【創新安老】Judson Manor安養中心的雙贏:讓年輕學生免費入住,成為最棒安養院。

每個老人都該有個年輕朋友,每個年輕人也該有個老朋友。

文/王美珍、陳莞欣    圖片來源/來源Judson Manor網站

一個理想的養老院,應該有什麼要素?在台灣,幾位周遭身邊朋友討論的多半是:環境舒適安全嗎?照護人員夠不夠?離醫院近不近?沒錯,這些都很重要。但,一個五十初的朋友這麼說:「都很好。但,重點是…..我不想身邊都是老人啊……?」

確實,人的一生中,多半是與不同年齡的人「混居」。為什麼到了安養院,就一定要變成「同級生」集中營呢?

在美國的Judson Manor養老院,提出了這樣的主張:最好的養老院不一定都要給老人住的,唯裡頭有其他「異類」,這樣的生活才最棒。這些「原本不該在裡面」的住民,就是附近學校的研究生,而且,年輕人住還是免費。

因為他們深信——每個老人都該有個年輕朋友,每個年輕人也該有個老朋友。

用免費演奏換養老院免費住宿

Judson Manor養老院的前身是建立於20世紀初的豪華旅館,附近是音樂活動興盛的文教區。不少院民都是看中這點,因為喜愛音樂前來此地養老。

Judson Manor內部照片.jpg

Judson Manor曾是高級旅館,附近有不少音樂活動

  幾年前,院方設立了「跨世代共居計畫」,讓附近克里夫蘭大學音樂學院的碩士生,可以享有院方的免費住宿。不過,天下沒有白吃的午餐,這些學生必須以自己的音樂技能作為交換,必須每個月免費為院民們開一次演奏會。

 最初院方提出這個計畫時,不少院民反對,認為讓研究生住進養老院,以後將夜夜被開趴的聲音吵得不得安寧。但院方成功的說服了他們。想申請入住的學生,必須要通過院民委員會和院方管理者的面試,說明為什麼他們不介意住在養老院裡。

 然而,自從這個計畫實施後,原本住民的擔憂不但不存在,還牽起了不少友誼的「紅線」。例如,原本就會演奏的院民,就會自願和學生一起共演。78歲的珍奈奶奶和25歲的丹尼爾,一個拉小提琴,另一個就彈鋼琴伴奏。當珍奈奶奶拉錯的時候,丹尼爾就會帶著微笑,耐心的等她找回手感。

 蘿拉和蒂芬妮,則是另外一個例子。她們有許多共同點,例如都喜歡狗,都對藝術、穿著打扮和研究食譜有莫大的熱忱。兩個人最大的差異,僅僅是年紀:蘿拉26歲,蒂芬妮80歲。

不要誤會蘿拉和蒂芬妮是祖孫女,她們可是姊妹淘!

年齡不是問題,80歲和26歲也能當閨密

 跨世代共居所帶來的影響,不僅只是每個月一次的免費演奏會更是讓彼此都忘記「年紀」在人們身上的框架。

蒂芬妮就形容,蘿拉對她而言,「是祖母,朋友,也是閨密。」和蘿拉或者其他老人在一起時,她很少意識到彼此的年紀差異。「我會覺得我是在和我朋友蘿拉或莎拉吃飯,而不會覺得說是在和80、90或100歲的人吃飯」,她說。

蘿拉則形容,Judson Manor的環境其實就像是一棟大學宿舍,「只是沒那麼吵,而且大家聚在一起仍有很多樂子。」

讓年紀成為彼此的禮物

%e4%b8%bb%e5%9c%9615202538_10154626650076142_7122504564088486612_n

另一個更意義深遠的影響,是當院民與學生成為朋友,年輕的學生和年紀大上他們幾輪的院民,都能在這段關係中有所學習。

心理學家說,年長者喜歡知道自己還能夠給予年輕人一些建議。在Judson Manor,有音樂專長的年長者,可以幫助學生們實現在音樂事業上的目標。例如73歲的凱倫是一家音樂經紀公司的擁有者;現在,她提供學生們生涯規劃上的建議。對雙方而言,這可說是個雙贏的局面:學生們獲得了對未來很有幫助的建議,長者則因此有自信,知道自己還是個有用的人。

凱倫很喜歡共居計畫的點子。她覺得自己付出了一些,但得到的更多。和年輕人住在一起,也讓老人更有活力。凱倫說,許多院民都有些身體疾病,例如她自己就有兩顆腦瘤,「聽到這些年輕人美妙的音樂,讓我們覺得好過一些,覺得身體的負擔好像減輕了。」

當台灣的長照成為未來施政的核心,產、官、學界,能否多參考這些既能整合資源、又能讓生活更有趣的點子?


50+ tips

1.許多研究顯示,安老的環境除了硬體的舒適,更重要的是:情感交流。

2.撇除對年輕人的刻板印象,有時會有很有趣的新發現。

3.年長者的分享能對年輕人有益,也會對長者自身的信心與意義感有幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s