【創新安老】英國安養院重現50年代街景,失智長輩的記憶力增加了

活在回憶中並非壞事。一件老事物回來了,其他東西也會跟著回來。

此圖當內文圖即可.jpg

文/陳莞欣 圖片來源/Grove Care Home

失智的長輩不記得當下發生的事情,卻能夠津津有味的重述往日美好時光。為了活化失智者的記憶,英國布里斯托附近的Grove安養中心特別在園區內規畫了一條「回憶小巷」(Memory Lane),重現50年代英國的日常街景。

走進回憶小巷,你可以在郵局裡看到電報、二次大戰期間用的配給票證簿、50年代人們用來存錢的存簿,還有當時用的紫色油票。雜貨店裡擺著英國的經典糖果盒,店裡還有售現烤蛋糕和水果,計費方式以秤重計算。進入酒吧,酒保會從木桶裡倒出啤酒,你可以在酒吧裡和人閒話家常,讀一讀報紙上關於伊利莎白女王加冕的新聞,或是翻一番50年代的國家地理雜誌。大街上有公車站、電話亭,想打電畫的人還得先讀清楚關於電話轉接的指示說明。各家店門口則細心的貼上50年代的刮鬍刀、肥皂廣告。肉店門口則有上個世紀英國常見的跳舞小豬雕像。

Grove安養中心現有80個左右的院民,大部分都患有失智症。中心資深經理克里斯‧泰勒解釋,失智症者常會在外頭遊蕩,而回憶小巷不只是給他們一個出外走走的目的地,也讓他們可以有機會和其他人互動「如果只是在室內坐下來喝茶,其實滿無聊的。回憶小巷的街景給他們新的刺激,讓他們有開啟對話的契機」。

memory-lane-%e5%a4%96%e9%80%81%e8%85%b3%e8%b8%8f%e8%bb%8a%e4%b8%bb%e5%9c%96

回憶小巷的雜貨店前擺著50年代外送用的腳踏車,復刻20世紀中的英國社會場景

重回往日時光,確實對失智者的心理健康有正面的影響。86歲的院民亞瑟以前是公司代表,現在坐在輪椅上。他看著雜貨店裡賣的糖果,告訴前去採訪的記者,他母親以前就在利物浦開點心店。亞瑟喜歡回憶小巷,他告訴記者:回憶回來的感覺很不賴。一件老事物回來了,其他東西也會跟著回來。」

懷舊療法,有助改善失憶者心理健康和記憶

回憶小巷的點子其實並不新,舉世聞名的荷蘭失智村Hogwey,也採取了類似的做法,打造一個完全人工的懷舊村,讓失智者活在回憶當中。這種失智療法被稱之為「懷舊療法」,也就是讓失智者接觸對他們而言有重要人生意義的物件、影像,有系統的回顧對自己具有特別意義的生命經驗。回憶過去的成就,可以提升失智者的自信,減輕他們的憂鬱情緒。英國艾斯特大學在2009年的研究也指出,實施懷舊療法,可以讓失智者的記憶平均提升12

有些人會質疑,像回憶小巷這種做法,和欺騙長輩有何不同?諾丁漢大學老年病學諮詢專家哈伍德(Rowan Harwood)認為,懷舊療法如果執行的不好,確實就像是騙小孩一樣。但是只要失智者有意識的知道自己在做什麼,那就沒有關係。重點是,你不能先讓他們活在過去,才發現這一切都是假的。例如,有些失智長輩可能會坐在公車站,告訴別人他們要去接小孩。這時如果有人告訴他,小孩早就已經長大成人了,那他們肯定會非常沮喪。

威爾斯大學老年醫學的諮詢專家摩斯(Rhian Morse)也對懷舊療法的短期療效持肯定的看法。他指出,對失智者而言,活在當下是一件挫折、痛苦的事情,但是如果能夠回到過去,感受到立即的開心,對他們來說是很重要的事。

創造失智者與他人之間的互動

在現代重現往日場景,不只有助於失智者改善情緒、增進記憶,也能夠增加他們和同齡人,甚至是陌生人互動的機會Grove的回憶小巷裡有一些特別具有時代意義的道具,例如香蕉在二戰前後的英國仍是稀有品,許多人都有當時和其他家庭成員一起分食香蕉的經驗。現在再看到香蕉,他們可以很自然的和其他人提起這段往事。BBC的記者前往Grove採訪時,也發現一位82歲的奶奶,雖然沒有失智,但仍很喜歡回憶小巷。因為郵局裡的存簿讓她想起自己年輕時會在郵局存錢一整年,以購買聖誕禮物。以此為契機,奶奶開始和這位陌生的記者分享自己年輕時當驗光師的經歷,兩人還聊到50年代英國職業婦女的處境,愈聊愈有趣。

Grove養老院的失智長輩看著懷舊的場景,討論過往的生活(影片來源:telegraph.co.uk)

社會心理學家認為,團體就是失智者最好的藥。人的自我價值感,很大一部分來自於和同儕團體的互動。和他人產生關連,讓人有想活下去的動力和參與社會生活的理由。回憶小巷或許並不完美,但已足夠讓長輩們開心重回往日美好時光,重新參與團體生活。


50+tips

1.讓失智長輩回顧往日場景、懷舊的物件,可以增進他們的記憶力並提升心理健康。

2.實施懷舊療法需注意的是,不能刻意欺騙失智者。如果他們發現自己被騙,將會變的更加沮喪。

3.善用懷舊物件,能創造長輩和同儕之間有更多的對話和互動,有益改善失智。

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s