退休準備金至少要2200萬,怎麼提早達到?

如果不即早規劃退休理財,船到橋頭肯定不會直。

shutterstock_132478784

文/吳啟銘 圖片來源/Aaron Amat@Shutterstock

我經常在課堂上問EMBA的學生:「退休要準備多少錢?」

只有不到三分之一的人知道自己退休要準備多少錢,多數人都抱著船到橋頭自然直的心態這個現象令人憂心,因為如果不早點規劃,船到橋頭肯定不會直。

我想,只有一些人不用知道這個答案,像五年內可以退休的軍公教人員和高級文官,他們的月退俸之高,很令人羡慕,但是政府財政日益困難,這也是不容輕忽的風險。

退休到底需要多少錢?有些人號稱是理財專家,經常隨便喊個數字:新台幣600萬、1,000萬或是2,000萬元,金額往往低於歐美設定的100萬美元,這常讓國人誤認為退休後花費不多而疏於規劃,因此退休期間花光積蓄的可能性很高。

退休理財規劃的主要目的,是為了讓老年生活可以安枕無憂。依我的估算,如果以一個家計單位為準,計算支應一對夫妻退休生活所需,豪華版的目標約在3,300萬元(假設在目前物價水準下,每月支出7萬元),陽春版的目標也要2,200萬元(假設在目前物價水準下,每月支出3萬元),因此2,200萬元是合理目標的下限。不過,因為通常女性的壽命較長,所需金額應至少再加個500萬元(如果先生沒有留下遺產或負債的話)。

如果把退休金目標訂到離譜的高,不僅沒意義,也很危險。

譬如之前《商業周刊》曾有個封面故事訪問七年級生,年輕人志氣高,把目標訂在「1億元」,我曾算過,如果考量一般大學生的所得遞增速度、儲蓄率與合理的投資報酬率,很多人可能要到八十歲才達得到這個目標,屆時恐怕來不及在有生之年把錢花完。更糟的是,到時候可能會後悔在追求財富的過程中,失去了愛、健康和快樂。因此,退休金目標要合理,規劃才有意義,偏高、偏低都很危險。

破除退休規劃的幾點迷思

1.退休後花費不多;

→實際上,金額遠超過你的想像。

2.不用擔心退休期間錢花光了;

→ 實際上,隨著壽命增長,物價上漲,錢不夠的可能性很高。

3.退休前幾年再規劃便可以了;

→ 實際上,這絕對來不及,因為錯失了股票長期增值的機會。

4.社會福利制度與勞退基金可取代退休規畫;

→ 實際上,全球的社會福利計畫與退休基金計畫已被證明是政客過多的承諾,都會面臨財政破產的危機,支撐退休收入的三支腳,只剩個人理財規畫這一支腳,人民得自求多福

5.現行健保已夠老年退休需求;

→ 實際上,齊頭式的健保無法維持退休後所需的醫療品質。

6.房子是最佳的投資;

→ 實際上,老舊的房子無法支應日常現金的需求,空巢期時,房子太大,清理工作將是老年人的一項負擔。

7.子女或其他家人會幫我解決退休生活所需;

→ 實際上,人人都自顧不暇。對四、五十歲的「夾心餅乾」來說,上有無積蓄的高堂,下有不成材又花費無度的成年子女,經濟負擔將非常沉重。

8.退休規劃主要是錢的問題;

→ 實際上,這是生活方式選擇的問題,很多人無法接受年輕時代揮霍,到老年卻被迫過著清貧的生活,一般而言,退休期間每年的開銷,因節省了房貸本息、保險費、子女教養和工作治裝與交通支出,預估約為退休前所得的60%~80%。

善用「72 法則」提早達成目標

投資人要準備退休金,首先須按不同的投資目標、限制與個性,做好資產配置。退休理財規劃強調目標達成的重要性,唯有絕對報酬與長期增值的投資工具才適合長期持有,像不同股債比重的全球平衡組合基金,就是達成退休規畫目標的好工具。投資人最好常常檢視自己的財富與預定目標的距離,以便調整股票、債券的投資比重,愈接近退休年限,股票比重就要隨之降低,但仍不宜低於三成,以確保投資報酬率至少打敗通膨率(約3%)。即使退休以後,股票的比重也不應偏低(至少兩成)如果過低,財富將會因通膨而逐年貶值。

假設目前年齡四十歲,年薪100萬元,打算五十五歲退休,退休那天手上要有3,300萬元,計劃可供退休後三十年間花用。如果目前已經有1,000萬元,在先不考量工作期間額外儲蓄的錢滾錢效果,運用「72法則」,可以算出需要報酬率X%的投資,就可以達成目標,若以年報酬率9%計算,到了六十五歲,財富約可達4,000萬元,已高於3,300萬元。曾有報載,一位台大教授退休數十年後竟然入不敷出,退休金花完無法繼續生活,就是被物價通膨給打敗了。如果要讓自己的銀髮生活維持一定的品質,就必須積極尋找收益高於定存的理財工具,有效抵抗通貨膨脹,確保自己未來能夠安享晚年。

何謂72法則?

「72法則」(rule of 72s)是一種簡便的方法,可以很快算出在各種不同的複利報酬率(或利率)下,投資的本金增加一倍所需的時間。也就是以72除以報酬率,便可得出一定金額的投資大約需要幾年的時間會成為兩倍。

例如,一項投資的複利報酬率為9%,需要約八年的時間(72÷9=8)成長為兩倍,如果報酬率是6%,則需要約十二年的時間(72÷6=12)才會成為兩倍。

 72/利率(您能得到的)=投資翻一倍所需的年數

「72法則」還可以用來決定需要多高的報酬率(或利率),才能使一定金額的資金成長為未來所需的資金。也就是說,如果知道投資的報酬率,就能算出今天必須投資多少錢,好在將來某一時點成長為所需的資金。例如,假設從現在起四十年內,可以獲得平均9%的報酬率,那麼二十五歲的人今天需要投資多少錢,才能在六十五歲退休時成為百萬富翁?若從六十五歲時的100萬美元回推,由於複利報酬率是9%,所以大概每八年資金就會倍增,因此二十五歲的現在,只需要31,250美元的本金就夠了。

 72/投資翻倍所需的年數=需要的利率

(本文摘錄自吳啟銘著,《聰明投資金律》,天下文化出版)


50+tips

1.以夫妻為單位計算,豪華版的退休準備金約3300萬,陽春版也要2200萬左右。

2.愈接近退休年限,股票比重就要隨之降低,但仍不宜低於三成,以確保投資報酬率至少打敗通膨率(約3%)。即使退休以後,股票的比重也不應偏低(至少兩成),避免財富將會因通膨而逐年貶值。

3.「72法則」可以很快算出在各種不同的複利報酬率,投資的本金增加一倍所需的時間。以72除以報酬率,便可得出一定金額的投資大約需要幾年的時間會成為兩倍。還可以用來決定需要多高的報酬率(或利率),才能使一定金額的資金成長為未來所需的資金。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s