【禁忌相談室】怕啥?舒服比較重要吧。紐西蘭老人流行自己的棺材自己做

一個人的生命旅程,值得有更個人化的道別儀式。

%e4%b8%bb%e5%9c%96jacky-with-tram

文/陳莞欣  圖片來源/翻攝自KIWI Coffin Club,Photograph:Kate Williams

從小到大,我們喜歡用自己的風格布置房間。棺材是人在世界上最後的居所(而且住最久!),為什麼不能依照自己喜好設計呢?紐西蘭的退休族近年來找到了一個新的嗜好:親手打造自己的棺木。這個活動名為「棺材俱樂部」,不只讓退休族們省下日後的喪葬花費,也有助於他們與人交流,排遣寂寞。

紐西蘭的棺材俱樂部最早由77歲的安寧護士凱蒂‧威廉斯(Katie Williams)在2010年發起。職業因素使然,凱蒂經常看見人們「不得好死」──家屬們並不尊重亡者身前的意願,而是以自己的意思安排葬禮。「我目送很多人離世,而他們的葬禮和本人毫無關係。你不會知道他們生前喜歡的事物、以什麼方式過活,曾經怎樣愛過、歡笑過。我深深的體悟到,一個人的生命旅程,值得有更個人化的道別儀式。」她說。

剛開始,凱蒂在自家車庫發起了棺材俱樂部,很快就有一群退休志工前來幫忙。他們之中有些人曾是木工,或者有建築相關的專業。人們一邊製作自己的棺材,一邊喝茶、聊天,在輕鬆的氛圍中談論生死大事。現在,紐西蘭全國已經有無數個大大小小這樣的集會。

-EbJ4B7PkCbAod361H85US2d6KKLG7Emb8OZew_cfbY.jpg

棺材俱樂部有不少成員過去從事木工或者建築相關產業。(圖片來源:翻攝自KIWI Coffin Club,Photograph:Kate Williams

你的棺材就是你的生命故事

 boxes small.jpg

每個人親手設計的棺材,風格都是獨一無二的。(圖片來源:翻攝自KIWI Coffin Club,Photograph:Katie Williams

在棺材俱樂部,每個人的棺材都是獨一無二的。有的人用報紙貼滿棺材,有個人精心以蕾絲點綴。有人把自己的棺材畫成一輛巴士,有人則是繪出栩栩如生的山水。凱蒂說,每個棺材背後都承載著主人的生命故事。「有個女士為她42歲,但就快過世的女兒做了棺材,全家人都一起來幫忙。有個奶奶則是找她在念藝術學校的孫女,在棺材上畫滿雛菊。」

親手設計自己的棺材,不只讓當事人重新找回喪葬事宜的主導權,也讓他們排遣心中的寂寞感。凱蒂指出,在棺材俱樂部,沒有人會一個人做棺材,志工們會提供必要的協助,有時也會有家人的參與。此外,在製做棺材的過程中,他們一起喝早茶、吃午餐,聽音樂歡唱,也不忘給彼此愛的擁抱。每個人製作棺材的過程都會被記錄下來,在結束時拿到一本相簿和DVD作為紀念。有許多人在製作完自己的棺材後還是經常回來,幫其他人出主意、給予協助,就像是一個大家庭一樣。

做好準備,就不會覺得害怕

華人社會認為人還在世上就談論死亡是一件不吉利的事情。這點在紐西蘭亦然。凱蒂指出,很多年長者試著要告訴他們的家人,自己希望怎麼處理身後事;但孩子們通常會很快打斷他們,說:「你才不會死呢!」。但事實上,當事人只是希望,當自己真的離世時,一切事情都已經安排妥當了。

77歲的珍奈特是棺材俱樂部的成員。在兩年內,她送走了丈夫和女兒,死亡的陰影一直徘徊在她心中。她曾一度前往棺材俱樂部,但又臨陣脫逃,直到近一年後才又重新加入。

「我想我剛開始有點不知所措,無法決定該如何裝飾我的棺材。」她說。但真正著手進行裝飾時,人反而會忘記死亡所帶來的沉重壓力。「我覺得直面那些無可避免的事情,是很健康的。那樣的情緒體驗,會讓你下定決心。我覺得我現在已經準備好了。它就靜靜處在我家的某個木櫃裡,一直等著我。」,珍奈特說。加入棺材俱樂部不只讓人直面死亡,也因此有機會能和家人開啟話題,談論自己對身後事的意願。

自己做棺材,方便又省錢

自己做棺材的最大好處之一,就是方便又省錢。一個自製棺材的成本不到300美元,而一般棺木則需要花上約3600美元。凱蒂為自己設計的棺木甚至成本只有20美金。她指出,自製棺材的觀念對毛利人特別有吸引力,因為傳統毛利人的葬禮通常有大批親友出席,喪葬費用相當驚人。

Katie williams.jpg

凱蒂為自己設計的棺材成本只用了20美金,方便又省錢。(圖片來源:翻攝自KIWI Coffin Club,Photograph:Katie Williams)

早早做好棺材,平常放在家裡,不會感覺挺駭人的嗎?其實,在真正入土之前,很多人別有他用。像是82歲的朵拉,平常把棺材當作裝聖經的書櫃在用。根據凱蒂的說法,她的棺材俱樂部做了70具棺材,其中只有3具真正入土,59具平常就放在人們家中,當作書櫃或是咖啡桌。剩下8具還放在凱蒂家的車庫等著裝飾完成。

「我們的座右銘是:在真的有人住進去以前,棺材只是一只箱子。而雖然他只是個箱子,卻讓我們緊緊相繫在一起。」她說。


50+tips

1.像布置房間一樣,設計自己喜歡的棺材,是一種掌握身後事自主權的方式,也能破除人們對於死亡的迷信與禁忌。

2.以做棺材為契機,和家人能夠自然的開始話題,交代臨終醫療、葬禮,甚至是遺產的規劃。

3.自己DIY,方便又省錢。而且,在還沒有實際使用需要前,棺材就是個普通的箱子,可以當書櫃、咖啡桌使用。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s