【林黛羚專欄:熟齡居家改造】家有失智長者,這3種地板花色不要用

失智父母出現無法解釋的恐慌?很可能是地板出了問題。

dscf5199

文、圖/林黛羚

近年來台式復古風已經從民宿席捲到住家,日前曾有屋主希望我幫他們找看看還有沒有台灣早期的復古磁磚,他們想要趁改造時,把原有的素面拋光石英磚換舖成復古拼貼磁磚,以打造台式懷舊風。由於屋主打算在改造之後再續住個至少二、三十年,屆時他們已經六、七十歲,在視茫茫的狀況下,我建議他們還是維持素面地板較好,若真的很想用復古磁磚,那就盡量選在小區域使用就好,例如陽台、倉庫等小空間。

之所以有這樣的建議與堅持,是諮詢新店市區一棟老公寓的母女所發現的狀況。一位五十多歲的屋主,接八十多歲的母親來同住。母親之前是跟兒子同住在台北市區的電梯大樓,來到新店女兒這裡住之後,本來還會下廚煮飯的母親,現在幾乎不再踏進廚房。

剛好屋主也不希望母親下廚,避免增加危險機率。但困擾她的是,母親變得很少上廁所,寧可不喝水、憋尿,也不上廁所,到最後還得用成人尿布。

我媽媽步行站蹲都沒問題,基本上只要慢慢走,她甚至可以不用佇拐杖。在哥哥家住的時候,哥哥家的廁所沒有扶手她也可以自由行動。來這裡之後,不知道為什麼,就是不去廁所?她老是說她會怕,但問不出原因。」女兒白天還要上班,常常回到家之後,就發現媽媽尿濕褲子,最後只好勉強母親使用尿布。她甚至懷疑母親是不是偏心?寧可住哥哥家的小房間、也不願意住她讓給母親的寬敞主臥。

後來我們相約現勘,我請女兒牽著母親在自家隨性走動,一開始客廳、餐廳、玄關、房間都沒問題,阿嬤進出自如,我暗示女兒自然的牽阿嬤到廚房,就在廚房與餐廳的交接面,阿嬤停下來、眼睛看著地面面露恐懼。「媽媽,這裡沒有什麼啊!沒有蟑螂、沒有老鼠,你不用怕,我們走進去吧?!」但是阿嬤說什麼也不願意再往前踩踏一步。

「阿嬤,怎麼了?」我問。

「唔,溫ㄟ驚…地板…昏頭。」有略微失智的阿嬤只有講關鍵字。

仔細比對了一下,發現廚房跟餐廳明顯最大不同就是在於地板樣式。餐廳的地板有翻新過,鋪的是常見的米白色的80×80大片磁磚,廚房跟末端的廁所,則維持原本的拼花磁磚。阿嬤說的頭昏,應該因為磁磚的複雜花色和幾何形狀,讓她猶如身陷萬花筒的空間一樣頭昏!

為了確認我的臆測是否正確,我們弄來幾張全開白紙,從餐廳鋪往廚房。果然,阿嬤願意往廚房走了!而且她還小心翼翼的只踩在白紙上,似乎是走在空中吊橋似的、深怕一不小心就掉到花花世界的深淵。

女兒終於解開自己對母親的誤會,老人家不是偏心、而是對花色磁磚有幻視錯覺。

「為了讓阿嬤不再憋尿、能夠順利經過廚房、抵達廁所,妳可能要找師傅把廚房跟廁所的拼花磁磚換掉。」我說。

屋主表示,要先安頓好母親在工程期間的臨時居所與照護,才能夠正式動工,於是建議她先鋪上有止滑功能的塑膠地毯,選擇淺色且素色的,減少阿嬤錯覺的疑慮。

幻視、幻聽、妄想等,是衰老生病時常合併發作的精神疾病症狀,除了盡量讓老人家有正常的作息之外,也盡量讓空間處於安全穩定的狀態、減少刺激的因素。

另外,兩種容易讓高齡者困擾的地板是磨石子類地板及太過光亮的地板。磨石子地板太花,有些較注重環境整潔的長輩,執著於清理掉地板上的一毛一髮,磨石子地板對他們而言就是一種困擾在龍潭的某間老透天,一位僅六十多歲的長輩就曾抱怨她家的磨石子地板,「零錢掉到地上都不到,有次我在縫衣服、針不小心掉到地上,找好久找不到!後來我兒子回家才請他幫我找到,太危險了!」雖然我對磨石子地板一直情有獨鍾(尤其夏天很涼爽),但我家也是磨石子地,我知道小東西掉下去找不到的那種感覺,如果有機會讓我決定地板的款式,我應該只會讓磨石子或抿石子等當修飾、轉折、小區域的地板,絕對不會讓它拿來當作主空間的鋪面。

太過晶亮的地板也不適合高齡居所使用,亮面地板容易折射光線、倒影出顛倒的空間,如果有失智引起的妄想症狀,很容易因這反射的影像而指稱看到活動的人或動物等,一旦受驚嚇又要花時間安撫、移動空間。有些家屬索性拉上窗簾、斷絕陽光進來,但房間失去陽光也會影響情緒,並不建議這麼做。如果老人家房間正好是會折射光線的亮面地板,最快的解決方式是鋪上地毯,可以同時達到遮光、吸音、止滑的效果,當然清理上則會比地板來的麻煩,就看家屬要鋪地毯或換地板了!

早期的拼花磁磚地板雖然很有復古感,但對有幻視症狀的老人是一種困擾。

dsc_3944

磨石子地板雖然很涼爽好維護,但對老人家而言,東西掉了、地板髒了都很難察覺。

img_3944

雖然磁磚本身的尺寸是一般常見的,但因圖樣太過幾何,也容易造成老人家頭昏。

dscf2128

素色、單純、不反光的地板,較不會刺激老人家的視覺。


 

阿羚aling.jpg
作者簡介:林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s