舒緩五十肩症狀,簡易的手掌按摩法

手掌多按摩,有意想不到的效果。

 

文/五十嵐康彥 譯/駱香雅 圖片來源/《對症下手輕鬆按,解決60種身心小毛病》,天下文化出版

胃部不適或心理處於不安狀態的人,右側肩膀易有疼痛的傾向;肝臟或膽囊不好的人,左側肩膀會有疼痛的傾向。

就體型而言,斜肩或貧血的人容易出現四十肩、五十肩的症狀,包括雙

手無法舉高、手無法向後彎等。這些症狀好發於四十到六十歲的人。

一般認為隨著年紀增長,肩部關節的周邊組織因摩擦而發炎,是導致四十肩、五十肩的原因,然而,實際致病原因至今仍不清楚。如果不常活動肩膀或手腕,僵硬的部位就容易發炎。平日要多活動肩部關節,有助於預防四十肩或五十肩。

以下按摩手法,有助預防與緩解五十肩的症狀:

1.按摩兩手手掌:

可按摩收手手掌的肩部、頸部反射區,或者右手肝臟反射區(位置見下圖一)。按摩時間為2-3分鐘,以大拇指按壓。

 %e6%89%8b%e6%8e%8c

圖一:手掌位置

2.按摩手背:

按摩手背上的頸部和肩部反射區(見下圖二),同樣以拇指按壓,但力道輕於按壓手背。

%e6%89%8b%e8%83%8c

圖二:兩手手背

※貼心小提醒:手部按摩簡單方便,但為了避免按壓部位錯誤,按摩前請詳閱《對症下手輕鬆按,解決60種身心小毛病》一書,並尋求專業醫師診斷。

 

(本文整理摘錄自五十嵐康彥者,《對症下手輕鬆按,解決60種身心小毛病》,天下文化出版)

 


50+tips 

  1. 按摩手背、手掌皆是以大拇指按壓,按壓手掌的力道重於手背。
  2. 除了手部按摩以外,平常就多活動肩部關節,有助於預防五十肩。
  3. 手部按摩能夠減緩50肩症狀,但建議患者真有不適仍需就診,根據醫師、物理治療師建議進行復健。