89歲女性應徵上全球最棒設計公司顧問,怎麼辦到?

90歲後的工作像蛋糕上的奶油,好上加好。

文/陳莞欣 圖片來源/http://www.designs-on.com

沒有人想到,一個89歲的女性,居然能在滿是年輕人的新創公司實踐自己的夢想。

現年92歲的Babara Beskind,從小就想當發明家,卻因為30、40年代美國的社會氛圍不允許女性上工程學校,只好改行當職能治療師。直到89歲那年,電視上的一場採訪,激起她重新追夢的心情。現在,她是矽谷設計創新公司IDEO的設計師,專門為年長者設計符合他們需求的產品。

所有的經歷都有意義

儘管89歲才開始設計師的職業生涯,Babara其實很小就展現出創造的潛能。她成長於美國經濟大恐慌的20年代,小孩子沒有錢買玩具,任何東西都需要自己動手。「除了鞋子跟眼鏡外,我們所有東西都是自己做的。」她說,自己曾把兩顆輪胎組合在一起,做成簡單的搖搖馬。雖然成品並不是太精緻,她經常從馬上摔下來──「但我因此了解什麼是重力。」她笑說。

打從10歲開始,Babara就知道自己將來想當個發明家,但是,職業學校的老師卻告訴她,工程學校不收女性。她只好改讀家政,後來成為軍隊的職能治療師。

職能治療師的工作經驗,對Babara後來成為設計師有很大的幫助。當時,職能治療師必須要會縫傷口、做木工、皮件,因為有不少從戰場回來的傷兵失去了雙手或其他部位。職能治療師得根據每個患者的個人需求,製作他們需要的輔具,讓他們可以拿湯匙、叉子,甚至是提筆寫字。職能治療師的工作經驗看似和設計師無關,卻對Babara日後的工作大有幫助。看似繞路的人生歷程,往往暗中引領人們走向真正想去的地方。

改變生命的一場面試

2013年,Babara在家中看電視。當時電視上正好在播出IDEO的創辦人David Kelly的專訪。他提到,IDEO雇用而且尊重不同背景的求職者。Babara想:「我有非常獨特的生命經驗,而且又會設計──我對他們應該很有幫助。」

89歲的她用打字機打了一封履歷,因為她的眼睛黃斑部病變,已經無法使用電腦了。一個星期後,她就收到了回應,IDEO請她到公司面試。剛好,當時IDEO開始想設計適合年長者使用的商品,需要像Babara這樣的人才。她很快就被錄取,擔任為熟齡者和視力不良者設計的產品顧問。

barbara_letter

Babara用打字機寫出的信,很快就得到回應。(圖片來源:Designs on網站)

每個星期四早上,Babara都會從她住的養老院前往IDEO的辦公室。當她一進辦公室時,所有人都會變的非常興奮,甚至發信通知:「她來了!」。她總是坐在同一張沙發上,等著年輕的同事拿他們手上正在進行的計畫前來討論。

老不是劣勢,是優勢

在IDEO的辦公室,Babara比她的同事年長了至少6、70歲。很多人都有碩博士學歷,但Babara並沒有因此覺得自卑。她說:「我們之間是平等的,我提出的意見往往會被尊重,因為我有經驗、有洞見,我喜歡發明、解決問題。」

 %e5%9c%a8ideo-%e4%b8%8d%e5%90%8c%e5%b9%b4%e9%bd%a1%e7%9a%84%e4%ba%ba%e9%83%bd%e8%83%bd%e4%b8%80%e8%b5%b7%e5%b7%a5%e4%bd%9c

在IDEO,不同年齡的人也能一起工作,平等對待彼此(圖片來源:Glassdoor

在Babara的工作上,年齡不是減分,反而是個大加分。92歲的她,能夠站在年長者的角度,從使用者的觀點思考設計。例如,IDEO有某個產品想使用電池充電,Babara就指出電池的體積太小,老人家的手不容易拿穩,很容易就弄丟。該產品後來就改為用USB充電。

Babara常觀察養老院裡的同伴,了解他們的需求。她會告訴他們:「來跟我說你們需要什麼東西。」例如,有個老先生告訴Babara,他因為聽力退化,走路的時候常有人突然跳出來從背後拍他,讓他嚇壞了。Babara為他在拐杖上裝了後視鏡,讓他可以輕鬆的就看到後面的人是誰。

還有一位老太太,因為蓮蓬頭的把手太滑,來請IDEO幫忙設計更好握的把手。一開始,工作團隊只是把把手的表面改成止滑的材質。但Babara發現,老太太容易手滑的原因,其實是把手實在太大了──她需要一個小型的把手,以符合她嬌小的身材。

談起為老人做設計這個工作,Babara是這麼說的:「如果你想要設計產品給老人,問他們想要什麼,不要告訴他們該要什麼。我們不需要粉紅色拐杖或有鑲珠寶的藥盒。我們需要功能好的設備,讓我們可以獨立、安全,活的開心。」

「工作讓我年輕30歲」

Babara喜歡她的工作,儘管她的眼睛只剩下一點視力。平常,她會用很粗黑筆畫設計圖,現在她正在為和她有相同困擾的人設計一款眼鏡,眼鏡會有照相功能,只要看到遠方的來人就會自動拍照,然後透過耳邊的小型麥克風告訴主人:「前方來的是Laura。」

Babara認為,工作讓一個人有歸屬感,心境上也更年輕。「每週四坐在辦公室裡,我感覺自己年輕了30歲,其他時間我感覺自己年輕了20歲。」

Babara是那種很早就知道自己的夢想,卻因故被阻撓,一時無法實現的人。但她很滿意現在的生活。她比喻,自己過去的職涯就像是有「好多層的彩虹蛋糕」,而現在在IDEO的工作則是「蛋糕上的奶油」──意即「好上加好」。過了這麼多年,她終於能開始做她最想做的事情。「這讓變老顯得可以忍受,變得比較開心──我覺得這是我人生中最棒的幾章之一。」


50+tips 

  1. 不甘心的能量:有哪些年輕時因為家庭責任、社會觀感、純粹沒時間….而未完成的夢想?生命有限,不要輕易放棄,把它找出來。
  2. 行動:追夢絕對不嫌晚。如果不是因為看了電視寄出履歷,Babara就沒有現在的工作。
  3. 善用優勢:台灣超高齡社會來臨,銀髮產業與服務將愈來愈多,需要聆聽長者的使用經驗。熟齡,反而替工作加分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s