告別癌症,吃這12種強力食物就對了!

一天吃一種對的食物,30%以上的癌症死亡可以避免。

shutterstock_311156249

文/基斯‧布拉克 譯/葉貴玉 圖片來源/mythja@Shutterstock

強力食物大部分是植物性食物,含有強勁的抗癌化合物,我認為可以幫你邁向癌症的復原之路。我們建議患者盡可能多吃這些食物,否則至少每天從這十二類當中選擇一類食用。

因為要從食物本身直接攝取所有的抗癌化合物並不容易,最簡便的方法就是將半數的強力食物混合打成濃縮果汁,或取其萃取物食用。要這麼做的話,我建議用有機強力濃縮果汁(通常稱為「綠色飲料」),你會喜歡它並把它變成膳食的一部分。這些「綠色飲料」在很多健康食品店都有販售。有些癌症患者自己在家打果汁,但家中食材比較沒有那麼多樣。在LOC網站你可以找到郵購和網購各種強力濃縮果汁(我們認為是高品質的)的資訊。

以下則是十二類健康食物:

1.類胡蘿蔔素是來自一些蔬菜(如胡蘿蔔、番茄、南瓜和栗南瓜等)之紅、黃和橘色植物色素,具有很重要的抗癌特性。例如,讓番茄變紅的茄紅素而能抑制促癌生長因素IGF-1。除了要吃含有類胡蘿蔔素的健康蔬菜,本中心建議以這些乾果粉泡果汁,喝一杯就相當於吃了好幾份。

2.十字花科蔬菜包括高麗菜、花椰菜、抱子甘藍、芥藍菜和羽衣甘藍等,它們含有豐富的葡萄糖異硫氰酸鹽(glucosinolates),為抗癌珍寶。葡萄糖異硫氰酸鹽當中的吲哚-3-甲醇(indole-3-carbinol)能增進酵素之活動而降低雌激素的作用,因而可以阻止胸部和子宮內膜對激素有反應之腫瘤細胞成長或惡化。花椰菜中的蘿蔔硫素也能打擊乳癌細胞;至少有六個研究證明得乳癌的婦女如大量食用含有蘿蔔硫素蔬菜,有顯著較高的存活率,或較低的復發率,或兩者皆有。因為烹調會破壞葡萄糖異硫氰酸鹽,所以盡可能食用生菜,或比較簡單的方法是萃取的營養補充品。飲用一杯含有十字花科蔬菜植化素的補充品就相當吃了好幾份蔬菜。

3.蔥屬植物蔬菜富含有機硫化物,如大蒜素;它們有助於排除體內毒素(包括致癌物)、加強免疫功能、減少血液凝固和降血壓。這類植物包括新鮮的大蒜、大蒜素含量高的大蒜補充劑、陳年或鹽漬大蒜、洋蔥、大蔥、青蔥、細香蔥和韭菜等。為了增加新鮮大蒜中有機硫化物的活性,食用前先把蒜瓣壓碎並靜置10分鐘。

4.根莖類植物含有許多生物活性植化素的濃縮,它們能壓制自由基和減低身體發炎的連鎖反應。這類食物包括薑、薑黃、牛蒡、甜菜根、蘿蔔和西班牙黑蘿蔔。

5.綠葉菜是營養廠房,它們所含的化合物具有強勁的抗氧化作用。優良的營養來源包括洋香菜、西洋菜、蒲公英葉、牛皮菜以及蕪菁或甜菜葉。

6.水富含生物類黃酮可增強化療效果。例如有些水果(如覆盆子、蔓越梅、石榴和草莓之粹取物)中所含的鞣花酸對於攝護腺癌末期的化療有相輔相成增加療效的作用;這是2005年的一個研究發現。該研究發現有攝取生物類黃酮的化療患者比單純的化療患者療效更佳且其體內之化療毒素較少。要將此應用到醫療還需做研究更多研究,增加療效的原因乃鞣花酸可抑制NF-kappa-B(一種能促進腫瘤細胞成長並使癌細胞對化療藥劑產生抗性的分子)。實驗資料顯示鞣花酸也會促使很多癌細胞凋亡並能抑制肺部、肝臟、皮膚和食道的腫瘤細胞。44生物類黃酮(flavonoids)的優良來源包括藍莓、覆盆子、草莓、蔓越莓、石榴、酸櫻桃、蘋果及蘋果皮,還有康科得葡萄(Con-cord grapes,譯註:一種暗藍並帶紫色的葡萄)。45

7.芽菜類和禾榖植物含有強力的化合物,包括抗氧化物、許多酵素和葉綠素。通常很容易買到用它們打成的果汁極佳的選擇有花椰菜苗、苜蓿芽、羽衣甘藍芽、向日葵綠芽、小麥草汁、大麥草汁、燕麥草汁、高麗菜芽和花椰菜芽。綠花椰菜芽是抑制癌細胞的蘿蔔硫素特別重要的來源。

8.藥用菇類含有的化合物可增強化療效果也可以減少其副作用(例如噁心、嘔吐和胃口不佳),以及抑制腫瘤細胞和增加自然殺手細胞之水準等。有一型的菇類化合物,即β-葡聚糖(beta-glucans),已經被證實可以提升免疫系統的細胞毒素的T細胞抗癌之力量。48還是一樣,即使是最健康的膳食我們都很難從從中獲取達到醫療所需之菇類植化素數量,這就是為什麼我會建議從它們的濃縮萃取物獲得。要找的是那些含有下列成分的補充劑:舞茸(例如灰樹花)、姬松茸(巴西蘑菇)、椎茸(香菇)、靈芝(木靈芝)、雲芝(彩絨栓菌)以及木耳或冬蟲夏草。

9.益生菌和益菌素益生菌是腸道中活的好菌,能產生自然的抗生素以控制致病的害蟲,並能避免腹瀉和發炎。它們也會幫助消化並在小腸中產生維生素B讓小腸吸收。49有些可能在你化療期間改善你的生活品質並加強免疫力而幫助復原,並避免泌尿道感染和炎性腸道疾病。50有些益生菌甚至能減緩大腸和膀胱之腫瘤細胞生長;隨機對比臨床試驗顯示有服用益生菌的患者其大腸癌生物性標記物和膀胱癌復發率明顯降低。51 益菌素是增進和維持益生菌生長的食物。你可以在健康食品店的冰箱買到這些補充劑。請找含有雙歧乳桿菌、植物乳桿菌、乾酪乳桿菌、德氏乳桿菌或保加利亞乳桿菌的嗜酸乳桿菌粉。

10.必需脂肪酸:在有關脂肪的部分我解釋過平衡ω-6和ω-3脂肪酸的必要性。為此你可以減低ω-6的攝取(存在玉米油、大豆沙拉油、紅花油和烘培食品當中),這是我絕對會建議的。你也可以每週吃幾次富含脂肪的魚來達到平衡。但是即使每天吃魚也不太可能讓你的ω-6:ω-3達到1:1或1:2。比較好的策略就是用補充劑,如魚油膠囊或特定配方的食品。魚油包含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),二者皆有抗癌作用。我建議的魚油是透過分子蒸餾濃縮ω-3脂肪酸,同時也盡量去除重金屬和ω-6脂肪酸;我所用的魚油有極高比例的ω-3脂肪酸(ω-3:ω-6為10:1)。因為來源、新鮮度、污染程度和處理法都很重要,從LOC網站的清單選擇魚油時要特別小心。我們建議的魚油是來自北極圈的魚且是在低氧情況下處理的。也有植物性的ω-3脂肪酸。魚油通常比較有抗發炎作用,植物性的也有此效用。黑加侖種籽油含有γ亞麻酸(GLA),以及磨碎的亞麻子含有α亞麻酸(ALA),二者皆能減少發炎因而能使你體內的生化條件比較不利於癌細胞。

11.海菜和藻類是非常好的礦物質、胺基酸和抗癌植化素的來源。例如昆布和其他海藻所含的核藻糖膠能抑制腫瘤生長、血管新生和細胞變異海藻植化素可強化抗癌免疫細胞,如T細胞和自然殺手細胞的活動和增加其數量。很重要的是購買海生植物時要注意它們的來源是否可靠,必須是長在清澈乾淨無污染的海域,因為它們會吸收重金屬。比較好的選擇是綠藻、螺旋藻、海藻顆粒或粉末、紅藻及裙帶菜孢子葉。

12.維生素、礦物質和其他輔助因子。健康的人或長期緩解的癌症患者如果吃得對也許就不需要維生素和礦物質補充劑;比較嚴重的癌症患者或正在做化療或其他醫療的患者則需要基本的維生素和礦物質補充劑。對癌症患者而言,最重要的是補充劑必須量身設計,因為每一個人都有自己的需求和問題。例如,高劑量的維生素B12可能會加速某些癌症(如攝護腺癌)的惡化。某些癌細胞對維生素B12有受體超量的現象。因此血液中有過量的維生素B12會加速某些癌細胞的生長。而且,某些癌細胞有維生素B1或葉酸(某些化療藥物的標靶)的受體。因此遵循以下的建議是非常重要的,我在其中標示了一些警示,那是我多年來一點一滴從科學研究報導中蒐集到的資訊。假如你收到其中一種抗葉酸藥物,你的醫師應該會給你有關補充維生素B和葉酸的指示,以免發生對你不利的副作用。基於同樣的理由,只要沒有缺陷發生就少用或不用含鐵或銅的補充劑,因為鐵有強烈的氧化特性(它會促進癌細胞生長),61銅則會促進血管新生而滋養變異性腫瘤。62不必擔心,這方面從你的膳食就能獲得充足的量。為了獲取促進健康的重要養分,如維生素D、維生素E、鋅、硒和鎂,我建議採用含有下列營養的濃縮食物來源或配方:


維生素

2,000-4,000毫克維生素C

●3毫克維生素B1

●20毫克維生素B2

●100毫克維生素B3

●100毫克維生素B5

●20毫克維生素B6

●150微克維生素B9(葉酸)

●20微克維生素B12

●25,000 IU維生素A(天然形式,來自鱈魚肝油;如你有肝功能不良,就不要超過10,000 IU)

●1,000 IU維生素D(天然形式,來自鱈魚肝油)

●1,000毫克維生素E(天然的混合生育醇,作成標準化400 IU的α-生育醇)

●250毫克抗壞血栓棕櫚酸酯(脂溶性維生素C)

生物可利用之礦物質(量指的是礦物元素之含量)

●1,000毫克(男性)/1,500毫克(女性)抗壞血酸鈣

●400毫克抗壞血酸鎂或甘氨酸酯

●75毫克抗壞血酸鋅或甘氨酸酯(攝護腺癌患者只需10毫克)

●400微克硒(硒甲硫氨酸)

●100-200微克吡啶甲基鉻

●150微克碘

●1-2毫克鎂

●75微克鉬

●1-3毫克硼

●100-200微克釩

我希望你會把膳食看作整合醫療工具箱的一部分,幫助你開始調整你的膳食,刪除滋養癌細胞的食物,加入可減緩腫瘤細胞生長或擴散的食物,使其和化療藥劑相輔相成並減少化療之副作用。

(本文摘錄自基斯‧布拉克者,《抗癌生活全面啟動:美國布拉克中心最權威的整合性癌症醫療照護計畫》,遠流出版。)


50+tips

  1. 強力食物有12種,許多是日常生活中常見的食材,例如胡蘿蔔、番茄、高麗菜等,多吃有助於抗癌。
  2. 如果覺得每天要攝取12種食物太麻煩,最簡便的方法就是將半數的強力食物混合打成濃縮果汁,或取其萃取物食用。
  3. 健康的人如果平常就吃得對,通常不需要額外補充維生素或礦物質等營養劑;比較嚴重的癌症患者或正在做化療或其他醫療的患者,可聽取醫師諮詢,額外攝取必要的營養補充劑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s