,有不少人雖然聰明,但是個性卻又臭又硬,反之亦然。因此想要兼顧豐富的知性與感性,必須各別加以訓練。

感情系統腦區域鍛鍊妙招2:列出心目中十大美好回憶排行榜

現實生活裡,無法企求事事盡如人意,偶爾也會發生令人難過或是沮喪的事情。重要的是立刻切換心情,專注處理眼前的事,沉澱負面情緒。

光陰不待人,不能讓自己老是鬱鬱寡歡。切換心情的秘訣之一就是「回想過去快樂的記憶」。

「小時候曾在海邊玩到盡興」、「學生時代和朋友旅行時,盡情的歡笑嬉鬧」,相信大家都有類似的難忘回憶。遇到討厭的事時,只要想起那些愉快的回憶,不僅能緩和當下的痛苦,也能夠切換心情。

因此,不妨列出自己心目中的「十大美好回憶」。當你心情低落時,就想想過去愉快的回憶。

這個方法對於鍛鍊感情系統也很有幫助。因為這項訓練的目的,就是利用過去的記憶控制現在的情緒。

「回想過去的記憶」,可以喚醒愉快的心情,而喚醒的過程能夠刺激感情系統。

此外,回想愉快的事情時,不妨也想想這件事為什麼能讓你開心,這樣就能將當時的感情,以新的形式再次輸入大腦,更加強化情緒的記憶。

(本文摘錄自加藤俊德著,《66妙招,輕鬆練出好腦力》,天下文化出版)


50+tips 

  1. 觀察MRI腦部影像即可得知,感情系統不易衰老,就算活到100歲仍然可以持續成長。
  2. 當思緒活躍時,情緒也會隨之興奮高張,假使希望自己冷靜的思考,就必須要壓抑情緒。情緒不穩定時,思考也會受到影響,當然也就想不出什麼好主意。
  3. 透過對自己喊話,給超前額區一個「目標」,有助於不被思考或情緒的些微變化所惑,維持情緒穩定的狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s