【楊寧茵專欄:第三人生】戲劇的第三幕都是高潮之所在,為什麼人生不行?

「第三人生」絕對是時間送給我們最珍貴的禮物。

shutterstock_532683673.jpg

文/楊寧茵  圖/kazoka @shutterstock

從高齡到智齡,從等死到樂活,全球65歲以上的人口不但迅速增加,樣貌也在快速改變。

人類歷史上,我們的社會頭一次有這麼多所謂的「老人」,但和傳統的老人形象相反,他們也許頭髮灰白,但並不虛弱;他們也許退出職場,但一點也不窮;事實上,他們是歷史上最富有、教育水平最高、人口數最多、政經實力最強的一個世代。

在世界版圖中,65歲以上人口所形成的強大勢力正在迅速崛起。

醫療的進步和公衛的普及,降低了嬰兒的死亡率,也讓人類平均壽命在過去100年間,從50變成80,整整增加了30歲;生長在已開發國家、現在20歲的這一代人,尤其是女性,極有可能活到100歲,屆時百歲人瑞不再是少見的現象。

在時光洪流中,老天給了每個人一份大禮──憑空多出30年的生命。

這憑空多出的這30年,就是第三人生(The Third Act)

Act 這個字很有意思,當名詞時,它用來指戲劇中的第幾「幕」;當動詞時,它則有「採取行動」的意涵。典型的英美戲劇通常分三幕:第一幕用來介紹角色和鋪陳劇情,第二幕用來發展劇情和進行主要轉折,第三幕則呈現這些發展所帶來的影響和提供結果,不管是主角內在反思後所產生的結果,或是和外在環境互為因果所導致的結果。

image001

這樣的設計和人生的歷程不謀而合:第一幕是幼年期,我們是依賴和學習者;第二幕是成年期,我們開始獨立、成家立業;第三幕則是總結期,理想上我們應該總結我們在前兩幕的經歷和身心發展,在第三幕達到了一個不管是向內與自己對話,還是對外與我們所處的社會,共生共榮的境界。

「活得夠久,每個人都會有第三歲月,但不一定都會有第三人生。」

愛爾蘭成人教育學家Dr. Edward Kelly近年來在歐美地區大力推動第三人生學習運動。他最重要的論述就是「每個人只要活得夠久,都會有第三歲月(The Third Age),但不是活得夠久的人都會有第三人生。」因為我們的肉體或許會隨著時間的增長而退化或消逝,但人類的精神卻是一直向上的,而這肉體和心理發展無法達成和諧的狀態就是我們目前老化過程所面臨的最大挑戰

從第一人生的幼年期,第二人生的成長期,到第三人生的成熟期,人類心理的發展歷程也從倚賴者,變成獨立的個體,然後到與外在社會發展出一個共生共好的inter-independent 的關係。

image003

但這種轉換是需要學習的。根據Dr. Kelly的闡述,每個人每段人生之間其實都有一個轉換期,準備工作要提前開始,每一階段的轉換才會順利。

根據一個針對18,000名20-76歲者所做的心智發展研究發現:34%處於依賴者的狀態,56%為獨立者,只有不到10%的人心智成功轉換成共生者。

image005

也就是說在人類進化過程,肉體的發展和心理的發展必須在每次轉換時都往同一個方向前進並一同轉化,如果兩者不平衡,就等於轉化沒有成功,這個差異會在往後的人生越來越擴大,並逐漸造成問題。

你想要在病痛貧窮中度過,或是想要有段精彩健康的第三人生?

每個人對於「第三人生」的定義和想像都不一樣,或許你根本就還沒想過,但可以確定的是,「第三人生」絕對是時間送給我們最珍貴的禮物。長壽讓我們有機會打造一個全新的生命軌跡,透過更豐富的生命經驗,能夠以更沈著而睿智的態度來體驗全新的熟年人生。

從出生到中、壯年,我們可以輕易找到許多不同人生階段的建議與計畫,卻鮮少有人為老年提供箴言。過去,退休後人們所剩時日無多,但現在,面對大幅延長的晚年,我們還不曾好好思考,如何面對「第三人生」的不同階段:初老、中老、老老… 要怎麼活得踏實、活得精彩。

人生的幸福如何定義?怎麼追求?

雖然古代有秦始皇,現代有Google,但追求長生不老並不是大部分的人最在意的老化課題。

怎麼活著?如何幸福地走到最後,才是大部分人關心的事。

這幸福如何定義。是擁有健康的肉體?富足的心靈?有意義的生活?還是花不完的財富?

答案是,缺一不可,而且是這些元素彼此之間達到一個完美的平衡。幸福不是絕對的,而是相對的,只空有其中的一樣都不會帶給我們真正的快樂與幸福。

第三幕是戲劇的高潮,也應該是人生的高潮

銀享全球連續第三年舉辦銀浪新創力國際週,2016年的主題就是「設計我們的第三人生」(http://www.silverliningsglobal.com/tw/forum.html),並強調我們要透過「社區力」與「科技力」來「設計」我們的第三人生。人類本來就是群體的動物,所以生命歷程的發展都和我們所在的社區有密不可分的關係,尤其是在「在地安老」的理想下,社區力相對於長者所扮演的角色十分重要。

而人類歷史上頭一遭,我們有這麼多發展一日千里、卻又平價高效的科技任我們運用。科技力肯定是這一代老人才擁有的一個絕佳的工具,但我們現在只在掌握這個技術發展的最前端,對於如何運用並藉此轉換生命的歷程還在摸索的階段,換言之,也還有無窮的潛力等待我們去開發。

誰說銀色海嘯帶來的是衝擊,重新設計符合長壽生活的社會機制將為各個年齡層帶來無限機會。只要善用「設計力 X 科技力 X 社區力」,每個人的30年都可以轉化成黃金年代!

在戲劇中,第三幕都是高潮之所在,為什麼人生不可以?

(圖表來源:On Becoming an Elder by Dr. Edward Kelly)


楊寧茵半身照原圖.jpg

作者簡介:Deborah Yang(楊寧茵),社會企業銀享全球共同創辦人。2013協助台灣紀錄片不老騎士在舊金山灣區、洛杉磯、華府和紐約等地上映,並協助帶領片中10名不老騎士進行騎蹟之旅,成功將台灣高齡樂活的形象推向美國主流社會。本專欄以「第三人生」為題,以全球為經、以本地為軸,探討個人及社會如何以更積極正面的態度面對人生第三幕的不同想像,鼓勵每個人自己的老年自己設計,活出幸福晚年。