歐巴馬:一個國家的偉大,端看他對待年長者的方式

每個努力工作的人,都應過著有保障的退休生活。

shutterstock_491963644

文/陳莞欣 圖片來源/Evan El-Amin@Shutterstock

今年56歲的前美國總統歐巴馬,在眾人不捨的呼聲中退休了。47歲就任總統、經歷兩任任期的他,是美國史上前5年輕的卸任總統,即將展開退休後的黃金歲月。對於美國人的退休生活,歐巴馬有一個夢想:「每個努力工作、按照遊戲規則走的人,都能過上有保障的退休生活。不論你在哪個年紀,都能平等的獲得實現夢想的機會。」

為什麼正視高齡者的處境在今天的美國如此重要?歐巴馬指出,戰後嬰兒潮在21世紀逐漸步入老年;每個月,年過65歲的美國人口會增加25萬人以上。這些人的平均壽命比過往的世代都長,也活得比以前更健康。打破運動賽事紀錄的高齡選手到處都是。這群往日被認為已經過了人生顛峰的人,持續的在每個領域做出重要貢獻,「我們因此能夠對晚年的黃金歲月,有更多的期許。……而且因為我在白宮度日如年,這是我現在特別關心的事情。」他曾在一次白宮演講中,如此調侃自己。

歐巴馬認為,一個國家的偉大,端看他對待年長者的方式。他在任內推動的3個重點項目,健保、醫療補助和社會安全制度,其實全都是為了實踐老有所終的理想──讓每一個美國公民,無論在任何年紀,都擁有最基本的安全與尊嚴。影響歐巴馬對老年生活的看法最深的,要屬他的祖母:「我的祖母是一個獨立的女性。她沒有大學學歷,曾在戰時當過轟炸機組裝生產線上的女工。她後來得到了一份秘書的工作、退休時是地方銀行的副總裁。祖父過世以後,她選擇過著獨立的生活。因為有了健保和社會安全制度,才使得這樣的選擇成為可能。祖母深信只要努力工作、按照遊戲規則走,就能夠過上有保障的退休生活,不會陷入危機。這就是美國這個國家,應該對她還有所有公民做出的承諾。

儘管外界對於歐巴馬的健保改革評價不一,但這項政策確時讓沒有醫療保險的美國人口比例下降了1/3。他也推動改革,提供更多的美國人透過薪資扣除的方式儲存退休金的機會。此外,為了聽取年長者的意見,他和美國最大的退休人員協會AARP舉行座談,思考如何改善家庭照護者的生活。例如讓無法出門的老人有更好的營養補助、改善護理之家的品質和安全標準、訓練更多檢察官打擊老人虐待犯罪、讓更多人享有更多家庭照顧假等。

2015年是美國實施社會安全制度的第80年,實施健保的第50年。歐巴馬對於美國人的晚年願景,發表了一番動人而充滿希望的演說。對於更好的未來,他是這麼說的:

我們已經那麼習慣這些保障做為生活的一部分,而忘了當初是經過什麼樣的革命才爭取到這些福利。當羅斯福總統要通過社會安全制度的時候,那些貶低他的人試圖放大人們對於未知的恐懼。

但是最終,希望仍然戰勝了恐懼。在美國,我們曾經做了偉大的選擇。3個世紀以前,我們終結人們只能在貧窮中老去的時代。2個世紀以前,我們終結人們在黃金歲月卻無法享有健保的時代。現在這個世代,我們想要走得更遠,讓美國的健保比以往都來得更平價、更普及。

我們必須要重新投入過去幾個世紀前就起步的工作:確保美國這個國家,是一個不論你是誰、你站在什麼樣的起點,都能夠被尊嚴對待的國家。你的努力會得到回報,你的貢獻會有價值。不論在任何一個年紀,都有機會去實踐你的夢想。

這是我們致力想要打造的美國,在這條路上,我很驕傲能和你們結伴同行。」

 

歐巴馬任內拍攝的惡搞影片,標題是「歐巴馬要怎麼過他的退休生活?」。在片中,他除了自嘲自己會從美國統領變成「沙發大統領」以外,更念茲在茲的是他的健保政策。他搞笑的演出自己若是使用社群軟體,第一句要告訴大家的話就是:「歐巴馬健保真的很棒!它真的行得通!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s