防止視力老化,你挑對燈了嗎?

老化總是先從視力反映。挑對燈和挑眼鏡一樣重要。

 

文/陳莞欣 圖片來源/業者提供

人生過了一半,不必要的應酬社交降低,只想在家裡休息;退休之後,在家的時間增長了。打造一個舒適的居家,至關重要。

舒適安全的居家,從「燈」開始。因為,人體的老化,總是先從視力反映。想挑一盞讓人舒服的燈,可以從燈泡和燈飾兩個層面著手。特力屋專案資深經理李俊輝建議,從安全的角度來看,人的視力會隨著年紀退化,挑燈時可以注意以下原則:

  1. 老化的眼睛需要更高的亮度才看得清楚家中空間每坪的照明亮度應達1200流明,比一般照明提高20%左右。燈泡的流明數通常會標記在包裝上,購買時可留意。 

  2. 品質不好的燈,會有肉眼看不出來的頻閃、眩光,長期下來對視力有不良的影響。挑選有CNS標章的燈泡,可以避免這個問題。 

  3. 工作空間通常會使用色溫較高的白光,但其他空間可選擇色溫較低、約3000K左右的黃光。這樣的燈光就像黃昏的夕陽,給人溫暖、放鬆的感覺。 

  4. 由於人的瞳孔會因上了年紀而縮小,適應光線變化的能力降低,像是走廊等需要夜間照明的空間,可以加裝感應式的小夜燈,亮度不需太高,約4、500流明即可。這樣的亮度既可以讓人看清楚路面上的障礙物,眼睛也不會因明暗對比太強而不舒服。

除了燈泡以外,燈飾的設計也會改變照明效果。家居品牌Luxury Life產品經理陳柏達指出,想避免燈光過於刺眼,挑燈飾時可以有兩種選擇:

  1. 採用間接照明,為燈泡加上不透光燈罩,或是設計燈源角度,讓光線從牆面、天花板或是燈壁反射,營造出明亮但不會直射眼睛的照明效果。 

  2. 選擇特殊材質的透光燈罩,過濾燈光,讓燈色看起來更為柔和舒適。

燈飾選品推薦

玄關

空間較小的玄關,適合選擇體積較小、不會影響動線的燈飾。一方面可以提升玄關亮度,也創造視線焦點。

主圖Pull_lamp_focus1.jpg

Muuto Pull引線立燈 售價:NT$ 24,500 (Design Butik/提供)

引線立燈以橡木燈座和白色燈罩展現出北歐設計的清新自然風格。燈罩後有隱藏式的電線,可自由調整燈源高低。

northern-lighting-illusion-half-wall-lamp_14.png

Northern Lighting Illusion Half Wall Lamp 半幻象壁燈 售價:NT$ 27,000 (Luxury Life/提供)

結合邊桌和壁燈的半幻象壁燈,以鋁製燈罩包覆燈源,向下投射光線,在玄關創造出一個別緻的休憩角落。

如果你家玄關空間較大,預算也夠,可以考慮特殊造型的大型立燈、壁燈。北歐櫥窗行銷公關李昱瑩指出,除了一般常見以隔板檔出隔間的設計之外,台灣近年來也流行開放式的玄關設計,讓玄關成為客廳的一隅。一盞特別搶眼的燈,更能凸顯出主人的品味。

Picture 029

Northern Lighting Moo Wall Lamp 鹿頭雕塑壁燈 售價:62,800元 (Luxury Life/提供)

1:1 比例還原鹿兒樣貌的鹿頭雕塑壁燈,採用璃纖維搭配環氧聚酯材質作為燈身,散發溫和沉穩的光芒。

mot-casa-moooi-horse-lamp-%e9%bb%91%e9%a6%ac%e7%ab%8b%e7%87%88-2

Moooi Horse lamp 黑馬立燈 售價:165,900元 (MOT CASA/提供)

真實動物尺寸的馬燈,夜夜佇立玄關為晚歸的家人等門,馬背上也可作為歸家的家人披放外衣的置衣處。

走廊

狹長型的走廊,適合用單一體積較小的壁燈、吊燈,依照家中走廊長寬交錯配置使用。調性相似但造型有變化的系列設計,讓走廊景觀不會顯得太過單調、也不會太過混雜。

Northern Lighting Butterfly Wall Lamp蝴蝶壁燈 售價:9,500元(白色)/12,000(紅銅) (Luxury Life/提供)

燈如其名,蝴蝶壁燈兩側燈罩的特殊設計,就像翩然展翅的蝴蝶。這盞燈採間接照明的方式,光線從兩側燈罩反射,在空間中暈開,看起來柔和舒適。

mot-casa-tom-dixon-void-mini-%e5%b0%8f%e9%a3%9b%e7%a2%9f%e5%90%8a%e7%87%88

Tom Dixon Void Mini 小飛碟吊燈 售價:14,200元/個 (MOT CASA/提供)

小飛碟吊燈有黃銅、紅銅和不銹鋼三款。光點安裝在燈具中心,燈光均勻的映照在拋光過後的燈罩,向下映射,讓整顆燈看起來像發光體一樣美麗。

 %e5%8c%97%e6%ad%90%e6%ab%a5%e7%aa%97-mater-terho-%e6%a9%a1%e6%9e%9c%e5%90%8a%e7%87%88-2

Mater Terho 橡果吊燈 售價:14,200元(小)/ 21,300元(大) (北歐櫥窗/提供)

橡果吊燈使用人工吹成的玻璃胚燈罩,燈光效果像是水彩潤澤過一般,自然柔和。選用黃光、橘光的燈源,在冬日更顯暖意。

bestlite-bl7-wall-lamps-matt-white-brass_grossman-dresser-4-walnut-black_adnet-rectangulaire-m-tan

Gubi Bestlite Lamp BL7壁燈 售價:19800元( Design Butik/提供)

Beslite經典的包浩斯設計,典雅俐落。燈罩有黃銅、透光骨瓷等材質可選擇。

樓梯

狹窄的樓梯適合小巧、不占體積的壁燈,一盞就足以展現光影的魅力。

 santa-cole-wally-wall-lamp_13.png

Santa & Cole Wally Wall Lamp 瓦力玻璃壁燈 售價: 14,500元 (Luxury Life/提供)

來自西班牙的瓦力玻璃壁燈,燈托採提籃式的復古設計。乳白色的玻璃燈罩,讓透射出的燈源顯得更像柔和的自然光。

%e8%b5%b0%e5%bb%8asparks1

VIBIA Sparks 壁燈系列 售價:63,800元 (Loft 29/提供)

Sparks 壁燈系列透過背面的間接光源強調簡約俐落的線條,是燈具也是光的雕塑品,可以依照屋主的喜好隨意組合、調整方向,盡情展現想像力。

若家中樓梯挑高,因為需要照亮的面積較廣,宜選用長型吊燈,增加空間的層次感。

norm-69-on-star-background-300dpi

Normann Copenhagen norm69吊燈 售價:5,200元 (Design Butik/提供)

未來主義風格的norm69吊燈,由69片箔片交疊而成。開燈時,光線會柔和地隨松果狀的葉片四射綻開,吸睛但不目眩。

%e6%a8%93%e6%a2%afmass-light-na5-3

Norm.Architects Mass NA5 金色吊燈 售價:9,800元 (Loft29/提供)

Mass NA5金色吊燈的靈感來自於歐洲大都會的街燈,由鑄鐵燈座加上磨砂玻璃製的半透明燈罩組合而成。可隨個人喜好多顆搭配使用,製造不同的燈光效果。

nc-furniture-catalogue-2014-46

Normann Copenhagen Ikono碟影吊燈 售價:10,800元 (Design Butik/提供)

碟影吊燈採甜筒狀的圓柱型玻璃,結合兩扇同色調的鋼製燈罩組合而成。特殊的角度設計,讓燈光從上層燈罩打下來的同時,下層的燈罩也能確保不會產生眩光。

mot-casa-verpan-onion-%e6%b4%8b%e8%94%a5%e5%90%8a%e7%87%88%e7%99%bd-2

Verpan Onion 洋蔥吊燈 售價:66,100元(小)/169,600元(大)(MOT CASA/提供)

一層層如洋蔥片般的燈罩,遮住了刺眼的燈泡,也營造出更有層次的照明效果。從不同角度看,光影效果也有差異,生動而風情萬種。

哪裡買?

Northen Lighting、Santa&Cole╱Luxury Life (02)2700-0003

Muuto、Gubi、Normann Copenhagen╱Design Butik (02)2763-7388

Moooi、Tom Dixon、Verpan╱Mot Casa (02)8772-7178

Mater╱北歐櫥窗(02)8772-6060

VIBIA、Norm.Architects╱LOFT29(02) 8771-3329


50+tips

1.在一般空間中,照明應該要充足。建議採用1200流明的燈泡,最適合老化的眼睛。另外,像是走廊、樓梯這些夜間會行經的空間,可另外安裝低流明數的感應式燈泡。

2.選擇間接照明、有燈罩的燈飾,可以避免刺眼的燈光直射眼睛。

3.工作場所通常使用白光,但在家中的過渡空間,可以選擇低色溫的黃光,營照放鬆、舒緩的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s