【顧爸媽】這家咖啡廳,讓坐輪椅的長輩也能安心吃飯

想帶著坐輪椅的爸媽外出走走,卻發現處處不便?

_dsc2720%e4%b8%bb%e5%9c%96

文/陳莞欣 圖片來源/有心咖啡X大樹影像提供

根據衛福部的統計數字,2016年,台灣65歲以上的人口中有16.19%是失能者。其中,如果還能坐輪椅外出者,應該盡量多出門透氣,才能保持身心愉快。只是,台灣的環境友善嗎?

因為有長期照顧妹妹和奶奶的經驗,社民黨前立委候選人呂欣潔從小就明白,當家裡有一位坐輪椅的成員,想在外面的餐廳好好吃一頓飯,是一件多麼不容易的事情。

全家人想一起吃飯,選擇只剩下大飯店

呂欣潔有個罹患先天性心臟病的妹妹,倚賴輪椅行動長達20年。但比較少人知道的是,在妹妹過世後,她還有個坐輪椅的奶奶。呂奶奶就像許多老人家一樣,因為膝蓋退化而換了人工膝蓋。但是因為使用狀況不佳,加上腰部有神經壓迫的問題,奶奶平常不太能走路,多數時間都坐在輪椅上。

不論是先前帶妹妹出門,或是現在陪奶奶吃飯,呂欣潔一家人都深深的感覺到「外面真的沒什麼地方可以去」。例如,只要店門前有門檻、階梯,坐在輪椅上的人就必須由家人攙扶起身才能進門。廁所也沒有完善的無障礙設施,讓輪椅族不敢盡情吃喝,就怕餐後會想上廁所。

「後來我們比較常去飯店。因為飯店空間比較大,才會有電梯可以坐上樓。但這是一般市井小民沒辦法經常負擔的消費,不是每個人都有能力一直去飯店。」呂欣潔說,在台灣,帶坐輪椅的家人出門吃飯,常常是一件工程浩大的事情。家庭成員各自要清楚自己被分配到的工作。有人要負責開車,有人要記得拿輪椅,其他人要下車攙扶坐輪椅的人。即使如此,有時仍會發生意外。例如,有次全家人帶妹妹出門吃起司蛋糕,蛋糕店在一條小巷子裡,門口前有6、7個階梯。呂爸爸把車停在巷口,其他人把妹妹從輪椅上扶起來,準備進入店裡。沒想到才爬到一半,妹妹就摔倒了,連扶她的媽媽也跟著跌倒。「我妹妹就覺得很挫敗,她說:『我不要去了!這個地方我沒辦法去!』」

沒有門檻,只有斜坡的有心咖啡

2016年,選舉結束。呂欣潔和一群朋友希望在地方持續紮根,決定在台北的南松山區開一家咖啡廳。經過了半年多的籌備,誕生了「有心咖啡」。

過去照顧家人的經驗,讓呂欣潔思考,她開的店一定要有完善的無障礙措施,讓像妹妹和奶奶一樣的輪椅族,都可以自在、安心的吃一頓飯。為了實踐這個理想,她和伴侶陳凌花了不少時間,最後在光復北路的巷弄中,找到一家歇業的熱炒店。店內可利用的空間高達60坪,正好可以規劃無障礙設施。

_DSC2723.jpg

有心咖啡位於光復北路的巷子裡。

 走進有心咖啡,迎接來客的是穩固的木板斜坡,坐輪椅的人也可以自己推上來。店裡一樓空間明亮,桌距寬敞。40席客桌,大約可同時容納30張輪椅不成問題。

_DSC2655.jpg

 呂欣潔表示,店裡的動線經過特別調整,桌子排的「很啷」,讓走道保持寬敞。

有心咖啡對輪椅族最貼心的設施,要屬完善的無障礙廁所。原本,店裡有兩間廁所,門口有階梯,洗手台跟廁所之間又有另一個高起的平台。呂欣潔和團隊請師傅把兩間廁所的隔間打掉,改造成為一間廁所。高起的平台變成沒有落差的平面,門口則架設斜坡。廁所內,馬桶兩旁都有扶手,還有位置較低的包包架和毛巾架,讓坐輪椅的人能夠輕鬆拿取。此外,對輪椅族來說,一般廁所洗手台前的鏡子通常位置太高,很難使用。工作團隊因此參考了身障朋友的建議,在門口左側和洗手台前設兩面半身鏡。

 _DSC2641.jpg

廁所前的坡道高度和底部長度比是1:12,剛好是坐輪椅者能夠自行推上來的坡度。

呂欣潔坦言,一般店家想做一間完善的無障礙廁所,確實是很大的挑戰。不僅工程大,所需預算也高,光是廁所就花了20萬元。更大的問題是,台灣很少有設計師知道該如何做正確的無障礙廁所。儘管團隊和設計師在裝潢過程中反覆討論過數次,工班有時仍會做出「出人意表」的設計。例如,有次設計師參考了其他無障礙廁所的配置,在洗手台前方加裝了扶手。但是,這種設計其實是不對的。「洗手台已經有深度了,你弄那麼遠,坐輪椅的人洗不到手。一般人或許還可以把手伸遠,老人家輪椅坐久了,脊椎也不好,你不可能要他做這個動作。

_DSC2636.jpg

有心咖啡把兩間廁所的隔間打掉,擴大廁所空間,給輪椅族一個舒服的如廁經驗。

現在,呂奶奶到有心咖啡,不需要人幫忙就可以自己進門、上廁所。呂欣潔指出,一般人可能會覺得公共空間沒有無障礙設施不是問題,只要有人幫忙抬一下就好了。但對坐在輪椅上的人而言,其實危險又不舒服。例如,她曾經看過大塊文化的董事長郝明義,在沒有無障礙設施的空間被人抬上台。但其實「抬輪椅」是一件很吃力的事。要抬起輪椅和坐在輪椅上的人,通常會需要2、3個男生。如果抬人者沒有受過專業訓練,重心不穩時,坐在輪椅上的人很有可能會摔下來。剛好,採訪前一日,郝明義來到有心咖啡辦講座。從進出大門到上廁所,他都可以自己行動。對坐輪椅的人來說,完善的無障礙設施不只是為了方便,更是為了維護人的尊嚴。

正如店名「有心」所示,即使年輕人創業,口袋不深,呂欣潔和她的團隊仍決意要開一間對所有人都很友善的咖啡廳。「我們也掙扎了好久,因為(做無障礙廁所)真的是好貴。但如果我們要創造一個友善的空間,就不能落掉一些細節。如果連我奶奶來我店裡都不能上廁所,那真的是我不能接受的事。」

採訪結束的時刻,是陽光普照的秋日中午,有心咖啡正準備開門。這家用心的小店,歡迎任何人前來店裡用餐。呂欣潔的伴侶陳凌就笑說,「這裡沒有門檻,只有斜坡!」除了已經很完善的無障礙設施外,未來他們也考慮要做字體放大版的菜單,讓有不同需求的客人,都能在店裡好好的吃一頓飯。
_DSC2692.jpg
有心的餐點大多採用有機或是無人工添加物的食材,讓客人不僅在空間上用的安心,也能吃得放心。


 50+tips

方便輪椅族的空間設計是:

  1. 門口設置無障礙坡道。
  2. 桌子之間空間寬敞,廁所無門檻,方便輪椅進出。
  3. 馬桶兩旁都有扶手,還有位置較低的包包架、毛巾架與半身鏡,讓坐輪椅的人能夠輕鬆使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s