不管幾歲都想閃亮登台,日本70歲的女子啦啦隊Japan Pom Pom

年齡不是問題,有想做的事情就去挑戰!

%e4%b8%bb%e5%9c%962013_%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%81%af%e3%82%8b%e3%81%bf_2-1-768x576

文/陳莞欣 圖片來源/Japan Pom Pom官方網站

你的夢想是什麼?想嘗試登台表演、接受眾人的注目和掌聲,卻又覺得很難為情嗎?

身穿粉紅色的亮面短裙、揮舞閃亮的銀色彩球,來自日本的Japan Pom Pom是一支平均年齡70歲的女子啦啦隊。雖然比起年輕時,衣服有點緊了、記住動作的時間變長了,但Japan Pom Pom的隊員們可是專業的啦啦隊表演者。每次演出,總是全力以赴,展現自己最美的一面。

Japan Pom Pom赴美表演,聲勢浩大。

年齡不是問題,想做就來挑戰

Japan Pom Pom的出現,要歸功於現任會長、74歲的滝野文惠。1996年,滝野53歲那年,她到美國留學,修習老年學碩士課程,意外得知亞利桑納州有個平均年齡超過70歲的「熟年啦啦隊」。滝野回意,自己當時得知這個訊息時,心中想著:「都已經不是年輕女孩了,居然還可以組成啦啦隊!」這件事情像一陣颶風一般刮過她的心,從此改變了滝野的人生。

回到日本之後,滝野立刻組成了Japan Pom Pom,最初隊員共5人,由青山學院的大學生擔任教練。儘管鬥志滿滿,滝野卻笑說,剛開始每週2小時的練習,簡直是在考驗教練的忍耐力啊!就像大部分過了50歲的人一樣,Japan Pom Pom的成員也面臨了記憶力下降的危機,一首3分半的表演曲目,隊員需要花1年的時間才能完全記住,但是隔年就忘記了。還有人連練習時間都記不起來。滝野回想那段日子,直說是一段嚴峻的特訓時光。

既然這麼辛苦,為什麼還要練習?野曾如此說服隊員們:「難道50歲過後,你們就不想要吸引人們的視線了嗎?穿著閃亮亮的衣服,進入一個有別於日常生活的世界吧。不想試著像寶塚一樣有魅力嗎?」隊員黑田明子形容,自從加入了Japan Pom Pom以後,她的人生觀也改變了,「在舞台上聽到那麼多人鼓掌的聲音,感覺很興奮。」

鼓勵猶豫的人踏出第一步

野認為,Japan Pom Pom的存在,是為了要鼓勵那些想要接受挑戰,卻還是躊躇不前的人,勇敢的踏出第一步。就如同官方網站上所寫的「年齡不是問題,有想做的事情就去挑戰!現在開始也不算太遲,好好享受只有一次的人生吧!」

剛開始,Japan Pom Pom的表演多是在熟齡棒球賽、同學會等場合。當Japan Pom Pom首次登台時,滝野的親戚曾要她別再穿那樣的表演服,以免「讓人丟臉」。但滝野一笑置之,「誰在乎呢,我就是喜歡穿那些衣服啊!」她認為,既然人遲早都會老,那麼何不老的有趣一點呢?

一支散播笑容與歡樂的隊伍

Japan Pom Pom成立至今20年,表演的次數愈來愈多,也開始有了想加入的新成員。入隊申請條件只有兩個:一是55歲以上,二是「自認長相端莊漂亮」。

一改過去人們認為啦啦隊員只是性感吸睛、製造話題的印象,滝野強調,Japan Pom Pom是一支帶給眾人笑容與歡樂的隊伍。這份熱情不只感染了觀眾,甚至也讓參與的隊員重新獲得生命的希望。像是在今年,有一位50幾歲、來自福島的女性申請入隊。她表示,東日本大地震之後,自己和丈夫離開福島避難,丈夫失業,她自己也發現得了癌症,夫妻倆都過得相當失意。直到她在電視上看到Japan Pom Pom,發現這群和自己年紀相仿的人一直在努力,才又振作起來:「以前我是一個很活潑、愛笑的人,因為地震和癌症的關係,失去了活下去的希望,那樣的我不是真正的我。希望入隊以後,可以把過去的我找回來。」

配圖.jpeg

Japan Pom Pom的成員們在表演時總是滿面笑容。

Japan Pom Pom的演出收入多捐贈給公益團體,像是NPO的輪椅捐贈計畫、東日本大地震的賑災等。滝野說,「只要我還有力氣,Japan Pom Pom就會繼續;但就算我辭職了,這支啦啦隊也不會解散,會找到下一個世代交棒。」70歲女子的熱情,超過20年仍然不滅。


50+tips

1.50歲過後,記憶力可能會因此變差,但是不要灰心,只要持之以恆、反覆操演,身體會慢慢記得動作。

2.穿著自己喜歡的衣服登上舞台表演、接受眾人的掌聲,對自己也會多一點自信心。

3.凡人都會老去,既然如此,就要找個可以投入興趣,老也要老的有趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s