善用社群媒體與孫子溝通 韓國爺爺成為最潮網紅

為了「追」孫子,運用科技成為最潮網紅!

文/陳莞欣   圖片來源/翻攝自drawings_for_my_grandchildren

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96%e4%b8%bb%e5%9c%96

我手畫我心,爺爺無法直接對孫子訴說的想念,就用畫來傳達。

Ji Lee是一位住在紐約的韓裔設計師,他的父母住在巴西,姊姊一家人則住在韓國。在Ji Lee眼中,父親是一個「壞脾氣的老頭子」,但他非常疼愛姊姊的兩個兒子,Arthur和Allen。原本,孫子倆和爺爺奶奶住在一起,由爺爺每天接送上下學。但在姊姊一家搬回韓國以後,爺爺瞬間失去生活重心,變成整天睡覺、窩在沙發前看電視的孤僻老人。

Ji Lee和母親對於這種情況相當憂心。Ji Lee心想,父親是個很會為孩子畫圖的人,何不讓他重拾畫畫的興趣,上傳到instagram和網友分享呢?母子倆提出了這個建議,但問題是,爺爺對科技一竅不通、討厭instagram,更別說是去使用或了解它的好處了。

事情的轉機,發生在Ji Lee夫婦生下兒子Astro之後。爺爺和奶奶從巴西飛往紐約探望愛孫。有一天,爺爺忽然幽幽的說,「不知道Astro長大以後會變得怎麼樣?到時候我應該已經不在了吧?」這一番話聽來感傷,卻讓Ji Lee有了新的想法。他告訴父親,「你可以為你的3個孫子作畫,上傳到instagram,他們都會看到。」Ji Lee甚至提議舉辦畫展,用拍賣所得的錢,籌措爺爺回韓國看孫子的旅費。第一幅畫作,就由Ji Lee買下。

爺爺和疼愛的孫子Astro合照,在他筆下,Astro輕戳自己的鼻子

現在,爺爺每天會在instagram上發表自己的畫作。有些畫是紀錄孫子們小時候的事情,有些是介紹韓國的傳統文化和風景。還有不少是奶奶喜歡的植物、動物。每幅畫由奶奶寫下文字、故事,Ji Lee和姊姊分別翻譯成英文和葡萄牙文。因為爺爺的畫,Ji Lee一家人的感情更緊密了。

%e8%b7%a8%e5%b9%b4%e5%a4%9c

爺爺用油彩畫下的跨年夜,創作技法相當多元。

 

韓國的新年習俗,長輩把給晚輩的壓歲錢放在福袋(左),晚輩會向長輩行歲拜禮(右)。

%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e6%98%af%e9%9b%9e%e5%b9%b4

爺爺所作的雞年應景畫,也向孫子們解釋生肖的意義。

%e9%9f%93%e5%9c%8b%e7%9a%84%e7%a7%8b%e5%a4%a9

韓國的秋天,是落葉的季節。

巴西盛產的水果(左)和巴西市郊的小城EMBU(右)。

 

爺爺的instagram帳號drawings_for_my_grandchildren現有超過18萬粉絲追蹤。數年過去,Astro從嬰兒長成會跑跑跳跳的小男孩,Arthur和Allen則早已是少年了。Ji Lee說,父親還是當初那個壞脾氣的老頭,只是現在,他懂得怎麼經營Instagram和下標籤了!

 arthur%e5%92%8callen

Arthur和Allen如今已是少年。

%e6%9c%88%e6%a1%82%e6%a8%b9%e8%a5%bf%e8%a3%9d%e5%ba%97%e7%9a%84%e7%b4%b3%e5%a3%ab%e5%80%91%e7%88%b6%e5%ad%90%e6%88%b2

即使人在巴西,爺爺仍喜歡看韓劇。圖為韓劇「月桂樹西裝店的紳士們」其中一場父子親情戲。

Ji Lee為父親製作的影片,描述爺爺成為「IG網紅」的始末。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s